venerdì 30 aprile 2010

COOKIES al CIOCCOLATO e NOCCIOLE

Oggi vi presento quelli che credo di poter definire i miei biscotti preferiti!

Cominciai ad adorare i cookies al cioccolato già la prima volta che li provai. Avevo trovato su un sito americano "The Original American Recipes for Chocolate Cookies" ovvero la loro ricetta tipica (lì le dosi erano in tazze e cucchiai, ma trovai anche la corrispondenza in grammi) ma dopo averli provati più volte, avendo preso confidenza con la ricetta originale, la scorsa settimana ho deciso (come al solito) di metterci lo zampino, infatti ho modificato le dosi ed ho aggiunto farina di nocciole e nocciole tritate: vi posso assicurare che sono veramente guduriosi; da leccarsi i baffi :p


Sia nella versione XL (da colazione):



Che nella versione standard (per una merenda o un dolce dopocena)







Eccovi quindi la mia ricetta modificata!

Ingredienti:
200 gr di ZUCCHERO SEMOLATO
200 gr di ZUCCHERO di CANNA
2 UOVA
400 gr di FARINA 00

100 gr di FARINA di NOCCIOLE
220 gr di BURRO “POMATA”(>>> tenuto fuori frigo finché non diventa morbido)
200 gr di CIOCCOLATO FONDENTE tritato grossolanamente
100 gr di NOCCIOLE tritate grossolanamente
1 bustina di LIEVITO per dolci
SALE


Procedimento:
Riunire i due tipi di zucchero ed il burro “pomata” in una terrina e lavorarli con le mani; aggiungere le farine e prendere il composto a pizzicotti (come per fare la pasta frolla).
Aggiungere le uova sbattute con un pizzico di sale, lavorare ancora un po’ ed aggiungere nocciole e lievito.
Continuare ad impastare e, solo all’ultimo (per evitare che si sciolga col calore delle mani), aggiungere il cioccolato, terminare d’impastare, formare una palla, avvolgerla con la pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero 45-60 minuti.
Quando l’impasto di sarà “rappreso” e quindi indurito, formare dei rotolini dal diametro di circa 2-3 cm da cui di dovranno tagliare delle fette di c.ca 1 cm di spessore.
Disporre i cerchietti così ottenuti su di una teglia foderata di carta da forno lasciandoli ben distanziati tra loro (col calore i biscotti tenderanno ad abbassarsi ed allargarsi molto).
Passarli in forno caldo, a 180° C per c.ca 10 min.


mercoledì 28 aprile 2010

MACCHERONCINI di una TENUE PRIMAVERA GENOVESE


Oggi vi pubblico quello che, più che una ricetta, potrei definire un suggerimento!


Probabilmente tante di voi già preparano questo gustoso primo piatto, ma io prima di andare a vivere con Davide non lo conoscevo affatto; a casa dei miei genitori la pasta al pesto era semplicemente pasta al pesto e stop, da quando invece viviamo insieme, quando si butta la pasta nell'acqua in bollore, nella pentola si buttano anche i fagiolini, e dopo un po' pure le patate!!!



Non sono in grado di darvi una ricetta precisa, ma se può aiutare, per preparare la pasta per 2 io ho utilizzato:

250 gr di MACCHERONCINI
2 PATATE medie
200 gr circa di FAGIOLINI
qualche cucchiaio di pesto
PARMIGIANO


Si tagliano patate e fagiolini a tocchetti che vengono cucinati insieme alla pasta (per i fagiolini solitamente ci vogliono una decina di minuti, per le patate ne bastano 4 o 5, chiaramente poi dipende anche dalla taglia dei tocchetti), si scola, si condisce con pesto e parmigiano et voilà, pret a manjè ... non perchè, ma a me questo piatto fa tanto primavera!

In questo modo vengono 2 bei piattoni, ma noi abbiamo mangiato solo questa e vi assicuro che è davvero leggerissima!


