Oggi vedrete la mia seconda esperienza con i CUPCAKES, dolcetti davvero deliziosi e neanche troppo difficili da fare se non si hanno grossissime pretese... certo i miei non sono così belli come altri che si vedono in giro ... non sono affatto brava con la sac-a-poche, anzi, tutt'altro, ma vi posso assicurare che anche se non sono belli però son moooolto buoni ;-)
CUPCAKES agli AMARETTI con GANACHE al CIOCCOLATO FONDENTE
Ingredienti
x la base (9 pezzi):
170 gr di FARINA
AUTOLIEVITANTE
1
cucchiaino di BICARBONATO di SODIO
90 gr di AMARETTI sbriciolati
100 gr di ZUCCHERO di CANNA
50 gr di
AMARETTO di SARONNO
1 UOVO
50 gr BURRO fuso e freddo
120 gr di LATTE
Ingredienti
x la ganache:
250 ml di
PANNA FRESCA
300 gr di
CIOCCOLATO FONDENTE
Per
decorare:
AMARETTI sbriciolati
ZUCCHERINI ARGENTATI
Preparare
la base per i cupcakes:
Accendere
il forno a 180 gradi.
In una ciotola setacciare la farina ed il bicarbonato quindi unire gli amaretti e lo
zucchero.
In un’altra ciotola sbattere brevemente l’uovo con il burro fuso, il latte e l'Amaretto di Saronno.
Unire ingredienti liquidi e solidi e mescolare brevemente con un cucchiaio di
legno (giusto il tempo necessario per cui la farina venga assorbita).
Versare il composto nello stampo da muffin aiutandosi con un porzionatore da
gelato ed infornare per circa 30 minuti. Sfornare e lasciar freddare bene.
Preparare
la ganache:
versare la
panna in un pentolino e portare quasi a bollore, quindi togliere dal fuoco e
versarvi il cioccolato ridotto in piccoli pezzettini. Mescolare con un
cucchiaio di legno fino a che il cioccolato non sia perfettamente sciolto e
amalgamato. Lasciar raffreddare la ganache (anche per una notte intera) quindi
subito prima di usarla montarla con le fruste elettriche per fare in modo che
aumenti un po’ di volume.
Assemblare i cupcakes:
creare un piccolo buco all'interno dei dolcetti aiutandosi con un cava torsoli, con la sac-a-poche riempire con un po’ di ganache e richiudere il buco con il cappuccio di cupcakes avanzato. Decorare quindi la parte superiore del cupcakes con ganache al cioccolato e spolverizzare con alcuni amaretti sbriciolati e zuccherini.
Gnam gnam...Che bontà!!!
RispondiEliminaSecondo me sono carinissimi i tuoi dolcetti! Io i cupcake li prendo sempre alla pasticceria "americana" ma non li ho mai fatti.. La sac a poche in effetti richiede praticità ma tu mi pare l'abbia usata bene:) e sono carine anche le decorazioni!
RispondiEliminaTi mando un bacio, a presto:*
Ciao Bietolina! :)
RispondiEliminaBelli questi cupcakes, molto cioccolatosi! :)
Abbiamo una cosa in comune, poi: l'alzatina "made in edicola"! ;)
Mi unisco ai tuoi lettori, ti va di unirti ai miei?
:)
Io invece li trovo molto, molto belli e anche tanto golosi :)
RispondiEliminaCiao Bietolina!!
RispondiEliminaMi fa piacere conoscere il tuo blog (ho letto di te da Claudia/Tantocaruccia) e questi cupcakes non deludono le mie aspettative, anzi!! :)
Sono tra i miei dolci preferiti da fare e provare a decorare (anche se non sono una gran decoratrice purtroppo..)
E i tuoi sembrano davvero buoni e morbidi.. E poi le parole "ganache e cioccolato" fanno promuovere la tua ricetta all'istante (essendo io una gran golosona XD)
Spero di rileggerti presto!!!
Giada
http://sorbettoalimone.blogspot.it/
Non direi proprio che non sei tanto brava con la sac-a-poche, ti son venuti benissimo... Un bacione
RispondiEliminati ripeto quello che ti ha già scritto mia sorella qui sopra, anche secondo me ti sono venuti benissimo, la foto sull'alzatina poi è proprio carina!complimenti e buona notte!
RispondiEliminaMA quanto ti piacciono gli amaretti!!!! Golosi questi cupcake.
RispondiEliminaSono contenta che le ricette ti sono piaciute!
Per il resto come va? TUtto ok?
Scusami se no passo subito ma devo approfittare dei momenti di tregua, come questi!!!
Un abbraccio!