venerdì 1 marzo 2013

STELLA di BAVARESE di LIQUORE al CAFFE' COLUMBIA

Oggi vi mostro con orgoglio una delle mie ultime creazioni.
Questo è il dolce che avevo preparato per il cenone di San Silvestro:

STELLA di BAVARESE di LIQUORE al CAFFE' COLUMBIA








Ingredienti per 10-12 persone:

4 TUORLI d'UOVO
250 ml di LATTE
150 ml di LIQUORE al CAFFE’ (io ho utilizzato un liquorino fatto l'anno scorso da me e mio marito con una varietà di caffè denominata "Columbia")
125 gr di ZUCCHERO SEMOLATO
300 ml di PANNA FRESCA
8 gr di GELATINA in FOGLI (pari a 4 fogli da 2gr)
1 baccello di VANIGLIA
Per la decorazione:
CHICCHI di CIOCCOLATO al CAFFE’



Procedimento:
immergere i fogli di gelatina in acqua fredda e lasciar immorbidire.
Montare leggermente la panna.
Incidere il baccello di vaniglia nel senso della lunghezza, estrarne i semi e porli insieme al baccello inciso in una casseruola col latte, quindi portarlo a bollore e filtrarlo. Montare i tuorli con 125 gr di zucchero, incorporare a filo il latte caldo, unire il liquore e la gelatina ben strizzata mescolando accuratamente fino a suo completo scioglimento. Far freddare la crema su un bagnomaria di acqua freddissima mescolando.
Incorporare la panna precedentemente semimontata, versare in uno stampo in silicone da 1 litro; trasferire nella parte più fredda del frigorifero e lasciar riposare per almeno 6 ore, ma meglio ancora per un'intera notte.
Trascorso il tempo di riposo sformare il dolce: per ottenere un risultato sicuro immergere lo stampo in acqua calda per 2-3 minuti (in caso dello stampo da 1 litro, oppure solo 1-2 minuti in caso di stampi monoporzione), quindi rovesciare sul piatto di portata e guarnire con i chicchi di cioccolato al caffè.





12 commenti:

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    lo staff dell'Agriturismo Cà Versa!

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  2. La vedo moolto bene per capodanno (ma và?) l'uso della gelatina per me è sempre un'incognita. A volte viene una meraviglia a volte uno schifo.. A te mi sembra che sia venuta benissimo invece:)
    :** a presto!

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  3. Deve essere deliziosa!!!! e poi con quello stampo che ho anche io.. vengono strepitose come forma vero??? baci e buon w.e. .-)

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  4. Oddio carlotta sono estasiata! ma è meravigliosa! perfettissima questa bavarese! fantastica la forma e bravissima tu.. sia per la realizzazione che la presentazione.. ti abbraccio tanto cara! magari potessi assaggiarne una fettina:* un bacione grande:))

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  5. credimi...non sembra neache vera da quanto è bella!
    grandiosa cara!
    un bacio

    Ps: solo per ricordarti del mio nuovo contest...viaggio nel gusto...ricco premio in palio...un viaggio! Ti aspetto da me...se ti va!

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  6. Ma che bella cara ti e' venuta perfetta. Bravissima. Baci

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  7. E' semplicemente perfetta!!
    A presto!!

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  8. Bellissima questa stella e sicuramente ottima con quel liquorino fatto in casa! ;)

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  9. stupenda questa stella Carlotta!!
    la bavarese poi si presta benissimo a qualsiasi forma :)
    mi piace tanto anche la scelta del liquore home made!
    bravissima!
    un bacio e buona domenica

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  11. Spettacolare!e tra l' altro anche buonissima. Brava mogliettina

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