domenica 7 febbraio 2010

TORTINO AFFUMICATO alla ZUCCA

Questo tortino l'ho preparato venerdì sera in un lampo, anche perchè il ripieno ce l'avevo già pronto ;)
Quando compro la zucca raramente la mangiamo tutta in tempi brevi, perciò l'ultima volta che l'ho presa con metà ho fatto il risotto e con l'altra metà ho preparato questo ripieno che poi ho congelato ed ho prontamente tirato fuori dal freezer venerdì mattina prima di andare in ufficio!



TORTINO AFFUMICATO alla ZUCCA



Ingredienti:



  • 1 rotolo di PASTA SFOGLIA

  • 150 gr di SPECK a cubetti/listarelle

  • 250 gr di RICOTTA MISTA

  • ½ ZUCCA “VIOLINO”
    q.b. di PROVOLA AFFUMICATA

  • q.b. di SEDANO - CAROTA - CIPOLLA

  • q.b. di BRANDY

  • q.b. di SESAMO

  • SALE

  • PEPE

  • NOCE MOSCATA

  • SPEZIE

  • (BRODO)

  • (OLIO EVO)



Procedimento:
Pulire, lavare e tagliare a tocchetti la zucca.

Far appassire gli odori in una padella con un goccio d’olio (meglio sarebbe utilizzare una padella antiaderente con un goccio d’acqua), aggiungere i cubetti di speck, sfumare col brandy.

Aggiungere anche la zucca; cuocere per alcun minuti, quindi salare, pepare e profumare con le spezie (io, in questo caso, utilizzo un misto di spezie trovato in una bancarella al mercatino, chiamato “misto per dolci” buono appunto anche per profumare i biscotti, ma che le nonne una volta utilizzavano per insaporire i sughi per la pasta).

Continuare la cottura aggiungendo, se necessario, un po’ di brodo, quindi spegnere il fornello e far raffreddare.

Preparare il ripieno unendo al composto raffreddato la ricotta, la provola affumicata grattugiata con la grattugia a fori grossi, e la noce moscata.

Stendere la pasta sfoglia (con la sua carta) in una teglia da crostata ritagliando la pasta in eccesso.

Distribuire il ripieno e decorare la superficie con i ritagli di pasta sfoglia avanzati ed i semi di sesamo.Cuocere in forno già caldo a 225° C per 25-30 minuti c.ca.



... e con questa ricetta partecipo alla 1° raccolta di Francesca:

3 commenti:

  1. che buono questo tortino! gustoso e saporito!

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  2. Ciao, sono capitata qui e non ho potuto fare a meno di farmi un bel giretto per Villabietolina... Ho deciso di fermarmi e di linkarti da me nei preferiti, così non mi perdo più un tuo post ;D
    E' stato un piacere incontrarti :D bacio. Cri.

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  3. accipicchia, questa deve essere molto buona! grazie mille per aver partecipato alla mia prima raccolta, speriamo che molte altre si aggiungano, fai spargere la voce!
    baci,
    F

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