giovedì 15 marzo 2012

PENNE alla MONTANARA


Il primo piatto che vi presento oggi può essere tranquillamente consumato come piatto unico.
E' un piatto ricco, gustoso che riempie senza appesantire e che può facilmente rappresentare un pasto completo.
La preparazione è semplice e non eccessivamente lunga e ricorda un po' quella dei pizzoccheri valtellinesi.
PENNE alla MONTANARA



Ingredienti per 3 persone:
360 gr di PENNE [2,38 €/Kg -> 0,286 €/persona]
120 gr di ASIAGO [17,00 €/Kg -> 0,680 €/persona]
1/2 CIPOLLA BIANCA [0,99 €/Kg -> 0,017 €/persona]
1/3 di cespo di VERZA [1,60 €/Kg -> 0,170 €/persona]
1 CAROTA [1,00 €/Kg -> 0,050 €/persona]
1 dl di VINO BIANCO SECCO [1,50 €/lt -> 0,050 €/persona]
q.b. di BRODO
100 gr di PANCETTA AFFUMICATA [12,47 €/Kg -> 0,416 €/persona]
40 gr di BURRO [3,50 €/Kg -> 0,047 €/persona]
SALE, PEPE NERO



Procedimento:
Tagliare la pancetta a striscioline.
Affettare finemente la cipolla.
Pulire la carota e ridurla in striscioline simili a lunghi fiammiferi.
Sfogliare e lavare la verza, eliminare le costole dure e tagliarla a striscioline sottili.
Sciogliere il burro in una padella capinete e rosolare la pancetta a fuoco vivace mescolando fino a renderla ben rosolata e croccante.
Prelevarne la metà, sgocciolare bene e tenere da parte.
Irrorare col vino bianco e lasciare evaporare.
Abbassare la fiamma, unire carote e cipolla e lasciar cuocere per 7-8 minuti unendo all'occorrenza poco brodo caldo. Salare e spegnere il fuoco.
Versare in una pentola con abbondante acqua bollente salata le penne insieme alla verza, cuocere la pasta al dente e tenere da parte 2-3 cucchiai di acqua di cottura, quindi scolare.
Trasferire pasta e verza nella padella col sugo e riaccendere il fuoco.
Aggiungere poca acqua di cottura, lasiago tagliato a dadini e la pancetta tenuta da parte e mescolare.
Far insaporire per 1-2 minuti, pepare e servire ben caldo.


Davvero buonissimo, ve lo assicuro!!!




Vi state chiedendo perchè nella lista degli ingredienti vi ho messo anche il costo?
Semplice, perchè questo fantastico, goloso ed economico piatto unico è perfetto per il Contest di Francesca di RICETTE LOW COST !!!
Il costo a persona è di circa 1,72 €uro per persona, quindi un costo veramente minimo ma vi assicuro che la soddisfazione per il vostro palato sarà massima ^.^

5 commenti:

  1. Buone queste penne, un bel piatto unico!

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  2. Bene, mi piace, deve essere ricco ma non deve appesantire...e poi in queste c'è tanto gusto...ciao.

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  3. What a great post! I really enjoyed reading this. Thank you for sharing this valuable information with us. I have bookmarked this site and will be sure to check for updates. Keep up the good work!

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  4. Grazie per aver partecipato con questa pasta davvero molto saporita :)
    Buon fine settimana,
    Francesca

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