venerdì 5 ottobre 2012

CUPCAKES al COCCO e RHUM con GANACHE al CIOCCOLATO FONDENTE


Buongiorno a tutte!!

Oggi dovete essere moooolto buone con me: è venuto il momento di presentarvi ..... 
i miei primi CUPCAKES! 

Come per tutte le prime esperienze il risultato non è perfetto, ma vi posso assicurare che questi dolcetti, anche se non esteticamente bellissimi, erano veramente deliziosi e golosissimi!!

CUPCAKES al COCCO e RHUM con GANACHE al CIOCCOLATO FONDENTE





Ingredienti x la base (9 dolcetti):

170 gr di FARINA AUTOLIEVITANTE
1 cucchiaino di BICARBONATO di SODIO
90 gr di COCCO disidratato 

100 gr di ZUCCHERO di CANNA
45 gr di RHUM 

1 UOVO
50 gr BURRO fuso e freddo
120 gr di LATTE
80 gr di gocce di CIOCCOLATO


Ingredienti x la ganache:
250 ml di PANNA FRESCA
300 gr di CIOCCOLATO FONDENTE

Per decorare:
COCCO disidratato






Procedimento:
Preparare la ganache:
versare la panna in un pentolino e portare quasi a bollore, quindi togliere dal fuoco e versarvi il cioccolato ridotto in piccoli pezzettini. Mescolare con un cucchiaio di legno fino a che il cioccolato non sia perfettamente sciolto e amalgamato. Lasciar raffreddare la ganache (anche per una notte intera) quindi subito prima di usarla montarla con le fruste elettriche per fare in modo che aumenti un po’ di volume.

Preparare la base per i cupcakes:

Accendere il forno a 180 gradi.
In una ciotola setacciare la farina ed il bicarbonato quindi unire il cocco, lo zucchero e le gocce di cioccolato.






In un’altra ciotola sbattere brevemente l’uovo con il burro fuso, il latte ed il Rhum.







Unire ingredienti liquidi e solidi e mescolare brevemente con un cucchiaio di legno (giusto il tempo necessario per cui la farina venga assorbita).







Versare il composto nello stampo da muffin aiutandosi con un porzionatore da gelato ed infornare per circa 30 minuti. Sfornare e lasciar freddare bene.





Assemblare i cupcakes:
creare un piccolo buco all'interno dei dolcetti aiutandosi con un cava torsoli, con la sac-a-poche riempire con un po’ di ganache e richiudere il buco con il cappuccio di cupcakes avanzato. Decorare quindi la parte superiore del cupcakes con ganache al cioccolato e spolverizzare col cocco (non vedete fotografie perchè ero talmente terrorizzata da queste operazioni, per me nuovissime, che me ne sono assolutamente dimenticata).








qui vedete sia quelle decorate che quelle "semplici" ... buoni in entrambi i modi, ma con la ganache sono davvero da leccarsi i baffi!!




e anche se sono alla mia prima esperienza ho deciso lo stesso di tentare e di partecipare al Contest di Dolcidasogno "I Love Cupcake"





Vi ricordo sempre anche l'appuntamento con l'iniziativa di AISM"Una MELA per la VITA"



8 commenti:

  1. ma scherzi, sono spettacolari!!!bravissima!!ciaooooooooo

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  2. Cara Bietolina.. saranno anche il tuo primo esperimento ma sono bellissimi, hanno un aspetto magnifico:)
    Io mai fatti i caupcake.. li fa ogni tanto mia sorella, magari prendo spunto..:)
    a presto:*

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  3. Ciaoo ti son venuti proprio bene dai!!Complimenti!!

    p.s. grazie per la risposta ciao

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  4. Dai, per essere i primi ti sono venuti davvero bene. Pensa che io ancora non ho preso coraggio, nonostante mi frullino in testa da parecchio tempo. Mi piace pure l'abbinamento molto cubano. Brava Brava :)

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  5. wow, uno spettacolo di ricetta!
    complimenti!
    felice we

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  6. mmmm brava!!!!!!!!!| sono bellllisssssisssimi!

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