Buongiorno!
Terminiamo la settimana con dolcezza!
Oggi vi propongo un dolce che, credetemi, dovete assolutamente provare!
E' delizioso, perfetto, un pochino lungo da fare, ma assolutamente non difficile e già dal primo assaggio non vi farà pentire di averlo realizzato!
L'ho trovato QUI nel blog di Elisabetta e Maria Pia e l'ho rifatto tale e quale; è strepitoso!!!
E' uno dei dolci più buoni che io abbia mai mangiato; la frolla assume una consistenza morbida e golosa alla base, mentre rimane fragrante e profumata nel "coperchio", le pere cuocendosi si sciolgono con il composto di ricotta e cioccolato creando una crema aromatica e golosissima, fidatevi di me, provatelo, è una vera goduria!!
CROSTATA di RICOTTA, CIOCCOLATO e PERE
Ingredienti
per la frolla:
340 gr di FARINA 00
120 gr di ZUCCHERO a VELO
180 gr di BURRO
140 gr di ZUCCHERO
2 UOVA
1 pizzico di SALE
buccia grattugiata di un LIMONE
1/2 cucchiaino di LIEVITO per DOLCI
Ingredienti
per la farcitura:
800 gr di PERE
125 gr di RICOTTA
180 gr di CIOCCOLATO FONDENTE
60 gr di ACQUA
10 gr di ZUCCHERO semolato
succo di ½ LIMONE
Per completare:
ZUCCHERO a VELO q.b.
Procedimento
Per la
frolla: mescolare in una ciotola la farina setacciata e lo zucchero, aggiungere
il burro a pezzi e amalgamarlo alla farina in modo da ottenere un composto a
briciole, unire un pizzico di sale, la buccia di limone e il lievito, ricavare
una buca al centro e aggiungere le uova, sbatterle ed iniziare ad incorporarle
al composto di briciole, quando il liquido si sarà assorbito, trasferire su una
spianatoia infarinata e impastare fino ad amalgamare bene tutti gli
ingredienti, avvolgere il panetto nella pellicola e mettere in frigo per
un'ora.
Per la farcitura: sbucciare e affettare le pere, metterle in una
padella con l'acqua, lo zucchero e il succo di limone, cuocere per circa
15 minuti, le pere devono risultare morbide come se fossero pere sciroppate.
Scolare le pere dall'acqua di cottura e farle raffreddare.
Sciogliere il
cioccolato a bagnomaria e versarlo sulla ricotta amalgamando con una frusta a
mano. Mentre il cioccolato si scioglie, prendere il panetto dal frigo e
dividere in due parti, una più grande dell'altra. Stendere il pezzo più
grande e rivestire uno stampo da crostata del diametro di 24cm
coperto di carta forno, distribuire le pere sul fondo e versare sopra la crema
di ricotta e cioccolato, stendere il pezzo di pasta rimasto, fare un piccolo
foro (1cm-2cm) al centro e metterlo sul ripieno cercando di sigillare i bordi.
Porre in
forno preriscaldato a 180°C
per circa 40 minuti o fino a quando la superficie non sarà dorata.
Far raffreddare, sformare e per ultimo spolverare con zucchero a velo.
O_O si commenta da sola: favolosaaaaaaaaaaa!
RispondiEliminache buona! io ne ho fatta una proprio ultimamente con frolla al cioccolato, morbida... con un ripieno di ricotta e cioccolato.. è piaciuta tanto.. anche questa versione è favolosa! complimenti:* un bacione:)
RispondiEliminaUna vera golosità!!!
RispondiEliminaCiao cara, non sai quanto mi fa piacere vedere questa crostata nel tuo blog e sono felicissima che ti sia piaciuta, devo dire inoltre che l'hai descritta perfettamente, bravissima, ti è venuta proprio bene! baci e buona giornata!
RispondiEliminala devo fare.la devo fare.la devo fare.Questo è il mio mantra di oggi!!
RispondiEliminaBrava
Monica
mamma mia...hai perfettamente ragione...è davvero super la tua crostata!
RispondiEliminasegno la ricetta cara!
bacione
Che piacere vedere questo post, sono un po' emozionata! Sono felice che ti sia piaciuta, ti è venuta benissimo... Un bacione
RispondiEliminaStrabuonissima!!! La dovete fare tutti e tutte! Per fortuna io ho gia' chi me la fa :-P
RispondiEliminaE' proprio super!! bravissima cara , approfitto per Augurarti un Sereno Natale!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!
Anna
ciao bella! ricambio gli auguri di buone feste, ci sentiamo!! un abbraccio!
RispondiEliminaSecondo me hai ragione a dire che è molto buona, promette davvero bene:) Quando finirò di impazzire per i regali di Natale potrei anche riprendere a fare torte! E perchè no, potrei provare la tua..
RispondiEliminaAnche le fotine sono molto invitanti!
Ti bacio e a presto!
Super buona e golosa!!! Brava!!!!!
RispondiEliminaAuguro anche a te un Felicissimo Natale e ti mando tantissimi baci!!!!!! :)
Wow!! Alla ricotta+cioccolato non so resistere, ma non so resistere neppure alla pera+cioccolato...quindi per me è una ricetta buonissima!
RispondiEliminaMi sono aggiunta ai tuoi followers! :)
Se ti va, vieni a trovare, mi farebbe piacere!
Un abbraccio,
Antonella
Ciao cara! Che goduria questo dolce, al solo leggere il tuo post me ne è venuta una voglia!!!
RispondiEliminaAguri di buon Natale a te e al tuo sposo!!!!
ciao carlotttina :) passo per augurarti di passare un felicissimo 2013 pieno di tante belle cose! a gennaio riceverai un pacchettino da me :) bacione bacione
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