Qualche settimana fa ho preparato la mia solita Parmigiana di melanzane, l'ho fotografata così...più che altro per abitudine, ma è venuta talmente buona che mi son detta, perchè non pubblicarla???
e così eccola qui:
magari vi serve come promemoria....io non la facevo da un po' perchè me l'ero dimenticata O_o
ma io ho la testa come un sandrone...non faccio testo, comunque:
Ingredienti per 3-4 persone:
2 MELANZANE globose
2 MOZZARELLE a fettine
1 conf. di EDAMER a fette (tipo fontina)
PARMIGIANO REGGIANO grattugiato
2 barattoli di POMODORI PELATI
SEDANO/CAROTE/CIPOLLA
1 SPICCHIO D’AGLIO
VINO ROSSO
ZUCCHERO
SALE
PEPE
PEPERONCINO
ROSMARINO
OLIO EVO
2 MELANZANE globose
2 MOZZARELLE a fettine
1 conf. di EDAMER a fette (tipo fontina)
PARMIGIANO REGGIANO grattugiato
2 barattoli di POMODORI PELATI
SEDANO/CAROTE/CIPOLLA
1 SPICCHIO D’AGLIO
VINO ROSSO
ZUCCHERO
SALE
PEPE
PEPERONCINO
ROSMARINO
OLIO EVO
Procedimento:
Lavare, mondare e tagliare le melanzane in fette dello spessore di 4mm circa, cospargere di sale e mettere tra fogli di carta assorbente sotto un peso, lasciarle riposare per almeno un’oretta affinchè “perdano l’amaro”.
Passato questo tempo asciugare le melanzane, grigliarle e lasciarle intiepidire.
Nel frattempo soffriggere in poco olio, sedano, carote e cipolla tagliati finemente con uno spicchio d’aglio schiacciato, sfumare con poco vino rosso ed una volta evaporato aggiungere i pelati tritati e poca acqua calda.
Condire il sugo con sale, pepe, peperoncino ed un paio di rametti di rosmarino (aggiungere anche un cucchiaino di zucchero per eliminare l’acidità del pomodoro) lasciar andare a fuoco basso finché la salsa non sarà rappresa.
Sporcare il fondo della pirofila con un po’ di salsa e procedere a strati ponendo nell’ordine melanzane grigliate, salsa, fontina, mozzarella e parmigiano.
Terminare con qualche cucchiaio di salsa ed abbondante parmigiano.
Cuocere in forno caldo a 200°C per 30 minuti circa, poi passare gli ultimi 5 minuti sotto il grill per ottenere una bella crosticina.
Lasciar riposare fuori dal forno per 5-10 minuti quindi servire.
Passato questo tempo asciugare le melanzane, grigliarle e lasciarle intiepidire.
Nel frattempo soffriggere in poco olio, sedano, carote e cipolla tagliati finemente con uno spicchio d’aglio schiacciato, sfumare con poco vino rosso ed una volta evaporato aggiungere i pelati tritati e poca acqua calda.
Condire il sugo con sale, pepe, peperoncino ed un paio di rametti di rosmarino (aggiungere anche un cucchiaino di zucchero per eliminare l’acidità del pomodoro) lasciar andare a fuoco basso finché la salsa non sarà rappresa.
Sporcare il fondo della pirofila con un po’ di salsa e procedere a strati ponendo nell’ordine melanzane grigliate, salsa, fontina, mozzarella e parmigiano.
Terminare con qualche cucchiaio di salsa ed abbondante parmigiano.
Cuocere in forno caldo a 200°C per 30 minuti circa, poi passare gli ultimi 5 minuti sotto il grill per ottenere una bella crosticina.
Lasciar riposare fuori dal forno per 5-10 minuti quindi servire.
...perchè non postare una meraviglia così, dico io?
RispondiEliminaAnche io non friggo le melanzane ma le griglio, trovo che sia molto più leggera...
Felice lunedì!
Cara è meravigliosa!!! La mia nonna la fa sempre ed è molto simile alla tua!!!
RispondiEliminaAdoro la parmigiana e nel periodo estivo la faccio molto spesso.
RispondiEliminaHai fatto benissimo a postare questa squisitezza! purtroppo io non la faccio mai perchè a mio marito non piace l'abbinamento melanzane e pomodoro... e quindi sogno davanti alla tua bellissima foto! baci e buona settimana
RispondiEliminaCiao Bietolina!! la tua parmigiana mi ha fatto venire proprio fame!! sei bravissima!
RispondiEliminaFAVOLOSA!!
RispondiEliminabravissima un bacio Anna
non sarà originale ne stravagante come la chiami tu.. ma senti io ad un bel pezzo di parmigiana non direi mai e poi mai di no!!
RispondiEliminaLe tue han no un'aspetto deliziosissimissimo!! ^_^