lunedì 12 novembre 2012

CUPCAKES agli AMARETTI con GANACHE al CIOCCOLATO FONDENTE


Oggi vedrete la mia seconda esperienza con i CUPCAKES, dolcetti davvero deliziosi e neanche troppo difficili da fare se non si hanno grossissime pretese... certo i miei non sono così belli come altri che si vedono in giro ... non sono affatto brava con la sac-a-poche, anzi, tutt'altro, ma vi posso assicurare che anche se non sono belli però son moooolto buoni ;-)

CUPCAKES agli AMARETTI con GANACHE al CIOCCOLATO FONDENTE



Ingredienti x la base (9 pezzi):
170 gr di FARINA AUTOLIEVITANTE

1 cucchiaino di BICARBONATO di SODIO
90 gr di AMARETTI sbriciolati 
100 gr di ZUCCHERO di CANNA

50 gr di AMARETTO di SARONNO 
1 UOVO
50 gr BURRO fuso e freddo
120 gr di LATTE


Ingredienti x la ganache:
250 ml di PANNA FRESCA
300 gr di CIOCCOLATO FONDENTE

Per decorare:
AMARETTI sbriciolati
ZUCCHERINI ARGENTATI





Preparare la base per i cupcakes:
Accendere il forno a 180 gradi.
In una ciotola setacciare la farina ed il bicarbonato quindi unire gli amaretti e lo zucchero.
In un’altra ciotola sbattere brevemente l’uovo con il burro fuso, il latte e l'Amaretto di Saronno.
Unire ingredienti liquidi e solidi e mescolare brevemente con un cucchiaio di legno (giusto il tempo necessario per cui la farina venga assorbita).
Versare il composto nello stampo da muffin aiutandosi con un porzionatore da gelato ed infornare per circa 30 minuti. Sfornare e lasciar freddare bene.






Preparare la ganache:
versare la panna in un pentolino e portare quasi a bollore, quindi togliere dal fuoco e versarvi il cioccolato ridotto in piccoli pezzettini. Mescolare con un cucchiaio di legno fino a che il cioccolato non sia perfettamente sciolto e amalgamato. Lasciar raffreddare la ganache (anche per una notte intera) quindi subito prima di usarla montarla con le fruste elettriche per fare in modo che aumenti un po’ di volume.










Assemblare i cupcakes:
creare un piccolo buco all'interno dei dolcetti aiutandosi con un cava torsoli, con la sac-a-poche riempire con un po’ di ganache e richiudere il buco con il cappuccio di cupcakes avanzato. Decorare quindi la parte superiore del cupcakes con ganache al cioccolato e spolverizzare con alcuni amaretti sbriciolati e zuccherini.








8 commenti:

  1. Secondo me sono carinissimi i tuoi dolcetti! Io i cupcake li prendo sempre alla pasticceria "americana" ma non li ho mai fatti.. La sac a poche in effetti richiede praticità ma tu mi pare l'abbia usata bene:) e sono carine anche le decorazioni!
    Ti mando un bacio, a presto:*

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  2. Ciao Bietolina! :)
    Belli questi cupcakes, molto cioccolatosi! :)
    Abbiamo una cosa in comune, poi: l'alzatina "made in edicola"! ;)
    Mi unisco ai tuoi lettori, ti va di unirti ai miei?
    :)

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  3. Io invece li trovo molto, molto belli e anche tanto golosi :)

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  4. Ciao Bietolina!!
    Mi fa piacere conoscere il tuo blog (ho letto di te da Claudia/Tantocaruccia) e questi cupcakes non deludono le mie aspettative, anzi!! :)
    Sono tra i miei dolci preferiti da fare e provare a decorare (anche se non sono una gran decoratrice purtroppo..)
    E i tuoi sembrano davvero buoni e morbidi.. E poi le parole "ganache e cioccolato" fanno promuovere la tua ricetta all'istante (essendo io una gran golosona XD)
    Spero di rileggerti presto!!!

    Giada
    http://sorbettoalimone.blogspot.it/

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  5. Non direi proprio che non sei tanto brava con la sac-a-poche, ti son venuti benissimo... Un bacione

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  6. ti ripeto quello che ti ha già scritto mia sorella qui sopra, anche secondo me ti sono venuti benissimo, la foto sull'alzatina poi è proprio carina!complimenti e buona notte!

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  7. MA quanto ti piacciono gli amaretti!!!! Golosi questi cupcake.
    Sono contenta che le ricette ti sono piaciute!
    Per il resto come va? TUtto ok?
    Scusami se no passo subito ma devo approfittare dei momenti di tregua, come questi!!!
    Un abbraccio!

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