lunedì 21 gennaio 2013

LASAGNE con CREMA di RADICCHIO, MANDORLE e PANCETTA AFFUMICATA

Questa è una lasagna originale e deliziosa che ho preparato per il cenone di San Silvestro, è una ricetta che faccio già da un po' ma proprio non ricordo da dove ne ho preso ispirazione!

Se volete preparare un piatto unico, sostanzioso e saporito allora provate:

LASAGNE con CREMA di RADICCHIO, MANDORLE e PANCETTA AFFUMICATA





Ingredienti per 10/12 persone:
750 gr di LASAGNE FRESCHE
350 gr di PANCETTA AFFUMICATA a cubetti
2 spicchi d’AGLIO
500 gr di RADICCHIO

150 gr di PARMIGIANO grattugiato,
100 gr di MANDORLE

2 cucchiai di PANNA
1,5 Lt di BESCIAMELLA

250 gr di PROVOLA AFFUMICATA grattugiata
50 gr di PARMIGIANO grattugiato
OLIO extra vergine

SALE, PEPE, NOCE MOSCATA, ROSMARINO





Procedimento:
Preparare la besciamella sciogliendo 150 gr di burro senza farlo diventare troppo dorato.

Aggiungere 120 gr di farina (meglio se setacciata) ottenendo una crema (roux) per poi aggiungere 1,5 Lt di latte piano piano continuando a mescolare.
Aggiungere un pizzico di sale, pepe e noce moscata.
Sfogliare il cespo di radicchio eliminando le foglie danneggiate e nere.
Lavarle, asciugarle e tagliarle a pezzi grossi.
Frullare il radicchio aggiungendo un po' d’olio extra vergine di oliva in modo tale da creare una crema non troppo piena di olio.
Aggiungere le mandorle, 150 gr di parmigiano grattugiato e la panna.
Tagliare a cubetti piccoli la pancetta per poi stufarla con l’aglio, un cucchiaio di aghi di rosmarino fresco e un goccio d’acqua per 5 minuti in modo che la pancetta rimanga morbida e che conferisca all’acqua parte del sapore. Eliminare l'aglio.
Aggiungere la pancetta alla crema di radicchio e mescolare.
Confezionare le lasagne: ad ogni strato mettere la besciamella, la crema di radicchio e una presa generosa di formaggi grattugiati (parmigiano e provola affumicata). Sull'ultimo strato abbondare col formaggio ed aggiungere anche qualche fiocchetto di burro.
Cuocere le lasagne in forno ben caldo a 200°C per 15 minuti + 5 minuti di grill.

Sfornare, lasciar riposare 10 minuti quindi porzionare e servire.






16 commenti:

  1. 7:40 di mattino.... Appena sveglia... E voglia di un pezzettino delle tue lasagne... Mi dici come si può??!!
    Ricche...ricchissime....favolose mia cara!
    Bacione

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  2. ciao cara, ma sei una tentazione di prima mattina!!! davvero ho voglia di lasagne adesso!
    Baci
    Coscina di pollo

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  3. è vero, sono davvero uno di quei piatti che vorresti assaggiare a tutti i costi :)
    bravissima come sempre, ma questa volta forse anche un pò di più!!!!!

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  4. mamma mia che delizia, sembrano una vera meraviglia, l'abbinamento con il radicchio e le mandorle mi ispira tantissimo. Bacioni

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  5. Radicchio e mandorle,davvero insolito ma mi attira parecchio. Segno!!!!
    COme va a te! A me con i piccoli è a giornate alterne, a volte riesco a fare tanto, altre resto in piagia a fino a tarda mattinata!!!!!!!!!

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  6. ricco, unico e sostanzioso... esattamente carlotta:) complimenti! da napoletana le mie lasagne sono molto vicine alla mia tradizione... quindi polpettine di carne, ricotta e mozzarella... spesso vario con le bolognesi oppure quelle di verdura.. al più presto proverà anche le tue! davvero golose:) un bacione:*

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  7. è una lasagna veramente originale, l'uso delle mandorle lo trovo molto interessante, brava!
    baci e buona settimana!

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  8. Ma questa è una signora lasagna, bella e ricca!
    Bravissima un bacione!

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  9. wow!!!!!
    meraviglia delle meraviglie!!
    super golosa...me la segno!
    baci

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  10. mmmmm fame fame! che buona che dev'essere. e poi con il radicchio non l'ho mai fatta, rimedierò! grazie tesoro!

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  11. Strepitose!!! Veramente buonissime. Io le ho mangiate in piu' di un occasione e vi assicuro che sono una gioia per il palato. Mi raccomando........ Fatele.

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  12. dico solo uau!
    E' mattina presto ma ho già l'acquolina in bocca... un abbracio bietolina!

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  13. Se le fai da così tanto da esserti dimenticata le fonti devono proprio essere buone queste lasagne!
    A casa mia siamo molto tradizionalisti e le facciamo sempre allo stesso modo.. Ma sono davvero interessanti e, col radicchio, piacerebbero un sacco a mio padre:)
    :* a presto Carly!

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  14. giravo per i blog e ho visto questa meraviglia di lasagne!!!!complimenti....

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  15. Ciao sono passata per caso da te e mi sono unita al tuo blog...questa lasagna è una bontà....vieni anche da me? il mio blog è un po diverso dal tuo...ti aspetto http://viveredaceliaci.blogspot.it... un bacione

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