venerdì 6 settembre 2013

CROSTATINE FANTASIA


Oggi vi voglio presentare quelle che per me sono delle vere delizie!
Fragranti crostatine dal sapore davvero unico e golosissimo.

CROSTATINE FANTASIA




Ingredienti per la frolla:

340 gr di FARINA 00
120 gr di ZUCCHERO a VELO
180 gr di BURRO
140 gr di ZUCCHERO 
2 UOVA
1 pizzico di SALE
buccia grattugiata di un LIMONE 
1/2 cucchiaino di LIEVITO per DOLCI 


Ingredienti per la crema frangipane:
100 gr di BURRO morbido
100 gr di ZUCCHERO
100 gr di MANDORLE spellate
4 MANDORLE AMARE
2 UOVA
30 gr di FARINA

Ingredienti per le 3 farce:
MARMELLATA di ARANCE e LAVANDA e MANDORLE A LAMELLE
MARMELLATA di PERE, CACAO e RHUM e GRANELLA di NOCCIOLE
MARMELLATA di FRAGOLE e CANNELLA e GRANELLA di PISTACCHI





Procedimento:
Per la frolla: mescolare in una ciotola la farina setacciata e lo zucchero, aggiungere il burro a pezzi e amalgamarlo alla farina in modo da ottenere un composto a briciole, unire un pizzico di sale, la buccia di limone e il lievito; ricavare una buca al centro e aggiungere le uova, sbattere ed iniziare ad incorporare al composto di briciole, quando il liquido si sarà assorbito, trasferire su una spianatoia infarinata e impastare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti, avvolgere il panetto nella pellicola e mettere in frigo per un'ora. Intanto fare la crema frangipane: nel mixer frullare le mandorle spellate con quelle amare e lo zucchero (dando piccoli colpi di lama a intermittenza per non far uscire l'olio dalle mandorle). Mescolare quindi la farina di mandorle e zucchero con il burro a pomata e amalgamare bene i due composti. Aggiungere quindi le uova e in ultimo la farina. Mescolare bene con una frusta per ottenere una crema omogenea. Stendere la frolla e foderare quindi gli stampi per le crostatine. Bucherellate il fondo delle crostatine con i rebbi di una forchetta e aggiungete la crema frangipane (in cottura tende a crescere quindi occorre riempire i gusci di frolla solo per metà).

Cuocere a 170° C. per 20 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare 10 minuti prima di procedere.

Spalmare quindi i vari tipi di marmellata sulla crema frangipane e cospargete tutta la superficie di ogni crostatina con la frutta secca; rimettere in forno a 170° C. per altri 20 minuti.

Far raffreddare completamente prima di sformare le crostatine dagli stampi.
Cospargere di zucchero a velo e servire.








Con questa ricetta partecipo al Contest "Lo Chef è una Star"! 





Buona merenda

:-p






6 commenti:

  1. Ciao, è un piacere conoscerti e passare nel tuo blog. Molto carine le tue crostatine ci piaciono molto i tuoi abbinamenti.

    Buona serata.
    A presto.

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  2. Una merenda con i fiocchi ;-D
    Grazie come sempre del tuo passaggio da me e delle tue parole gentili.
    Baci

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  3. Gnam! Buone per davvero! Ho letto delle intolleranze: immagino che seccatura debba essere ma mi sembra che riesci a cucinare piatti deliziosi. Ciao a presto!

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  4. O_O mamma mia che meraviglia me ne prendo una per gusto ^_^ buona domenica!!!!!!!!!

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  5. Dolcezza, ma queste sono la fine del mondo!!!!!!! Altroché creare dipendenza: finiscono prima ancora di arrivarci alla dipendenza!!!! ^_^
    Complimenti!!

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