Questo tortino l'ho preparato venerdì sera in un lampo, anche perchè il ripieno ce l'avevo già pronto ;)
Quando compro la zucca raramente la mangiamo tutta in tempi brevi, perciò l'ultima volta che l'ho presa con metà ho fatto il risotto e con l'altra metà ho preparato questo ripieno che poi ho congelato ed ho prontamente tirato fuori dal freezer venerdì mattina prima di andare in ufficio!
TORTINO AFFUMICATO alla ZUCCA
Ingredienti:
- 1 rotolo di PASTA SFOGLIA
- 150 gr di SPECK a cubetti/listarelle
- 250 gr di RICOTTA MISTA
- ½ ZUCCA “VIOLINO”
q.b. di PROVOLA AFFUMICATA - q.b. di SEDANO - CAROTA - CIPOLLA
- q.b. di BRANDY
- q.b. di SESAMO
- SALE
- PEPE
- NOCE MOSCATA
- SPEZIE
- (BRODO)
- (OLIO EVO)
Procedimento:
Pulire, lavare e tagliare a tocchetti la zucca.
Pulire, lavare e tagliare a tocchetti la zucca.
Far appassire gli odori in una padella con un goccio d’olio (meglio sarebbe utilizzare una padella antiaderente con un goccio d’acqua), aggiungere i cubetti di speck, sfumare col brandy.
Aggiungere anche la zucca; cuocere per alcun minuti, quindi salare, pepare e profumare con le spezie (io, in questo caso, utilizzo un misto di spezie trovato in una bancarella al mercatino, chiamato “misto per dolci” buono appunto anche per profumare i biscotti, ma che le nonne una volta utilizzavano per insaporire i sughi per la pasta).
Continuare la cottura aggiungendo, se necessario, un po’ di brodo, quindi spegnere il fornello e far raffreddare.
Preparare il ripieno unendo al composto raffreddato la ricotta, la provola affumicata grattugiata con la grattugia a fori grossi, e la noce moscata.
Stendere la pasta sfoglia (con la sua carta) in una teglia da crostata ritagliando la pasta in eccesso.
Distribuire il ripieno e decorare la superficie con i ritagli di pasta sfoglia avanzati ed i semi di sesamo.Cuocere in forno già caldo a 225° C per 25-30 minuti c.ca.
... e con questa ricetta partecipo alla 1° raccolta di Francesca:
che buono questo tortino! gustoso e saporito!
RispondiEliminaCiao, sono capitata qui e non ho potuto fare a meno di farmi un bel giretto per Villabietolina... Ho deciso di fermarmi e di linkarti da me nei preferiti, così non mi perdo più un tuo post ;D
RispondiEliminaE' stato un piacere incontrarti :D bacio. Cri.
accipicchia, questa deve essere molto buona! grazie mille per aver partecipato alla mia prima raccolta, speriamo che molte altre si aggiungano, fai spargere la voce!
RispondiEliminabaci,
F