Buon appetito!

lunedì 26 aprile 2010

GIARDINEGGIARE... che faticaccia, ma che soddisfazione !!!!

Come si evince dal titolo del post oggi non pubblicherò nessuna ricetta, questo fine settimana abbiamo mangiato "di rendita" ovvero tirando fuori dal congelatore cose preparate tempo addietro; in questo modo abbiamo avuto più tempo per poterci finalmente dedicare al nostro piccolo giardinetto, dopo tanti week-end piovosi cominciavamo a perdere le speranze, invece dopo un sabato mattina piovoso passato al vivaio a comperare fiori, piante, concimi, terricci, argilla espansa e similari, finalmente sabato pomeriggio abbiamo, piantato, diserbato, potato, concimato...insomma, ci siamo fatti una bella sudata, ma il risultato è incantevole già ora...non vedo l'ora che passi qualche settimana per vedere tutti i fiori nel pieno del loro splendore, per adesso vi presente i primi arrivati:


































Dovreste vedere l'orto...le fragole quest'anno si sono stramoltiplicate, se ne nasceranno tante quante sono i fiori farò sicuramente delle foto che vi mostrerò...non vedo l'ora!
Buona serata!

venerdì 23 aprile 2010

CHOCOLATE CRINKLES COOKIES

Buongiorno!!!!
Ultimamente non mi faccio viva spesso purtroppo, ma a lavorare mi stanno esaurendo e quando arrivo a casa, tra pulire, fare la spesa, cucinare, lavare, alla fine quello che rimane indietro è quasi sempre il blog, tant'è che sono tutt'ora in ufficio e sto approfittando della pausa pranzo per postarvi fotografie e ricetta dei fantastici CHOCOLATE CRINKLES COOKIES!!!


Li ho visti in tantissimi dei vostri blogs, io mi sono basata sulla ricetta di Paola da http://lacucinapiccolina.blogspot.com/ li ho preparati una prima volta con gli ultimi pezzi di cioccolato fondente delle uova di Pasqua, li ho trovati davvero buonissimi, ma un pelino troppo dolci per i miei gusti, perciò li ho rifatti di nuovo apportando alcune piccole modifiche (oramai lo sapete, non ne posso fare ameno!!!) visto quindi che la ricetta originale inpazza un po' dappertutto ho deciso di darvi la mia versione, eccola qui:





Ingredienti:
  • 60 gr di BURRO
  • 225 gr di CIOCCOLATO FONDENTE 70% a pezzetti
  • 80 gr di ZUCCHERO
  • 2 UOVA (grandi)
  • 1 bustina di VANIGLINA
  • 240 gr di FARINA 00
  • 3-4 cucchiai di RHUM
  • 1 cucchiaino di LIEVITO per dolci
  • SALE

Per la copertura:

  • ZUCCHERO a VELO
  • ZUCCHERO semolato



Procedimento:
Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme al burro.
A parte, setacciare la farina con il lievito, la vaniglina ed un pizzico di sale.
Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro, a questo punto unire il cioccolato fuso, il rhum ed infine anche la farina setacciata, è essenziale mescolare velocemente e solo il tempo necessario affinché il tutto venga assorbito, non oltre. Coprire l’impasto con pellicola per alimenti e metterlo in frigorifero per almeno 3 ore, meglio tutta la notte.
Portare il forno alla temperatura di 170° C.
Versare lo zucchero a velo e quello semolato in due ciotoline.
Riprendere l’impasto e formare delle palline di circa 3 cm di diametro.
Passarle prima nello zucchero semolato, pressando leggermente per fare aderire bene, e poi nello zucchero a velo ricoprendole con uno strato abbondante prima di disporle su una teglia rivestita con carta forno.
Infornare per circa 9-10 minuti, non superare il tempo indicato poiché i bordi dovranno essere fermi ma il cuore ancora morbido, infatti è essenziale lasciarli raffreddare bene senza toccarli perchè altrimenti si rompono.
Una volta freddi .... beh, non riuscirete più a smettere di mangiarli, per noi sono stati una vera e propria droga!!!

martedì 20 aprile 2010

La mia prima volta...col POLLO!!!

