venerdì 8 marzo 2013

DOLCE STELLA LIDIA


Buongiorno care amiche e tanti auguri a tutte voi donnine!

Io oggi non pubblico torte mimosa o ricette a pallini gialli, oggi decido di festeggiare una donna in particolare: la mia nonna!

Oggi vi parlo di DOLCE STELLA LIDIA, ovvero una PANNA COTTA al DOPPIO CIOCCOLATO, BIANCO e FONDENTE, guarnita con COULISSE di MIRTILLI e LAVANDA e GELATINA di FRAGOLE alla CANNELLA
Una mia nuova creazione che ho ideato per festeggiare il compleanno della mia nonnina, Lidia appunto!



A metà Febbraio, precisamente il 16, è stato il suo 79esimo compleanno ed ho approfittato dell'assenza dei miei genitori per preparare una mini festa qui a casa mia! Purtroppo la nostra casina è molto piccola ed in più di 4 non si riesce a pranzare, questo è il motivo per cui visto che mamma e papà partivano per la montagna proprio il giorno del compleanno della nonna, ne ho approfittato per preparare un bel pranzetto a 4 per me, mio marito, nonno ed ovviamente nonna.

Il pranzo era così strutturato:

per antipasto deliziosi SFORMATINI di PECORINO D.O.P. su CREMA di RADICCHIO all'ACETO BALSAMICO ed inoltre delle TORRETTE composte da strati di PERE, PECORINO, un filo di MIELE e GRANELLA di NOCCIOLE.
continuando con COSCE di POLLO RIPIENE con SALSA al MARSALA servite con degli SFORMATINI di BIETOLE e CICORIA con CUORE FILANTE (quelli originali sarebbero con gli spinaci che però contengono troppo ferro e la nonna non li può mangiare) 
ed abbiamo terminato in dolcezza con un delizioso CRUMBLE di PERE al CACAO !!

... e la stella dov'è??
La stella non c'è ^.^ 
Almeno non c'è stata durante la nostra festicciola, ma l'ho preparata la settimana dopo, quando al ritorno di mamma e papà abbiamo festeggiato ancora la nonna anche con tutti gli altri membri della famiglia :-)

ma lasciate che vi racconti come ho fatto:

DOLCE STELLA LIDIA



Ingredienti:
per la panna cotta al cioccolato bianco:
500 ml di PANNA FRESCA
120 gr di ZUCCHERO
150 ml di LATTE
5 fogli di COLLA di PESCE
160 gr di CIOCCOLATO BIANCO
1 baccello di VANIGLIA
per la panna cotta al cioccolato fondente:
500 ml di PANNA FRESCA
120 gr di ZUCCHERO
150 ml di LATTE
5 fogli di COLLA di PESCE
180 gr di CIOCCOLATO FONDENTE
1 baccello di VANIGLIA


Per decorare:
COULISSE di MIRTILLI alla LAVANDA preparata con:
1 vaschetta di MIRTILLI FRESCHI
1 cucchiaio di ZUCCHERO SEMOLATO
SUCCO di LIMONE
1 cucchiaino di FIORI di LAVANDA SECCHI
GELATINA di FRAGOLE alla CANNELLA preparata con:
1 vaschetta di FRAGOLE FRESCHE
1 cucchiaio di ZUCCHERO SEMOLATO
SUCCO di LIMONE
CANNELLA
1 foglio di COLLA di PESCE




Procedimento:
mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 15 minuti. In un pentolino unire, panna, zucchero, latte, semi e baccello di vaniglia far riscaldare per 15 minuti a fiamma bassa, senza farlo bollire. Togliere dal fuoco il pentolino, filtrare quindi aggiungere il cioccolato bianco, mescolare velocemente affinché il cioccolato si sciolga, unire al composto la colla di pesce ben strizzata ed amalgamare per bene. In uno stampo di silicone, unto con poco olio di mandorle, versare la panna cotta “bianca”, riporre in frigo per almeno una notte intera. Il giorno dopo ripetere lo stesso procedimento con la panna cotta al cioccolato fondente, e riporre in frigo sempre per almeno 8 ore.

