mercoledì 10 marzo 2010

Continuano le sperimentazioni culinarie: oggi CANEDERLI!


Buongiorno care amiche, ed anche se un po' in ritardo, buon inizio di settimana!
Quest'oggi vi voglio postare una ricetta che è davvero intonata con quest'inverno che pare non volersene andar più via, per lo meno qui, nonostante io abiti a neanche 20 Km dal Mar Adriatico, anche questa mattina mi sono svegliata sotto una coltre di neve...per la quinta o sesta volta dall'inizio dell'inverno; quindi, giusto per restare in tema freddo e neve, con uno sguardo al passato e quindi un "remember" delle settimane di vacanza trascorse in montagna con i miei genitori, ho deciso di sperimentare la ricetta dei CANEDERLI.



Ho fatto un po' di ricerche su internet e, dopo averne trovate diverse, ho deciso di provare a farli sia al FORMAGGIO che alla moda "BOLZANINA" ovvero con lo SPECK. Mi son trascritta diverse ricette, le ho adattate ai miei "modi" ed alla fine son venute fuori queste 2 ricette:




CANEDERLI al FORMAGGIO

Ingredienti per 14-15 canederli:

  • 250 gr di PANE BIANCO RAFFERMO (tipo Rosetta)
  • 250cc di LATTE
  • 150 gr. di formaggio PUZZONE di MOENA (o FONTINA)
  • 1/2 SCALOGNO
  • 40 gr. di BURRO
  • 1 cucchiaio di FARINA
  • 2 UOVA
  • ERBA CIPOLLINA
  • PREZZEMOLO
  • SALE
  • 40 gr. di BURRO





Procedimento:
Tagliare a piccoli cubetti il pane, raccogliere in una terrina, versare il latte, mescolare e lasciar riposare per un’ora, mescolando spesso.
Tagliare 15 cubetti di 1 cm di lato di formaggio e mettere da parte.
Soffriggere lo scalogno nel burro ed unirlo, col restante formaggio tagliato a piccoli dadini, la farina, le uova sbattute, l’erba cipollina, il prezzemolo ed il sale, al pane, amalgamando bene il tutto.
Prendere il composto a cucchiaiate, formare nel palmo della mano bagnata dei canederli (polpette allungate), facendo il cuore con un cubetto di formaggio.
Bollire per 15 minuti in acqua salata a fuoco lento.



CANEDERLI BOLZANINI

Ingredienti per 14-15 canederli:
  • 250 g di PANE BIANCO
  • 40 g di BURRO
  • 80 g di SPECK
  • 250cc di LATTE
  • 2 UOVA
  • ERBA CIPOLLINA
  • NOCE MOSCATA
  • SALE
  • 1 cucchiaio di FARINA

Procedimento:
Tagliare a piccoli cubetti il pane, raccogliere in una terrina, versare il latte, mescolare e lasciar riposare per un’ora, mescolando spesso.
Rosolare assieme al burro l'erba cipollina tritata e lo speck tagliato a dadini.
Quando il pane sarà ammorbidito (non bagnato), aggiungere le uova sbattute e la farina. Aggiungere il soffritto con di speck ed erba cipollina all'impasto, dare una grattata di noce moscata ed aggiustare di sale, quindi amalgamare molto bene il tutto.
Lasciar riposare una mezzora in modo che i sapori si fondano assieme.
Bagnarsi le mani e plasmare i canederli, quindi cuocere in acqua bollente e salata per circa 15 minuti.

Entrambi i tipi di canederli si possono servire con un buon brodo di carne oppure, come ho fatto io, cosparsi di pecorino di fossa grattugiato (o grana trentino) e burro fuso dorato, con una fogliolina di salvia e, volendo, qualche pinolo.


4 commenti:

  1. mai fatti! da provare sicuramente! complimenti!

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  2. Mamma mia che buoni i canederli!!! Ti sono venuti anche benissimo... nemmeno io ho mai provato a farli ma credo che mi lascerò convincere dalle tue ricette!
    Brava!
    A presto
    Paola

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  3. che buoniiiiii!!! moooolto invitanti!! baci!

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  4. è meglio mettere direttamente sul pane raffermo lo speck rosolato in un pò d'olio si insaporisce meglio..poi aggiungere il latte il prezzemolo,l'erba cipollina le uova e la farina..io sono trentina mia nonna tedesca li conosco bene e li faccio spesso

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