...eggggià, come in tante avrete notato mi diletto alquanto con i dolci, ma nei secondi piatti non sono proprio ferratissima e raramente faccio qualcosa di diverso da scaloppine o involtini, quasi mai ho preparato un'intera bestiolina arrosto, ma dopo aver letto la meravigiosa ricetta del POLLO al forno con LIMONE, PATATE e OLIVE VERDI sul bellissimo blog di Camomilla http://www.fiordifrolla.it/ non potevo non provarci e così domenica mi sono buttata; come al solito ho apportato qualche piccola modifica [oramai lo sapete, non posso più farne a meno .... e comunque scommetto che non sono l'unica ;-) ] e posso dire di aver ottenuto ottimi risultati, questa ricetta è davvero facile e gustosissima, da leccarsi i baffi, ve la consiglio davvero!


Ingredienti per 3-4 persone:
1 pollo ruspante del peso di circa 1 kg disossato, già pulito e tagliato a pezzi
500 g di patate
1 cipolla gialla
75 g di pancetta affumicata a listarelle
75 g di olive verdi
1 limone bio
4/5 foglie di salvia
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di aceto balsamico
120 ml di brodo vegetale caldo
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale
pepe






Procedimento:
Riscaldare il forno a 180°.
Sbucciare le patate, lavarle bene sotto l'acqua corrente, asciugare e ridurre a pezzettoni. Disponerre le patate all'interno di una capiente teglia da forno.
Mondare la cipolla, tagliarla a spicchi e affettare il limone con la buccia, dopo averlo accuratamente lavato.
Mettere entrambi sulle patate insieme alle olive ben scolate, la pancetta affumicata e le foglie di salvia.
Mescolare il concentrato di pomodoro e l'aceto balsamico insieme al brodo vegetale caldo, poi versare il tutto sulle patate mescolando bene per amalgamare. Disporvi sopra i pezzi di pollo distribuendoli bene, irrorare con l'olio extravergine di oliva, salare e pepare.
Cuocere per circa 45-50 minuti, bagnando la carne di tanto in tanto con il fondo di cottura che si sarà creato, o comunque fino a quando il pollo apparirà dorato.
Trascorso questo tempo prelevare i pezzi di pollo e disponrli su di un piatto coprendo bene con un foglio di alluminio per farli restare caldi.
Alzare la temperatura del forno a 220° e mettere di nuovo la teglia (con solo le verdure) a rosolare per circa 10 minuti o comunque fino a quando anche le verdure ben dorate.
Sfornare, unire il pollo alle verdure, mescolate leggermente, e servite subito ben caldo.

venerdì 16 aprile 2010

CROSTATA SALATA di MELANZANA e PESTO

Finalmente è arrivato anche il venerdì e meno male!!!
Questa settimana è stata a dir poco orripilante, ma non pensiamoci più e sorridiamo all'idea del fine settimana, anche se le pioggie pronosticate dal meteo di certo non aiutano :(

Oggi vi posto una ricetta provata la scorsa settimana che ho trovato sul blog di Simo http://pensieriepasticci.blogspot.com/

E' una squisitissima torta salata, gustosa e resa profumatissima dal pesto... da quando l'ho fatta non riesco a smettere di trovare il modo di infilare il pesto da tutte le parti ;p

Ingredienti:
1 confezione di PASTA BRISEE’
80 gr di PROSCIUTTO COTTO
100 gr di SCAMORZA AFFUMICATA (Simo aveva usato della Provola Silana, ma io non l'avevo...)
1 grossa MELANZANA
2 cucchiai di PESTO
OLIO d'oliva
1 spicchio d'AGLIO
SALE
PEPE
PARMIGIANO grattuggiato (a piacere)


