Premetto che la ricettina è un po' particolare, deve necessariamente piacere il sapore agrodolce affinchè questo piatto venga apprezzato, ma se la nota dolciastra è di vostro gusto, allora troverete questi TORTINI con RADICCHIO, PERE e FORMAGGIO davvero intriganti!!!
Ingredienti per 4 persone (anche se a me sono venuti 5 tortini, non 4):
- 2 rotoli di PASTA SFOGLIA
- 100 gr di RADICCHIO ROSSO di VERONA
- 1 SCALOGNO
- 1 PERA KAISER piccola
- 150 gr di TALEGGIO
- 20 gr di GRANELLA di NOCCIOLE
- 1 UOVO + LATTE
- OLIO
- SALE
- PEPE
Procedimento:
Lavare, asciugare e ridurre a listarelle il radicchio.
Stufare in poco olio lo scalogno tritato finissimo. Aggiungere il radicchio, salare, pepare e appassire a fuoco medio per 5 minuti.
Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Ridurre a cubetti il taleggio, sbucciare a tagliare la pera a dadini, quindi tostare la granella di nocciole per qualche istante in un padellino antiaderente.
Srotolare la pasta sfoglia e ricavare 8 dischi: 4 di 8 cm di diametro altri 4 di 12 cm di diametro.
Foderare 4 stampini individuali (tipo quelli da soufflè) con carta da forno bagnata e strizzata benissimo, poi disporre in ciascuno stampo un disco di pasta da 12cm di diametro e bucherellare leggermente con una forchetta.
Distribuire su ciascun guscio di pasta sfoglia un cucchiaio di radicchio, i di taleggio a cubetti, 1 di pere a dadini ed 1 pizzico di granella di nocciole.
Coprire con i dischi più piccoli facendo aderire i bordi con le dita.
Sbattere l’uovo con 2-3 cucchiai di latte.
Spennellare la superficie della sfoglia con parte dell’uovo, bucherellare la superficie con uno stecchino e cuocere i tortini in forno ventilato già caldo a 200°C per circa 15/20 minuti finchè la sfoglia risulterà ben dorata.
Sformare i tortini quindi disporre i tortini sulla placca foderata con carta da forno e rimetterli in forno per circa 5 minuti finchè anche i bordi risulteranno ben dorati; sfornare e servire subito!
Lavare, asciugare e ridurre a listarelle il radicchio.
Stufare in poco olio lo scalogno tritato finissimo. Aggiungere il radicchio, salare, pepare e appassire a fuoco medio per 5 minuti.
Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Ridurre a cubetti il taleggio, sbucciare a tagliare la pera a dadini, quindi tostare la granella di nocciole per qualche istante in un padellino antiaderente.
Srotolare la pasta sfoglia e ricavare 8 dischi: 4 di 8 cm di diametro altri 4 di 12 cm di diametro.
Foderare 4 stampini individuali (tipo quelli da soufflè) con carta da forno bagnata e strizzata benissimo, poi disporre in ciascuno stampo un disco di pasta da 12cm di diametro e bucherellare leggermente con una forchetta.
Distribuire su ciascun guscio di pasta sfoglia un cucchiaio di radicchio, i di taleggio a cubetti, 1 di pere a dadini ed 1 pizzico di granella di nocciole.
Coprire con i dischi più piccoli facendo aderire i bordi con le dita.
Sbattere l’uovo con 2-3 cucchiai di latte.
Spennellare la superficie della sfoglia con parte dell’uovo, bucherellare la superficie con uno stecchino e cuocere i tortini in forno ventilato già caldo a 200°C per circa 15/20 minuti finchè la sfoglia risulterà ben dorata.
Sformare i tortini quindi disporre i tortini sulla placca foderata con carta da forno e rimetterli in forno per circa 5 minuti finchè anche i bordi risulteranno ben dorati; sfornare e servire subito!
Non mi sono venuti belli come speravo, ma era anche la prima volta che li facevo, quindi non mi posso lamentare troppo!
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La dose di pasta sfoglia è abbondante, 1 rotolo non è abbastanza per fare tutti i tortini, ma 2 sono troppi e quindi?!?
...toccherà fare anche l'antipasto...
per questa volta ci sacrificheremo ;) e allora via libera ai salatini di pasta sfoglia: "Wurstel ingabbiati" e "Bastoncini al formaggio"
ciao!!! ma che buoni questi tortini!! particolari..delicati e invitanti!!brava!
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