Come recita il titolo oggi ben 2 ricette al posto di una!
Un bel secondo con contorno: POLPETTONE FARCITO e SFORMATINI di SPINACI
POLPETTONE FARCITO con PROSCIUTTO e MOZZARELLA
Ingredienti per 4-6 persone:
300 gr di MACINATO di MANZO
300 gr di MACINATO di MAIALE
80 gr di MORTADELLA
1 PANINO ammollato nel LATTE
70 gr di PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGGIATO
2 UOVA
100 gr di SPINACI lessati e tritati
100 gr di PROSCIUTTO COTTO a fette
1 MOZZARELLA (125 gr)
OLIO EVO
SALE
PEPE
Per la crema:
200 gr di MOZZARELLA di BUFALA
4 foglie di BASILICO
SALE
LATTE
Procedimento:
Mescolare in una terrina i due macinati con la mortadella tritata, il pane, il parmigiano, gli spinaci e le uova.
Regolare di sale e pepe ed impastare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo (per aggiustare la densità si possono utilizzare latte o pangrattato).
Allargare il composto su di un foglio di carta da forno unto con un goccio di olio evo, adagiarvi le fette di prosciutto cotto e la mozzarella tagliata a fettine sottili lasciando un paio di centimetri di bordo scoperto.
Arrotolare la carne, aiutandosi con la carta dandole una forma di salsicciotto e chiudere ben stretto a caramella.
Cuocere a 160° C. per circa 45-50 minuti.
Servire il polpettone tiepido accompagnandolo con una crema ottenuta frullando insieme la mozzarella di bufala, col basilico il sale fino e poco latte.
SFORMATINI di SPINACI con CUORE FILANTE
Ingredienti per 4 sformatini:
600 gr di SPINACI
3 UOVA
70 gr di PARMIGIANO REGGIANO GRATTUGGIATO
SALE
PEPE
NOCE MOSCATA
MASALA
4 MOZZARELLINE CILIEGINE o FONTINA a cubetti
BURRO
Procedimento:
Accendere il forno a 180° C.
Lavare accuratamente gli spinaci e lessarli con la sola acqua del lavaggio per circa 8 minuti rigirandoli di tanto in tanto con una paletta.
Scolarli, strizzarli e sminuzzarli a coltello.
In una ciotola sbattere le uova con il parmigiano e le spezie, versavi quindi gli spinaci ed amalgare.
Imburrare delle cocottine individuali, cospargere con pangrattato ed eliminare quello in eccesso.
Suddividere il composto negli stampini, formare un incavo al centro e riempire con una mozzarellina o con dei cubetti di fontina e ricoprire con altro composto di spinaci.
Disporre un pezzetto di burro sulla superficie ed infornare a bagnomaria per 30 minuti, sfornare e servire.
Io non sono una tipa molto "modaiola" ... anzi, diciamoci la verità...non ci capisco un accidente ... fosse per me vivrei in pigiama, ma queste ricettine mi sembrano colorate ed eleganti, perciò ho deciso di candidarle al Contest della Fata Golosa
in bocca al lupo a me ^.^
Ottimo modo per preparare gli spinaci, anche molto chic per un contorno importante. Buona settimana, Laura
RispondiEliminadavvero un ottima idea che utilizzerò per far mangiare gli spinaci alle piccole
RispondiEliminagoloso e buono, mi piacerebbe assaggiare!
RispondiEliminaBuonissimo!
RispondiEliminadavvero un piatto da leccarsi i baffi!baci!
RispondiEliminaUn secondo classico! ;)
RispondiEliminaBuona Giornata!
Francesca (www.singerfood.com)
Splendido piatto!!!
RispondiEliminaUna bella idea per un pranzo domenicale...
RispondiEliminaciao bietolina, questo polpettone è fantastico, complimenti, ho appena letto il mess che lasciasti sul mio blog, pero non incontro il pdf :( mi aiuti a cercarlo please gracias, e a presto
RispondiEliminasicuro, e' buono!
RispondiEliminagrazie per aver partecipato....
RispondiEliminasto aggiornando il contest proprio ora!