Avete voglia di una bella torta salata gustosa, morbida e scioglievole?!?
Se volete ve ne mostro una trovata un po' di tempo fa QUI da Sarah, provata e mai più abbandonata, volete vederla?!?
Eccovi accontentate:
TORTA CREMOSA al PROSCIUTTO
Ingredienti
per la
pasta frolla:
200 gr di FARINA
100 gr di BURRO
1 uovo
3
cucchiaini di ACQUA
un pizzico
di SALE
Ingredienti per il
ripieno:
60 gr di BURRO
60 gr di FARINA
500 ml di LATTE
160 gr di PROSCIUTTO
COTTO a dadini
160 gr di EMMENTAL
grattugiato
SALE e PEPE
Procedimento:
Preparare
la frolla: in una ciotola setacciare la farina con il sale e aggiungere il
burro tagliato a cubetti. Amalgamare burro e farina lavorandoli con le mani
fino ad ottenere un composto granuloso. Disporre a fontana e mettete al centro
l'uovo leggermente sbattuto con l'acqua. Lavorare lentamente fino ad avere
un impasto grossolano (se dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungere
un po’ di farina). Continuare a maneggiare l'impasto fino ad ottenere una pasta
liscia. Avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla in frigorifero
per almeno 20 minuti. Trascorso il tempo preriscaldare il forno a 180°. Stendere
la pasta su una superficie leggermente infarinata e ricavarne un disco e foderare una teglia
imburrata di 24 cm
di diametro. Bucherellare la pasta con una forchetta e coprirla con un foglio
di carta da forno. Distribuire sulla carta dei legumi secchi e farli
aderire al fondo e lungo i bordi. Infornare per 10 minuti, quindi togliete i
legumi e la carta da forno e infornare per altri 5 minuti. Mettere a
raffreddare. Per il ripieno preparare una besciamella: fondere in un tegame il
burro, distribuirvi la farina e cuocere per un paio di minuti, mescolando
continuamente con un cucchiaio di legno. Incorporare gradualmente il latte,
continuando a girare per evitare la formazione di grumi. Continuare a
mescolare, facendo sobbollire il composto per 8 minuti circa, o fino ad ottenere
una salsa densa e cremosa. Aggiungere il prosciutto, 80 gr di emmental e
aggiustare di sale e pepe. Lasciar raffreddare per 20 minuti.
Distribuire
la besciamella all'interno della frolla, distribuire sulla superficie
l'emmental rimasto e infornare, nel forno preriscaldato a 170°, per 10-15
minuti e gratinare per 1-2 minuti.
Aspettare
20 minuti quindi servire tiepida!
Mi piace che ci sia il latte e anche il burro.. Mi immagino proprio il buon sapore avvolgente di questi ingredienti (sono un po' meno fan dell'emmental, ma magari ben miscelato..)
RispondiEliminaCome stai Carly? Un bacio e a presto!
Gnammy deve essere una delizia.La provero' sicuramente.Baci cara
RispondiEliminaChe emozione! Sono contenta che ti sia piaciuta!!! Buona giornata Sarah
RispondiEliminainvitantissima questa torta salata..io le adoro!!!brava
RispondiEliminache quique splendida ..sarei curiosa di provarla un abbraccio simmy
RispondiEliminae che foto! magnifica presentazione
sono di frettissima...ne rubo una fetta e scappo!
RispondiEliminadeliziosa cara!
bacione
Già solo il titolo mette una voglia!!!
RispondiEliminaNe ho appena fatta una ma alla prossima provo questa.
Baci.
adoro queste torte salate, quanto è invitante la tua, compimenti!!!!
RispondiEliminaa me piace un sacco questa torta salata:
RispondiElimina-mi piace l'idea della pasta frolla che non sia dolce
-mi piace il ripieno cremoso che mi vien già fame ora
sai che ti dico?mi sarebbe piaciuto vederne una fetta...per rendermi conto del dentro....
un bacio tesoro e come sempre complimenti :)
Strabuonissima con la frolla fatta in casa. Chebbbbuonaaa!!! Sei la n° 1
RispondiEliminaOddio, questa me l'ero persa! Ha una faccia così golosa che ne mangerei una anche ora, al volo, prima di andare a lavoro!
RispondiElimina