Buongiorno care amiche e tanti auguri a tutte voi donnine!
Io oggi non pubblico torte mimosa o ricette a pallini gialli, oggi decido di festeggiare una donna in particolare: la mia nonna!
Oggi vi parlo di DOLCE STELLA LIDIA, ovvero una PANNA COTTA al DOPPIO CIOCCOLATO, BIANCO e FONDENTE, guarnita con COULISSE di MIRTILLI e LAVANDA e GELATINA di FRAGOLE alla CANNELLA!
Una mia nuova creazione che ho ideato per festeggiare il compleanno della mia nonnina, Lidia appunto!
A metà Febbraio, precisamente il 16, è stato il suo 79esimo compleanno ed ho approfittato dell'assenza dei miei genitori per preparare una mini festa qui a casa mia! Purtroppo la nostra casina è molto piccola ed in più di 4 non si riesce a pranzare, questo è il motivo per cui visto che mamma e papà partivano per la montagna proprio il giorno del compleanno della nonna, ne ho approfittato per preparare un bel pranzetto a 4 per me, mio marito, nonno ed ovviamente nonna.
Il pranzo era così strutturato:
per antipasto deliziosi SFORMATINI di PECORINO D.O.P. su CREMA di RADICCHIO all'ACETO BALSAMICO ed inoltre delle TORRETTE composte da strati di PERE, PECORINO, un filo di MIELE e GRANELLA di NOCCIOLE.
continuando con COSCE di POLLO RIPIENE con SALSA al MARSALA servite con degli SFORMATINI di BIETOLE e CICORIA con CUORE FILANTE (quelli originali sarebbero con gli spinaci che però contengono troppo ferro e la nonna non li può mangiare)
ed abbiamo terminato in dolcezza con un delizioso CRUMBLE di PERE al CACAO !!
... e la stella dov'è??
La stella non c'è ^.^
Almeno non c'è stata durante la nostra festicciola, ma l'ho preparata la settimana dopo, quando al ritorno di mamma e papà abbiamo festeggiato ancora la nonna anche con tutti gli altri membri della famiglia :-)
ma lasciate che vi racconti come ho fatto:
DOLCE STELLA LIDIA
Ingredienti:
per la panna cotta al cioccolato bianco:
per la panna cotta al cioccolato bianco:
500 ml di PANNA
FRESCA
120 gr di ZUCCHERO
150 ml di LATTE
5 fogli di
COLLA di PESCE
160 gr di CIOCCOLATO
BIANCO
1 baccello
di VANIGLIA
per la
panna cotta al cioccolato fondente:
500 ml di PANNA
FRESCA
120 gr di ZUCCHERO
150 ml di LATTE
5 fogli di
COLLA di PESCE
180 gr di CIOCCOLATO
FONDENTE
1 baccello
di VANIGLIA
Per decorare:
COULISSE
di MIRTILLI alla LAVANDA preparata con:
1
vaschetta di MIRTILLI FRESCHI
1
cucchiaio di ZUCCHERO SEMOLATO
SUCCO di
LIMONE
1
cucchiaino di FIORI di LAVANDA SECCHI
GELATINA
di FRAGOLE alla CANNELLA preparata con:
1
vaschetta di FRAGOLE FRESCHE
1
cucchiaio di ZUCCHERO SEMOLATO
SUCCO di
LIMONE
CANNELLA
1 foglio
di COLLA di PESCE
Procedimento:
mettere in
ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 15 minuti. In un pentolino unire,
panna, zucchero, latte, semi e baccello di vaniglia far riscaldare per 15
minuti a fiamma bassa, senza farlo bollire. Togliere dal fuoco il pentolino,
filtrare quindi aggiungere il cioccolato bianco, mescolare
velocemente affinché il cioccolato si sciolga, unire al composto la
colla di pesce ben strizzata ed amalgamare per bene. In uno stampo di silicone,
unto con poco olio di mandorle, versare la panna cotta “bianca”, riporre in
frigo per almeno una notte intera. Il giorno dopo ripetere lo stesso
procedimento con la panna cotta al cioccolato fondente, e riporre in frigo
sempre per almeno 8 ore.
