venerdì 30 aprile 2010

COOKIES al CIOCCOLATO e NOCCIOLE

Oggi vi presento quelli che credo di poter definire i miei biscotti preferiti!

Cominciai ad adorare i cookies al cioccolato già la prima volta che li provai. Avevo trovato su un sito americano "The Original American Recipes for Chocolate Cookies" ovvero la loro ricetta tipica (lì le dosi erano in tazze e cucchiai, ma trovai anche la corrispondenza in grammi) ma dopo averli provati più volte, avendo preso confidenza con la ricetta originale, la scorsa settimana ho deciso (come al solito) di metterci lo zampino, infatti ho modificato le dosi ed ho aggiunto farina di nocciole e nocciole tritate: vi posso assicurare che sono veramente guduriosi; da leccarsi i baffi :p


Sia nella versione XL (da colazione):



Che nella versione standard (per una merenda o un dolce dopocena)







Eccovi quindi la mia ricetta modificata!

Ingredienti:
200 gr di ZUCCHERO SEMOLATO
200 gr di ZUCCHERO di CANNA
2 UOVA
400 gr di FARINA 00

100 gr di FARINA di NOCCIOLE
220 gr di BURRO “POMATA”(>>> tenuto fuori frigo finché non diventa morbido)
200 gr di CIOCCOLATO FONDENTE tritato grossolanamente
100 gr di NOCCIOLE tritate grossolanamente
1 bustina di LIEVITO per dolci
SALE


Procedimento:
Riunire i due tipi di zucchero ed il burro “pomata” in una terrina e lavorarli con le mani; aggiungere le farine e prendere il composto a pizzicotti (come per fare la pasta frolla).
Aggiungere le uova sbattute con un pizzico di sale, lavorare ancora un po’ ed aggiungere nocciole e lievito.
Continuare ad impastare e, solo all’ultimo (per evitare che si sciolga col calore delle mani), aggiungere il cioccolato, terminare d’impastare, formare una palla, avvolgerla con la pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero 45-60 minuti.
Quando l’impasto di sarà “rappreso” e quindi indurito, formare dei rotolini dal diametro di circa 2-3 cm da cui di dovranno tagliare delle fette di c.ca 1 cm di spessore.
Disporre i cerchietti così ottenuti su di una teglia foderata di carta da forno lasciandoli ben distanziati tra loro (col calore i biscotti tenderanno ad abbassarsi ed allargarsi molto).
Passarli in forno caldo, a 180° C per c.ca 10 min.


10 commenti:

  1. Golosissimi i tuoi cookies! Uno tira l'altro! Baci e buon w.e.

    RispondiElimina
  2. I mitici cookie!Sono una tentazione unica!Un abbraccio

    RispondiElimina
  3. penso che le nocciole tritate danno un tocco in più a questi biscotti! brava bietolina

    RispondiElimina
  4. mmmmmmm..uno tira l'altro!!brava!!

    RispondiElimina
  5. questi sono una tentazione a cui non resisterei un secondo!!! ma in versione extralarge! che golosi....

    RispondiElimina
  6. Favolosi questi biscotti e bellissimo blog......... penso che ci sentiremo spesso!!! Cris.

    RispondiElimina
  7. Mmmmm...io IMPAZZISCO per i cookies! Li cucino sempre con i miei bimbi!
    Proverò anche la tua ricetta!
    Grazie.
    A presto
    Paola

    RispondiElimina
  8. arghhh che belli! come ne vorrei uno adesso che sto facendo colazione ^_^ buon w.e.!!

    RispondiElimina
  9. che buoniiii...peccato non poter allungare
    la mano..
    ciao Enza

    RispondiElimina