lunedì 14 marzo 2011

La MIA PARMIGIANA ;-)

Beh, quest'oggi non vi sconvolgerò di certo con una ricetta originale o stravagante, vi propongo anzi una cosa semplicissima che sicuramente tutte conoscete!
Qualche settimana fa ho preparato la mia solita Parmigiana di melanzane, l'ho fotografata così...più che altro per abitudine, ma è venuta talmente buona che mi son detta, perchè non pubblicarla???

e così eccola qui:


magari vi serve come promemoria....io non la facevo da un po' perchè me l'ero dimenticata O_o

ma io ho la testa come un sandrone...non faccio testo, comunque:



Ingredienti per 3-4 persone:
2 MELANZANE globose
2 MOZZARELLE a fettine
1 conf. di EDAMER a fette (tipo fontina)
PARMIGIANO REGGIANO grattugiato
2 barattoli di POMODORI PELATI
SEDANO/CAROTE/CIPOLLA
1 SPICCHIO D’AGLIO
VINO ROSSO
ZUCCHERO
SALE
PEPE
PEPERONCINO
ROSMARINO
OLIO EVO




Procedimento:
Lavare, mondare e tagliare le melanzane in fette dello spessore di 4mm circa, cospargere di sale e mettere tra fogli di carta assorbente sotto un peso, lasciarle riposare per almeno un’oretta affinchè “perdano l’amaro”.
Passato questo tempo asciugare le melanzane, grigliarle e lasciarle intiepidire.
Nel frattempo soffriggere in poco olio, sedano, carote e cipolla tagliati finemente con uno spicchio d’aglio schiacciato, sfumare con poco vino rosso ed una volta evaporato aggiungere i pelati tritati e poca acqua calda.
Condire il sugo con sale, pepe, peperoncino ed un paio di rametti di rosmarino (aggiungere anche un cucchiaino di zucchero per eliminare l’acidità del pomodoro) lasciar andare a fuoco basso finché la salsa non sarà rappresa.
Sporcare il fondo della pirofila con un po’ di salsa e procedere a strati ponendo nell’ordine melanzane grigliate, salsa, fontina, mozzarella e parmigiano.
Terminare con qualche cucchiaio di salsa ed abbondante parmigiano.
Cuocere in forno caldo a 200°C per 30 minuti circa, poi passare gli ultimi 5 minuti sotto il grill per ottenere una bella crosticina.
Lasciar riposare fuori dal forno per 5-10 minuti quindi servire.




7 commenti:

  1. ...perchè non postare una meraviglia così, dico io?
    Anche io non friggo le melanzane ma le griglio, trovo che sia molto più leggera...
    Felice lunedì!

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  2. Cara è meravigliosa!!! La mia nonna la fa sempre ed è molto simile alla tua!!!

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  3. Adoro la parmigiana e nel periodo estivo la faccio molto spesso.

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  4. Hai fatto benissimo a postare questa squisitezza! purtroppo io non la faccio mai perchè a mio marito non piace l'abbinamento melanzane e pomodoro... e quindi sogno davanti alla tua bellissima foto! baci e buona settimana

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  5. Ciao Bietolina!! la tua parmigiana mi ha fatto venire proprio fame!! sei bravissima!

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  6. non sarà originale ne stravagante come la chiami tu.. ma senti io ad un bel pezzo di parmigiana non direi mai e poi mai di no!!
    Le tue han no un'aspetto deliziosissimissimo!! ^_^

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