Questa è una lasagna originale e deliziosa che ho preparato per il cenone di San Silvestro, è una ricetta che faccio già da un po' ma proprio non ricordo da dove ne ho preso ispirazione!
Se volete preparare un piatto unico, sostanzioso e saporito allora provate:
LASAGNE con CREMA di RADICCHIO, MANDORLE e PANCETTA AFFUMICATA
Ingredienti per 10/12 persone:
750 gr di LASAGNE FRESCHE
350 gr di PANCETTA AFFUMICATA a cubetti
2 spicchi d’AGLIO
500 gr di RADICCHIO
150 gr di PARMIGIANO grattugiato,
100 gr di MANDORLE
2 cucchiai di PANNA
1,5 Lt di BESCIAMELLA
250 gr di PROVOLA AFFUMICATA grattugiata
50 gr di PARMIGIANO grattugiato
OLIO
extra vergine
SALE, PEPE, NOCE MOSCATA, ROSMARINO
Procedimento:
Preparare
la besciamella sciogliendo 150 gr di burro senza farlo diventare troppo dorato.
Aggiungere 120 gr di farina (meglio se setacciata) ottenendo una crema (roux) per poi
aggiungere 1,5 Lt di latte piano piano continuando a mescolare.
Aggiungere un pizzico di sale, pepe e noce moscata.
Sfogliare il cespo di radicchio eliminando le foglie danneggiate e nere.
Lavarle, asciugarle e tagliarle a pezzi grossi.
Frullare il radicchio
aggiungendo un po' d’olio extra vergine di oliva in modo tale da creare una crema non troppo
piena di olio.
Aggiungere le mandorle, 150 gr di parmigiano grattugiato e la panna.
Tagliare a cubetti piccoli la pancetta per poi stufarla con l’aglio, un cucchiaio di aghi di rosmarino fresco e un goccio
d’acqua per 5 minuti in modo che la pancetta rimanga morbida e che conferisca all’acqua parte del sapore. Eliminare l'aglio.
Aggiungere la pancetta alla
crema di radicchio e mescolare.
Confezionare le lasagne: ad ogni strato
mettere la besciamella, la crema di radicchio e una presa generosa di formaggi grattugiati (parmigiano e provola affumicata). Sull'ultimo strato abbondare col formaggio ed aggiungere anche qualche fiocchetto di burro.
Cuocere le lasagne in forno ben caldo a 200°C
per 15 minuti + 5 minuti di grill.
Sfornare, lasciar riposare 10 minuti quindi porzionare e servire.
7:40 di mattino.... Appena sveglia... E voglia di un pezzettino delle tue lasagne... Mi dici come si può??!!
RispondiEliminaRicche...ricchissime....favolose mia cara!
Bacione
Gustosissime!!!
RispondiEliminaciao cara, ma sei una tentazione di prima mattina!!! davvero ho voglia di lasagne adesso!
RispondiEliminaBaci
Coscina di pollo
è vero, sono davvero uno di quei piatti che vorresti assaggiare a tutti i costi :)
RispondiEliminabravissima come sempre, ma questa volta forse anche un pò di più!!!!!
mamma mia che delizia, sembrano una vera meraviglia, l'abbinamento con il radicchio e le mandorle mi ispira tantissimo. Bacioni
RispondiEliminaRadicchio e mandorle,davvero insolito ma mi attira parecchio. Segno!!!!
RispondiEliminaCOme va a te! A me con i piccoli è a giornate alterne, a volte riesco a fare tanto, altre resto in piagia a fino a tarda mattinata!!!!!!!!!
ricco, unico e sostanzioso... esattamente carlotta:) complimenti! da napoletana le mie lasagne sono molto vicine alla mia tradizione... quindi polpettine di carne, ricotta e mozzarella... spesso vario con le bolognesi oppure quelle di verdura.. al più presto proverà anche le tue! davvero golose:) un bacione:*
RispondiEliminaè una lasagna veramente originale, l'uso delle mandorle lo trovo molto interessante, brava!
RispondiEliminabaci e buona settimana!
Ma questa è una signora lasagna, bella e ricca!
RispondiEliminaBravissima un bacione!
wow!!!!!
RispondiEliminameraviglia delle meraviglie!!
super golosa...me la segno!
baci
mmmmm fame fame! che buona che dev'essere. e poi con il radicchio non l'ho mai fatta, rimedierò! grazie tesoro!
RispondiEliminaStrepitose!!! Veramente buonissime. Io le ho mangiate in piu' di un occasione e vi assicuro che sono una gioia per il palato. Mi raccomando........ Fatele.
RispondiEliminadico solo uau!
RispondiEliminaE' mattina presto ma ho già l'acquolina in bocca... un abbracio bietolina!
Se le fai da così tanto da esserti dimenticata le fonti devono proprio essere buone queste lasagne!
RispondiEliminaA casa mia siamo molto tradizionalisti e le facciamo sempre allo stesso modo.. Ma sono davvero interessanti e, col radicchio, piacerebbero un sacco a mio padre:)
:* a presto Carly!
giravo per i blog e ho visto questa meraviglia di lasagne!!!!complimenti....
RispondiEliminaCiao sono passata per caso da te e mi sono unita al tuo blog...questa lasagna è una bontà....vieni anche da me? il mio blog è un po diverso dal tuo...ti aspetto http://viveredaceliaci.blogspot.it... un bacione
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