Procedimento:
Pelare la melanzana dopo averla ben lavata, farla a cubetti e metterla sotto sale a spurgare per una bella mezz'oretta, in modo da eliminare il liquido in eccesso.
Asciugare quindi ben bene i cubetti, farli rosolare in una capace padella con dell'olio e lo spicchio d'aglio (da eliminare dopo un pò).
Sminuzzare il prosciutto e tagliare a dadini la provola.
Foderare una teglia a cerniera col rotolo di briseè con sotto un foglio di carta forno, riempire poi col prosciutto, poi con le melanzane cotte e leggermente schiacciate con la forchetta e i dadini di provola alla fine.
In superficie coprire e livellare col pesto ed una spolverizzata di parmigiano
Richiudere ben bene i bordi intorno ed infornare a 180° per una mezz'oretta circa.

Prima di servire lasciate riposare qualche minuto...è supergolosissima, grazie Simo!

mercoledì 14 aprile 2010

TART DE FORCE: ovvero il TOUR DE FORCE DE LA TART: 3° ed ultima tappa!


Eccoci giunti al traguardo di questo che ho voluto simpaticamente chiamare Tour de force di torte!
Questa azzurra "da maschietto" è l'ultima:


La base è la stessa torta al cocco e cioccolato di qualche giorno fa...se non ve la ricordate la ricetta è qui:
http://bietolinaincucina.blogspot.com/2010/03/torta-coccociocco.html
La torta poi è stata tagliata e rivestita di Nutella e PdZ.
Secondo me è quella più carina, mi ha sorpreso soprattutto la realizzazione del fiocco, non credevo mi sarebbe riuscito bene ed invece sono abbastanza soddisfatta, voi che ne dite?

Vi saluto lasciandovi anche le fotografie che ritraggono gli ultimi istanti di vita delle mie adorate tortine!

AUGURI AMICIIIIIIIIIIII!!!!

martedì 13 aprile 2010

TART DE FORCE: ovvero il TOUR DE FORCE DE LA TART: 2° tappa

AVANTIIII, eccoci alla seconda tappa, in questo caso ho utilizzato la mia combinazione preferita: TORTA di AMARETTI rivestita di NUTELLA, buona e bella ;-)

Che ne dite?








La ricetta della torta ve l'avevo già data, la trovate qui:
http://bietolinaincucina.blogspot.com/2010/01/tortalbero-di-amaretti-d.html


e per la decorazione....si va a fantasia!!!


Ecco un altro scatto della Pasticciona tra i festeggiati!



Valentina, Bietolin@, Maurizio (Indu) e Paola

lunedì 12 aprile 2010

TART DE FORCE: ovvero il TOUR DE FORCE DE LA TART: 1° tappa

ECCOMIIIIIII: sono giunta al traguardo: ebbene sì, finalmente ieri c'è stato questo famoso triplo compleanno per il quale ho lavorato tanto ultimamente!

Come vi avevo anticipato 3 amici che compiono gli anni in Aprile e che avevano deciso di festeggiare insieme i loro compleanni. mi avevano chiesto di preparare la torta ed io ho deciso bene di sorprenderli preparandone 3.

Partirò quindi oggi presentandovi la prima, ho deciso di iniziare da questa per tenermi il meglio per ultimo... questa, poverina, non è riuscita tanto bene :-(

Valentina, la destinataria di questo dolce, è lievemente intollerante al latte ed ho quindi deciso di utilizzare come farcitura e "collante" la marmellata....mai scelta fu più sbagliata!!!!
La marmellata, per di più fatta in casa, era troppo liquida ed ha fatto si che le pareti della torta risultassero "bugnose" ed ha fatto anche in modo che la PdZ non s'asciugasse a dovere, anzì, in certi punti è stata "smangiata" dalla marmellata!!!


