domenica 31 gennaio 2010

TORTINO di PATATE "Anti-freddo"

Quest'inverno sembra interminabile, ogni giorno sembra sempre più freddo e sicuramente in casa mia tutto ciò influenza anche l'attività in cucina....chissà perchè ultimamente le uniche cose che mi vien voglia di cucinare hanno bisogno di almeno 30-40 minuti di forno :p

Ieri sera, giusto per non rinunciare al mio angolo di forno, ho preparato un piatto semplice e composto da ingredienti di facile reperibilità, infatti è un tortino nel quale si può mettere ciò che più ci piace o ciò che si trova aprendo il frigo ;)
Eccolo qui:

Ingredienti:
  • 3-4 PATATE
  • 2 MOZZARELLE tagliate a fette
  • 150/200 gr di PROSCIUTTO COTTO
  • 2 UOVA
  • PARMIGIANO REGGIANO
  • SALE
  • PEPE
  • NOCE MOSCATA
  • LATTE
Come anticipato, tipo e quantità di formaggi o affettati può cambiare a seconda dei gusti o di quel che si ha a disposizione al momento!

Procedimento:
Lavare e pelare le patate quindi tagliarle a fette dello spessore di c.ca 3 mm; io utilizzo quella parte della grattugia che solitamente si utilizza per fare le scaglie, è infatti fondamentale che le fette abbiano tutte lo stesso spessore per ottenere una cottura perfettamente omogenea.
Sbattere in una scodella le uova con sale, pepe, parmigiano e noce moscata ed allungare il composto con un po’ di latte.
Versare un cucchiaio di composto di uova e latte nel fondo di una pirofila, fare uno strato di patate, uno di mozzarella, uno di prosciutto cotto, quindi bagnare ancora col composto di uova.
Procedere in questo modo formando degli strati fino a terminare gli ingredienti, nell’ultimo strato mettere solo patate, formaggio e uovo, senza il prosciutto che tenderebbe a seccarsi o bruciarsi, spolverizzare con altro parmigiano quindi cuocere in forno già caldo a 200° C per 45 minuti c.ca.

1 commento: