Oggi vi presento una ricettina che ho preparato per la prima volta all'inizio di Settembre!
Avevo voglia di fare qualcosa con i fiori di zucca (o di zucchina) ma non volevo friggere nulla quindi ho "rovistato" un po' tra la dispensa ed il frigo ed è venuto fuori questo deliziosissimo piatto:
GRATIN di FIORI di ZUCCHINA RIPIENI a MODO MIO
Ingredienti
per 3-4 persone:
24 FIORI
di ZUCCHINA
3 PATATE
piccole (250 gr al netto degli scarti)
200 gr di STRACCHINO
250 gr di
SPINACI
2 fette
spesse di SPECK
1 UOVO
2 cucchiai
di PANGRATTATO
250 ml di
BESCIAMELLA
SALE,
PEPE, NOCE MOSCATA
2 cucchiai
di PECORINO GRATTUGGIATO
Procedimento:
Cuocere
gli spinaci in un pentolino con la sola acqua del lavaggio, quindi scolarli,
strizzarli e tritarli a coltello.
Tagliare
lo speck in minuscoli cubettini, saltare in una padellina con un goccio di olio
piccante, aggiungere quindi gli spinaci e lasciar insaporire per 1-2 minuti.
Tagliare
le patate a piccoli cubetti e lessarle, quindi passarle nello schiacciapatate, raccogliere
la purea in una ciotola e amalgamarvi lo stracchino e l'uovo, unire gli spinaci
con lo speck ed aggiustare la consistenza del ripieno ottenuto con poco
pangrattato. Aggiustare di sale e pepe secondo il proprio gusto.
Lavare
delicatamente i fiori togliendo il pistillo interno, farcire con il ripieno ed adagiare i fiori su una pirofila
precedentemente velata di besciamella condita con pepe e noce moscata.
Una volta
farciti e disposti tutti i fiori coprire con la besciamella restante e una
spolverata abbondante di pecorino.
Cuocere in
forno caldo a 190°C
per circa 12 minuti quindi completare la cottura sotto il grill per altri 2-3
minuti finchè non si sarà formata un’invitante crosticina
Buon appetito!
Che ricettina appetitosa!!!
RispondiEliminahanno dei bellissimi colori e devono essere strepitosi!!!
RispondiEliminaComplimenti per le foto, rendono proprio l'idea della cremosità del piatto!
RispondiEliminaLa ricetta è furba, si evita di friggere... visto che i fiori di zucca spesso fanno quella fine... e si ottiene qualcosa di diverso ma sicuramente buonissimo.
Dirti BRAVA mi sembra suerfluo, vero Bietolina? :)
Mi incuriosisce il tuo impasto. Secondo te si puo usare come alternativa al ripieno di carne nelle verdure?
RispondiEliminabuonissimo! mai provati i fiori di zucca così, ma mi segno la ricetta perchè è micidiale!
RispondiEliminaCoscina di pollo
io non li ho mai fatti così, sono appetitosi!
RispondiEliminaBaci