Ho fatto di tutto per tentare di rendere questa torta più carina possibile, ho arricchito le decorazioni, l'ho cammuffata, ma l'aspetto tremolante è rimasto, fortunatamente a Valentina è piaciuta molto lo stesso e devo dire che comunque il sapore non era affatto male, anzi!

Beh, la prossima volta sappiamo che come "calcina" la marmellata è assolutamente vietata!

La torta era fatta così:

Ingredienti:

250 g di FARINA 00
250 g di FARINA di COCCO
200 g di ZUCCHERO
1 vasetto di YOGURT BIANCO
1 vasetto di OLIO di SEMI (125 gr)
1 pizzico di SALE
3 UOVA
1 bustina di LIEVITO per dolci
80 gr di arancia candita
1 fialetta di AROMA D'ARANCIA





Procedimento:
Unire tutti gli ingredienti secchi (farina, cocco, zucchero e sale) con lo yogurt e l'olio e mescolare bene.
Aggiungere, una per volta, le uova, poi i pezzettini d'arancio candito e la fialetta di aroma; per ultimo aggiungere il lievito ben setacciato.
Mescolare molto energicamente e mettere in uno stampo imburrato o foderato di carta forno, in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

Io l'ho cotta in uno stampo da plum-cake quindi lasciata raffreddare e poi l'ho tagliata in 2 parallelepipedi che ho sovrapposto intervallandoli, ahimè, da un bello stratone di marmellata d'arancia (ma voi non fatelo, mi raccomando), ho rivestito anche tutte le pareti con la PdZ colorata ed ho terminato aggiungendo tutti i particolari!



Vi mostro di seguito i 3 festeggiati e la pasticciona; da sinistra verso destra:
Valentina, la Pasticciona (io), Maurizio (meglio conosciuto come Indu) e Paola

venerdì 9 aprile 2010

... e siete 50!

Carissime amiche,
questa settimana sta correndo via davvero velocissima, io sto correndo ancor di più e riesco appena a fare un veloce giretto in mezzo ai vostri meravigliosi blog, il più delle volte in pausa pranzo, in ufficio, senza neanche avere il tempo per lasciare un commentino o un saluto!
Le mie serate sono completamente assorbite da una sorpresa speciale che sto preparando per il compleanno di 3 amici...da lunedì in avanti vedrete le fotografie, ma oggi....oggi siete diventate 50 e non potrei non fermarmi un minuto per dirvi:

Vi assicuro che mai e poi mai avrei pensato, 4 mesi fa quando è iniziata questa avventura, che sarei entrata in un mondo tanto bello, che occupa i miei pensieri per la maggior parte della giornata...ci sono momenti in cui mentre mando un fax o scrivo una e-mail mi brontola lo stomaco e mi riscopro a pensare "uhmm chissà che meraviglia di focaccia starà sfornando Federica nella sua cucina" o mentre penso alla prossima torta decorata mi chiedo "chissà cosa farebbe Cristina nella sua bottega dello zucchero", altre volte invece mi capita di non riuscire a passare per qualche giorno ed ho il terrore che qualcuna possa credere che io non vi stia pensando o che vi snobbi; niente è più sbagliato, anzi!Sono contentissima di avervi conosciute, qualcuna è arrivata qui da poco con qualcuna ci conosciamo già un po' di più, ma state tutte diventando una parte bellissima della mia vita!

Uno specialissimo
va soprattutto a Cristina che dal suo blog LO SPECCHIO TI RIFLETTE (http://telovolevodire.blogspot.com/) meraviglioso e soprattutto VERO, così come è vera e meravigliosa lei in primis, mi ha aiutato a farmi conoscere da tante di voi come per esempio dalla dolcissima Federica-Calimero che spesso passa anche solo per lasciarmi un salutino.
Siete davvero tante, tutte carinissime, 50 nuove amiche in così poco tempo...sarò banale, ma solo una parola mi esce dal cuore:

domenica 4 aprile 2010

CORONA DOLCE al CIOCCOLATO

Tornata a casa dal pranzo di Pasqua con oltre 7 etti di cioccolato fondente cos'altro avrei potuto fare se non un bel dolcetto???

