Oggi una torta salata deliziosa, la ricetta proviene da un giornale, Cucina Moderna direi, penso che risalga a fine 2012, davvero golosa, buonissima :-p
TORTA al RADICCHIO e TALEGGIO con le NOCI
Ingredienti:
200 gr di FARINA
90 gr di BURRO
1 UOVO
90 gr di BURRO
1 UOVO
20 gr d’ACQUA FREDDA (1 cucchiaio)
sale q.b.
sale q.b.
350 gr di RADICCHIO di Treviso precoce
100 gr di GHERIGLI di NOCE
200 gr di TALEGGIO
2 UOVA
200 ml di PANNA FRESCA
2 SCALOGNI
10 gr di BURRO
SALE, PEPE
Procedimento:
sulla spianatoia fare la fontana con la farina, unire il burro e lavorare con la punta delle dita ottenendo un composto a briciole.
sulla spianatoia fare la fontana con la farina, unire il burro e lavorare con la punta delle dita ottenendo un composto a briciole.
Sbattere
l’uovo con l’acqua freddissima e una presa di sale ed aggiungerlo impastando
velocemente fino ad ottenere una pasta liscia e morbida. Avvolgere nella
pellicola trasparente e porre in frigo per mezz'ora prima di utilizzare.
Preparare
il ripieno stufando nel burro lo scalogno affettato finissimo, aggiungere il
radicchio lavato, asciugato ed affettato a listarelle.
Regolare
di sale e proseguire la cottura per 5-6 minuti. Unire le noci tritate,
mescolare e spegnere; trasferire tutto nel mixer e frullare per pochi secondi.
Scaldare
il forno a 180°C .
Tagliare il taleggio a dadini; sbattere le uova con la panna, una presa di sale
ed una macinata di pepe.
Stendere
la pasta in una sfoglia dello spessore di 3mm e rivestire il fondo e i bordi di
una tortiera coperta di carta forno.
Bucherellare
il fondo, riempire con il composto di radicchio e noci, aggiungere il taleggio
quindi coprire col mix di uova e panna.
Infornare
nella parte bassa del forno e cuocere a 180°C per 40 minuti.
Servire
tiepido!
wow che meraviglia!!!!! Bravissima! ciaoooooooo
RispondiEliminaBuonissima!!!! Il radicchio col suo sapore amarognolo si sposa così bene con le noci ed i formaggi fusi! smack cara
RispondiEliminafameeeeeeeeeeeeeeeee!! 1 bacione
RispondiEliminaè tanto che non vengo a trovarti..ma quante meraviglie hai sfornato?!?!?!? sono una meglio dell'altra!!!
RispondiEliminasono solo le 16 ma..mi hai fatto venire una fame!!!
un baciotto tesorina!
Ingredienti in perfetta sintonia..........mi fai venire una fame!!! Bacio..........
RispondiEliminaIl taleggio, oltre a essere buono buono, è un formaggio parecchio decantato da Simone Rugiati..
RispondiEliminaCol radicchio deve essere molto buono e con le noci, che te lo dico a fare? Sono la morte loro..
Un bacione Carly:*
Mmmh che buone le torte salate! E questa ti e' venuta particolarmente bene. Brrrrravisssssima!!!
RispondiElimina