Preparare
la coulisse frullando i mirtilli con lo zucchero ed il succo di limone con il
minipimer a immersione, quindi versare in un pentolino, aggiungere i fiori di
lavanda, lasciar scaldare qualche minuto affinchè i fiori rilascino il loro
profumo, quindi filtrare il tutto e versare in un biberon e lasciar raffreddare.
Per la
gelatina di fragole: mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per
15 minuti, nel frattempo frullare le fragole con lo zucchero, la cannella ed il
succo di limone con il minipimer a immersione, quindi filtrare, versare in un pentolino
scaldare ed aggiungere la colla di pesce ben strizzata ed amalgamare per bene, versare
in un biberon e lasciar raffreddare.
Sformare
la stella aiutandosi immergendo lo stampo in poca acqua calda per 2 minuti.
Decorare il
dolce alternando la coulisse con la gelatina.
Devo dire che per fortuna è andato tutto bene! La nonna ha gradito molto il pranzetto che le ho preparato nel giorno del suo compleanno (io ero abbastanza in ansia, non avevo mai preparato prima un pasto completo dagli antipasti al dolce per ospiti VIP come sono, per me, i miei nonni) e tutti quanti hanno poi gradito la "dolce stella", anzi forse hanno addirittura gradito di più le salsine che mi sono inventata per accompagnarla che la panna cotta ^.^
Vi lascio con la foto della nonna e della sua stella
a presto :-)
Auguri alla nonna, ma complimenti a te è un dolce di grande effetto! :)
RispondiEliminaAuguri alla tua nonna! Che bella questa stella, mi sono letta tutta la ricetta con attenzione. Mi piacciono le salsette, deve essere stata davvero molto buona.
RispondiEliminaUn abbraccio!
Auguri Nonna Lidia! E il dolce strafantastico.e le salse strabuonussime. Davvero un ottima ricetta. Brava Bietolinina!
RispondiEliminawow...che bella nonnina!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri a lei ed un bravissima a te, è davvero bellissima...e super buona!!!!
Che bella tua nonnina!!!!! e che capolavoro di panna cotta!! Quello stampo poi.. è magnifico! smackkk
RispondiEliminaAuguri a tua nonna che bella Signora!
RispondiEliminaComplimenti per la stella è favolosa!
Un bacione!
Auguri di cuore alla tua nonna, tienitela cara, la mi manca così tanto..... Un abbraccio, golosissima la stella!
RispondiEliminaChe bello avere ancora i nonni ! Auguroni!! E complimenti pr la torta!!!
RispondiEliminaBaci!!
un augurone alla nonna ,79 portati meravigliosamente e un bravissima a te che hai avuto la pazienza di preparare questa panna cotta , che è spettacolare!
RispondiEliminainnanzitutto auguri alla tua splendida nonna.ma poi che mito sei stata a preparare il menù?sei geniale,bravissima cavolo!e questa stella?vogliamo parlarne?deliziosa!sei bravissima .un bacio grande :)
RispondiEliminaNon so sa era andato già il commento, comunque:
RispondiEliminaBRAVISSIMA!
Dann/www.cucinaamoremio.com
A me queste stelle piacciono assai. Anche io ho una nonna che si chiama Lidia:) ed è una super nonna..
RispondiEliminaa presto:*
Ciao!
RispondiEliminaChe bella la tua torta e sarà stata sicuramente buonissima!
Per partecipare al contest dovresti aggiungere il banner del concorso sia alla fine della ricetta che nella homepage del tuo blog...e purtroppo dovresti includere almeno 1 fotografia della preparazione......ti prego dimmi che ne hai almeno una.
Spero di si perchè come post sarebbe perfetto per il concorso!
Fammi sapere
Ciao
Lina
PS: Complimenti a te e augurissimi alla nonna!
La butto li eh....non riusciresti a rifare la torta?
RispondiEliminaIl contest scade il 30 Aprile, se riuscissi a rifare questa torta fotografando almeno un passaggio della preparazione potrei includerti fra i partecipanti.
Mi spiace ma se dico di si a te si crea un precedente e dovrei dire di si anche agli altri.
Scusa davvero, spero che avrai voglia di rimangiare questa meraviglia ^_^
Ciao
Lina
Ma è bellissima! :)
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