mercoledì 24 aprile 2013

TORTA al RADICCHIO e TALEGGIO con le NOCI


Oggi una torta salata deliziosa, la ricetta proviene da un giornale, Cucina Moderna direi, penso che risalga a fine 2012, davvero golosa, buonissima :-p

TORTA al RADICCHIO e TALEGGIO con le NOCI







Ingredienti:
200 gr di FARINA
90 gr di BURRO
1 UOVO
20 gr d’ACQUA FREDDA (1 cucchiaio)
sale q.b.
350 gr di RADICCHIO di Treviso precoce
100 gr di GHERIGLI di NOCE
200 gr di TALEGGIO
2 UOVA
200 ml di PANNA FRESCA
2 SCALOGNI
10 gr di BURRO
SALE, PEPE






Procedimento:
sulla spianatoia fare la fontana con la farina, unire il burro e lavorare con la punta delle dita ottenendo un composto a briciole.
Sbattere l’uovo con l’acqua freddissima e una presa di sale ed aggiungerlo impastando velocemente fino ad ottenere una pasta liscia e morbida. Avvolgere nella pellicola trasparente e porre in frigo per mezz'ora prima di utilizzare. 
Preparare il ripieno stufando nel burro lo scalogno affettato finissimo, aggiungere il radicchio lavato, asciugato ed affettato a listarelle.
Regolare di sale e proseguire la cottura per 5-6 minuti. Unire le noci tritate, mescolare e spegnere; trasferire tutto nel mixer e frullare per pochi secondi.
Scaldare il forno a 180°C. Tagliare il taleggio a dadini; sbattere le uova con la panna, una presa di sale ed una macinata di pepe.
Stendere la pasta in una sfoglia dello spessore di 3mm e rivestire il fondo e i bordi di una tortiera coperta di carta forno.
Bucherellare il fondo, riempire con il composto di radicchio e noci, aggiungere il taleggio quindi coprire col mix di uova e panna.
Infornare nella parte bassa del forno e cuocere a 180°C per 40 minuti.
Servire tiepido!




7 commenti:

  1. wow che meraviglia!!!!! Bravissima! ciaoooooooo

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  2. Buonissima!!!! Il radicchio col suo sapore amarognolo si sposa così bene con le noci ed i formaggi fusi! smack cara

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  3. è tanto che non vengo a trovarti..ma quante meraviglie hai sfornato?!?!?!? sono una meglio dell'altra!!!
    sono solo le 16 ma..mi hai fatto venire una fame!!!
    un baciotto tesorina!

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  4. Ingredienti in perfetta sintonia..........mi fai venire una fame!!! Bacio..........

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  5. Il taleggio, oltre a essere buono buono, è un formaggio parecchio decantato da Simone Rugiati..
    Col radicchio deve essere molto buono e con le noci, che te lo dico a fare? Sono la morte loro..
    Un bacione Carly:*

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  6. Mmmh che buone le torte salate! E questa ti e' venuta particolarmente bene. Brrrrravisssssima!!!

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