mercoledì 6 febbraio 2013

VELLUTATA VERDE AFFUMICATA


... e dopo la "Zuppa Giro d'Italia" eccovene un'altra:

VELLUTATA VERDE AFFUMICATA

vi posso assicurare che è davvero deliziosa, buona, buona, buona! 
E' piaciuta tanto anche al mio maritino che non ama troppo sentir parlare di porri, o broccoli o similari!!





Ingredienti per 2/3 persone:
½ VERZA VERDE
500 gr di BROCCOLI
2 PATATE medie
1 grosso PORRO
1 spicchio d'AGLIO
1 fetta di PANCETTA spessa 3-4mm
BRODO VEGETALE
SALVIA
SALE, PEPE,
RICOTTA SALATA AFFUMICATA









Procedimento:
lavare, mondare e sbollentare i broccoli in acqua bollente con un goccio di aceto per circa 5-6 minuti.
Lavare, pelare e ridurre a piccoli cubetti anche le patate.
In una casseruola appena unta con pochissimo olio soffriggere la pancetta macinata finissimamente con il porro a rondelle, qualche foglia di salvia e l'aglio tagliato a metà e privato dell'anima.
Aggiungere le patate e lasciar insaporire per qualche minuto. Aggiungere brodo vegetale caldo e cuocere per 5 minuti, quindi eliminare l'aglio e la salvia ed aggiungere i broccoli scolati e la verza tagliata a listarelle.
Portare a cottura aggiungendo brodo se necessario e condire a piacere con sale e pepe.
Quando le verdure saranno ben cotte, passare il tutto con il frullatore a immersione; se non si amano le vellutate troppo dense è possibile allungare la zuppa col brodo caldo fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Versare nel piatto da portare e condire con un filo di olio crudo e scaglie di ricotta salata affumicata.







e visto che Federica di "Sale e Coccole" ha gentilmente prorogato la scadenza del suo contest partecipo a "IN...ZUPPIAMOCI... ZUPPE A GO GO"  anche con questa nuova vellutata :-)



7 commenti:

  1. Carissima...questa volta mi hai stupita...nessuna telepatia...la tua ricetta è unica e davvero originale!
    bacione

    RispondiElimina
  2. Che bella vellutata e chissá che saporita!! Un rimedio al freddo e propedeutica alla primavera!!! :-)
    Baci!

    RispondiElimina
  3. bè dai se il marito non lo facevi contento con la pancetta, che è il cibo maschile per eccellenza.. (Mi sento un po' maschia certe volte..:p)
    Molto belle anche le foto, ti sono venute proprio bene!
    A presto Carly!

    RispondiElimina
  4. Bietolina la maga delle zuppe!ma quanto ti vengono bene!
    brava
    un abbraccio
    monica

    RispondiElimina
  5. Buona, buona, buona! Proprio come dici tu.
    Maritino

    RispondiElimina
  6. Questa vellutata mi piace tantissimo!

    RispondiElimina