mercoledì 16 ottobre 2013

GRATIN di FIORI di ZUCCHINA RIPIENI a MODO MIO

Oggi vi presento una ricettina che ho preparato per la prima volta all'inizio di Settembre!

Avevo voglia di fare qualcosa con i fiori di zucca (o di zucchina) ma non volevo friggere nulla quindi ho "rovistato" un po' tra la dispensa ed il frigo ed è venuto fuori questo deliziosissimo piatto:


GRATIN di FIORI di ZUCCHINA RIPIENI a MODO MIO





Ingredienti per 3-4 persone: 
24 FIORI di ZUCCHINA
3 PATATE piccole (250 gr al netto degli scarti)
200 gr di STRACCHINO
250 gr di SPINACI
2 fette spesse di SPECK
1 UOVO
2 cucchiai di PANGRATTATO
250 ml di BESCIAMELLA
SALE, PEPE, NOCE MOSCATA
2 cucchiai di PECORINO GRATTUGGIATO






Procedimento:
Cuocere gli spinaci in un pentolino con la sola acqua del lavaggio, quindi scolarli, strizzarli e tritarli a coltello.
Tagliare lo speck in minuscoli cubettini, saltare in una padellina con un goccio di olio piccante, aggiungere quindi gli spinaci e lasciar insaporire per 1-2 minuti.
Tagliare le patate a piccoli cubetti e lessarle, quindi passarle nello schiacciapatate, raccogliere la purea in una ciotola e amalgamarvi lo stracchino e l'uovo, unire gli spinaci con lo speck ed aggiustare la consistenza del ripieno ottenuto con poco pangrattato. Aggiustare di sale e pepe secondo il proprio gusto.
Lavare delicatamente i fiori togliendo il pistillo interno, farcire con  il ripieno ed adagiare i fiori su una pirofila precedentemente velata di besciamella condita con pepe e noce moscata.
Una volta farciti e disposti tutti i fiori coprire con la besciamella restante e una spolverata abbondante di pecorino.

Cuocere in forno caldo a 190°C per circa 12 minuti quindi completare la cottura sotto il grill per altri 2-3 minuti finchè non si sarà formata un’invitante crosticina




 Buon appetito!


6 commenti:

  1. hanno dei bellissimi colori e devono essere strepitosi!!!

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  2. Complimenti per le foto, rendono proprio l'idea della cremosità del piatto!
    La ricetta è furba, si evita di friggere... visto che i fiori di zucca spesso fanno quella fine... e si ottiene qualcosa di diverso ma sicuramente buonissimo.
    Dirti BRAVA mi sembra suerfluo, vero Bietolina? :)

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  3. Mi incuriosisce il tuo impasto. Secondo te si puo usare come alternativa al ripieno di carne nelle verdure?

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  4. buonissimo! mai provati i fiori di zucca così, ma mi segno la ricetta perchè è micidiale!
    Coscina di pollo

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  5. io non li ho mai fatti così, sono appetitosi!
    Baci

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