lunedì 28 marzo 2011

ZUPPA di CECI con PANE ABBRUSTOLITO alla SALSICCIA

Quando ho visto questa zuppa qui da Sara l'ho segnata subito; è strepitosamente buona!!!
Vi posso assicurare che è davvero deliziosa, noi l'abbiamo mangiata almeno una volta a settimana per tutto l'inverno: una volta coi ceci, una volta con le lenticchie, una volta coi fagioli cannellini ... veramente WOW, buonissima, da leccarsi i baffi :-p


Io per comodità e velocità ho sempre utilizzato legumi in barattolo, ma vi riporto la ricetta così come l'ho tovata da Sara!

Ingredienti per 4 persone:
200 gr di CECI secchi
2 spicchi d’AGLIO
1 foglia di ALLORO
120 g di trito di SEDANO, CAROTE e CIPOLLA
½ bicchiere di VINO ROSSO corposo
4 cucchiai di OLIO extravergine di oliva
1 PEPERONCINO piccante
8 fettine di PANE tipo BAGUETTE
150 g di SALSICCIA
BRODO vegetale q.b.
SALE





Procedimento:
Lasciare i ceci in ammollo per una notte intera. Cuocere per circa 40 minuti in una casseruola con acqua leggermente salata insieme ad una foglia di alloro e a 1 spicchio d’aglio.
Trasferire il trito di verdure in una casseruola e soffriggere insieme all’olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio schiacciato.
Aggiungere il peperoncino, i ceci scolati dall’acqua di cottura e far insaporire per alcuni minuti.
Versare il vino rosso, coprire il tutto con il brodo vegetale e far cuocere per altri 20 minuti.
Prelevare metà della zuppa, trasferirla in un contenitore dai bordi alti e frullare con il frullatore ad immersione.
Unire questo passato alla metà restante, regolare di sale e di pepe e tenere in caldo.
Eliminare il budello della salsiccia, sbriciolarla in piccoli pezzetti e disporla sulle fettine di pane. Trasferite il tutto su di una leccarda e dorare nel forno con l’opzione grill per pochi minuti.
Disporre due fette di pane abbrustolito e salsiccia sul fondo di ciascuna coppetta individuale e coprire con la zuppa calda, irrorare con un filo di olio extravergine di oliva a crudo e servire.




7 commenti:

  1. buonissimo questo piatto!!! adoro le zuppe rustiche! baci

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  2. Effettivamente questa zuppa è golosissima e coì la divorerebbe anche mio marito che di minestrine non vuol proprio sentir parlare! Buona settimana bietolina, un abbraccio :D

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  3. mi piace questa zuppa di ceci bravissima !!
    un bacione Anna

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  4. Si, anche a me sembra buonissima! Devo provarla prima che il caldo ci assalga!

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  5. buona e completa! anche noi mangiamo tanti legumi però tolgo la pellicina ai ceci che mi gonfia, un lavoraccio... ciao!

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  6. Adoro queste ricette!!dev'essere troppo saporita!!bravissima

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  7. ti dirò.. la zuppa di ceci non mi entusiasma molto con il pane sotto... ma come hai arricchito il pane tu... è impossibile resistere!
    è un'idea davvero geniale!

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