mercoledì 27 febbraio 2013

TORTA CREMOSA al PROSCIUTTO


Avete voglia di una bella torta salata gustosa, morbida e scioglievole?!? 
Se volete ve ne mostro una trovata un po' di tempo fa QUI da Sarah, provata e mai più abbandonata, volete vederla?!?
Eccovi accontentate:

TORTA CREMOSA al PROSCIUTTO



Ingredienti per la pasta frolla:     
200 gr di FARINA
100 gr di BURRO
1 uovo
3 cucchiaini di ACQUA
un pizzico di SALE

Ingredienti per il ripieno:
60 gr di BURRO
60 gr di FARINA
500 ml di LATTE
160 gr di PROSCIUTTO COTTO a dadini
160 gr di EMMENTAL grattugiato
SALE e PEPE



Procedimento:
Preparare la frolla: in una ciotola setacciare la farina con il sale e aggiungere il burro tagliato a cubetti. Amalgamare burro e farina lavorandoli con le mani fino ad ottenere un composto granuloso. Disporre a fontana e mettete al centro l'uovo leggermente sbattuto con l'acqua. Lavorare lentamente fino ad avere un impasto grossolano (se dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungere un po’ di farina). Continuare a maneggiare l'impasto fino ad ottenere una pasta liscia. Avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla in frigorifero per almeno 20 minuti. Trascorso il tempo preriscaldare il forno a 180°. Stendere la pasta su una superficie leggermente infarinata e ricavarne un disco e foderare una teglia imburrata di 24 cm di diametro. Bucherellare la pasta con una forchetta e coprirla con un foglio di carta da forno. Distribuire sulla carta dei legumi secchi e farli aderire al fondo e lungo i bordi. Infornare per 10 minuti, quindi togliete i legumi e la carta da forno e infornare per altri 5 minuti. Mettere a raffreddare. Per il ripieno preparare una besciamella: fondere in un tegame il burro, distribuirvi la farina e cuocere per un paio di minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Incorporare gradualmente il latte, continuando a girare per evitare la formazione di grumi. Continuare a mescolare, facendo sobbollire il composto per 8 minuti circa, o fino ad ottenere una salsa densa e cremosa. Aggiungere il prosciutto, 80 gr di emmental e aggiustare di sale e pepe. Lasciar raffreddare per 20 minuti.
Distribuire la besciamella all'interno della frolla, distribuire sulla superficie l'emmental rimasto e infornare, nel forno preriscaldato a 170°, per 10-15 minuti e gratinare per 1-2 minuti. 
Aspettare 20 minuti quindi servire tiepida!



12 commenti:

  1. Mi piace che ci sia il latte e anche il burro.. Mi immagino proprio il buon sapore avvolgente di questi ingredienti (sono un po' meno fan dell'emmental, ma magari ben miscelato..)
    Come stai Carly? Un bacio e a presto!

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  2. Gnammy deve essere una delizia.La provero' sicuramente.Baci cara

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  3. Che emozione! Sono contenta che ti sia piaciuta!!! Buona giornata Sarah

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  4. invitantissima questa torta salata..io le adoro!!!brava

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  5. che quique splendida ..sarei curiosa di provarla un abbraccio simmy
    e che foto! magnifica presentazione

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  6. sono di frettissima...ne rubo una fetta e scappo!
    deliziosa cara!
    bacione

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  7. Già solo il titolo mette una voglia!!!
    Ne ho appena fatta una ma alla prossima provo questa.
    Baci.

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  8. adoro queste torte salate, quanto è invitante la tua, compimenti!!!!

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  9. a me piace un sacco questa torta salata:
    -mi piace l'idea della pasta frolla che non sia dolce
    -mi piace il ripieno cremoso che mi vien già fame ora
    sai che ti dico?mi sarebbe piaciuto vederne una fetta...per rendermi conto del dentro....
    un bacio tesoro e come sempre complimenti :)

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  10. Strabuonissima con la frolla fatta in casa. Chebbbbuonaaa!!! Sei la n° 1

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  11. Oddio, questa me l'ero persa! Ha una faccia così golosa che ne mangerei una anche ora, al volo, prima di andare a lavoro!

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