Preparare la coulisse frullando i mirtilli con lo zucchero ed il succo di limone con il minipimer a immersione, quindi versare in un pentolino, aggiungere i fiori di lavanda, lasciar scaldare qualche minuto affinchè i fiori rilascino il loro profumo, quindi filtrare il tutto e versare in un biberon e lasciar raffreddare.
Per la gelatina di fragole: mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 15 minuti, nel frattempo frullare le fragole con lo zucchero, la cannella ed il succo di limone con il minipimer a immersione, quindi filtrare, versare in un pentolino scaldare ed aggiungere la colla di pesce ben strizzata ed amalgamare per bene, versare in un biberon e lasciar raffreddare.
Sformare la stella aiutandosi immergendo lo stampo in poca acqua calda per 2 minuti. 
Decorare il dolce alternando la coulisse con la gelatina.





Devo dire che per fortuna è andato tutto bene! La nonna ha gradito molto il pranzetto che le ho preparato nel giorno del suo compleanno (io ero abbastanza in ansia, non avevo mai preparato prima un pasto completo dagli antipasti al dolce per ospiti VIP come sono, per me, i miei nonni) e tutti quanti hanno poi gradito la "dolce stella", anzi forse hanno addirittura gradito di più le salsine che mi sono inventata per accompagnarla che la panna cotta ^.^

Vi lascio con la foto della nonna e della sua stella 


a presto :-)

15 commenti:

  1. Auguri alla nonna, ma complimenti a te è un dolce di grande effetto! :)

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  2. Auguri alla tua nonna! Che bella questa stella, mi sono letta tutta la ricetta con attenzione. Mi piacciono le salsette, deve essere stata davvero molto buona.
    Un abbraccio!

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  3. Auguri Nonna Lidia! E il dolce strafantastico.e le salse strabuonussime. Davvero un ottima ricetta. Brava Bietolinina!

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  4. wow...che bella nonnina!!!
    Tantissimi auguri a lei ed un bravissima a te, è davvero bellissima...e super buona!!!!

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  5. Che bella tua nonnina!!!!! e che capolavoro di panna cotta!! Quello stampo poi.. è magnifico! smackkk

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  6. Auguri a tua nonna che bella Signora!
    Complimenti per la stella è favolosa!
    Un bacione!

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  7. Auguri di cuore alla tua nonna, tienitela cara, la mi manca così tanto..... Un abbraccio, golosissima la stella!

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  8. Che bello avere ancora i nonni ! Auguroni!! E complimenti pr la torta!!!
    Baci!!

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  9. un augurone alla nonna ,79 portati meravigliosamente e un bravissima a te che hai avuto la pazienza di preparare questa panna cotta , che è spettacolare!

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  10. innanzitutto auguri alla tua splendida nonna.ma poi che mito sei stata a preparare il menù?sei geniale,bravissima cavolo!e questa stella?vogliamo parlarne?deliziosa!sei bravissima .un bacio grande :)

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  11. Non so sa era andato già il commento, comunque:
    BRAVISSIMA!
    Dann/www.cucinaamoremio.com

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  12. A me queste stelle piacciono assai. Anche io ho una nonna che si chiama Lidia:) ed è una super nonna..
    a presto:*

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  13. Ciao!
    Che bella la tua torta e sarà stata sicuramente buonissima!
    Per partecipare al contest dovresti aggiungere il banner del concorso sia alla fine della ricetta che nella homepage del tuo blog...e purtroppo dovresti includere almeno 1 fotografia della preparazione......ti prego dimmi che ne hai almeno una.
    Spero di si perchè come post sarebbe perfetto per il concorso!
    Fammi sapere
    Ciao
    Lina

    PS: Complimenti a te e augurissimi alla nonna!

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  14. La butto li eh....non riusciresti a rifare la torta?
    Il contest scade il 30 Aprile, se riuscissi a rifare questa torta fotografando almeno un passaggio della preparazione potrei includerti fra i partecipanti.
    Mi spiace ma se dico di si a te si crea un precedente e dovrei dire di si anche agli altri.
    Scusa davvero, spero che avrai voglia di rimangiare questa meraviglia ^_^

    Ciao
    Lina

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