Oggi vi presento un primo piatto, anzi, un piatto unico, ricco e gustoso, ma senza esser troppo pesante se preparato con i dovuti accorgimenti; se per esempio preferirete padelle antiaderenti evitando olio o burro, e formaggi light vedrete che questi fantastici FUSILLI con SALAME, FONDUTA e NOCI non vi resteranno per niente sullo stomaco, anzi se siete dei divoratori di pastasciutta come il mio Davide, vorrete senz'altro fare il bis!
Ingredienti per 4 persone … anche se noi l’abbiamo diviso in 3 ;) :
360 gr di FUSILLI
½ SCALOGNO
150 gr di PASTA di SALAME (da noi non si trova, perciò ho usato 1 CACCIATORINO morbido)
200 gr di CRESCENZA
50 gr di gherigli di NOCI
½ bicchiere di LATTE
½ cucchiaino di MAIZENA (o FECOLA di PATATE)
q.b. di TIMO
q.b. di PEPE
q.b. di SALE
OLIO EVO
Procedimento:
Tritare lo scalogno ed appassire con un goccio d’olio e di acqua in una padella antiaderente; unire il salame e rosolare finché avrà preso colore da tutte le parti, quindi scolare il grasso di cottura.
A parte tostare le noci tritate in un padellino antiaderente.
Stemperare la maizena nel latte e versare il liquido in una padella con la crescenza a pezzetti.
Far sobbollire finché la crescenza sarà sciolta, unire il salame e lasciar insaporire.
Lessare i fusilli, scolare al dente e rovesciare nella fonduta; saltare, cospargere con le noci tritate ed una spolverata di timo.
Pepare e servire ben caldi.
Tritare lo scalogno ed appassire con un goccio d’olio e di acqua in una padella antiaderente; unire il salame e rosolare finché avrà preso colore da tutte le parti, quindi scolare il grasso di cottura.
A parte tostare le noci tritate in un padellino antiaderente.
Stemperare la maizena nel latte e versare il liquido in una padella con la crescenza a pezzetti.
Far sobbollire finché la crescenza sarà sciolta, unire il salame e lasciar insaporire.
Lessare i fusilli, scolare al dente e rovesciare nella fonduta; saltare, cospargere con le noci tritate ed una spolverata di timo.
Pepare e servire ben caldi.
mmm...buonissimi...è proprio il tipo di pasta rustica che piace a me...chissà il sapore...complimenti...un abbraccio Luciana
RispondiEliminaCiao! troppo particolare questo abbinamento!!!il sapore forte di questa pasta di salame, il morbido della crescenza ed il croccante finale!!
RispondiEliminacomplimenti!!!
da provare!!
un bacione
ce l'ho la pasta di salame...li devo fare al più presto!!! che buoniiiiiiiiiiii!!!bravissima!!
RispondiEliminaDev'essere mooooolto buonaaaaa!!!!
RispondiEliminaBravissima e grazie per questa nuova ricettina ;)
Si dispone di una ricette molto succulenta, e mi piace il tuo blog in generale, per questo motivo ho grande seduto in casa tua di averti vicino.
RispondiEliminaMuxus / Besos
Wow Rosa, sei la mia prima sostenitrice straniera!!!
RispondiEliminaQuale onore, ho sempre desiderato visitare la tua città, Barcellona, ho visto fotografie di posti meravigliosi!
Grazie mille della tua visita :D