Quindi, direttamente da “Dolci a gò gò”, il bellissimo blog di Imma, ecco qui una fantastica e buonissima CORONA DOLCE al CIOCCOLATO


Ingredienti:
  • 500 gr di FARINA
  • 75 gr di BURRO
  • 4 cucchiai di ZUCCHERO
  • 1 bustina di LIEVITO per dolci
  • 2 UOVA
  • 100 gr di LATTE
  • 1 cucchiaio di RHUM
  • CIOCCOLATO a scaglie



Procedimento:
Impastare la farina con i 75gr di burro, aggiungere lo zucchero e un pizzico di sale.
Aggiungere il resto degli ingredienti e amalgamare tutto bene.
Tirare in una sfoglia di cm 35 x 35 circa e pennellare di burro fuso e una spolverizzata di zucchero, quindi farcire coi pezzetti di cioccolato.
Arrotolare a salame poi tagliare in fette di circa 2 cm di spessore.
Disporre a corona le fette (sovrapponendole un po') in una tortiera da 26cm di diametro foderata di carta da forno o imburrata; poi bagnare leggermente di latte e spolverizzare di zucchero.
Infornare a 180° C. per 30 minuti circa.
Lasciar raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo.

venerdì 2 aprile 2010

"ALICE CUPCAKES" ovvero deliziosi Muffins Fragola e Ricotta ... in rosa!

Evviva, evviva, evviva, stanno arrivando le FRAGOLE!!!

Io adoro le fragole, in questo periodo sarei capace di mangiarne in quantità industriali, anche tutti i giorni fino a rischiare di farmi venire l'orticaria! in più sono da poco entrata nel mio periodo "ROSA" ...
ebbene sì, sono una piccola Picasso, vado a colori: sono partita 3/4 anni fa dal verde, cosa di cui risentì il mio divano, poi sono approdata all'arancione, infatti i regali del Natale 2008 furono monocromatici, per poi virare al Viola, dimostrabile dal guardaroba primavera-estate 2009 ed infine son giunta ora al rosa, se poi vogliamo aggiungere il fatto che, come già detto, la mia figlioccia sarà una fanciulla, in questo florido periodo rosa non avrei potuto creare che gli "ALICE CUPCAKES" in onore della mia fragolina...e sì perchè sono sicura che sarà come questi dolcetti: delicata, semplice e dolce, un po' come la sua mamma!






Di seguito la ricetta; per questi Muffins mi sono ispirata ai MUFFINS di BOB trovati sul blog di Precisina "Mamma che buono", come al solito vi ho apportato qualche piccola variazione e decorazioni varie:

Ingredienti per 15/16 muffins:
400 g di FARINA
150 g di ZUCCHERO
4 cucchiaini di LIEVITO per dolci
1 cucchiaino di SALE
300 g di RICOTTA vaccina fresca
85 ml di OLIO di SEMI
85 ml di LATTE a temperatura ambiente
2 UOVA a temperatura ambiente
300 g di FRAGOLE

Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Mescolare gli ingredienti secchi, ovvero farina, zucchero, sale e lievito.
Separatamente in un'altra ciotola, mescolare benissimo (onde evitare di mescolare troppo dopo) la ricotta, con olio, latte, uova e le fragole ridotte in piccoli pezzi.
Unire i due impasti senza lavorare troppo, ovvero il minimo indispensabile affinchè l'impasto sia omogeneo.
Suddividere il composto negli stampini da muffins (imburrati e cosparsi di farina oppure rivestiti con gli appositi pirottini di carta).
Non è indispensabile riempirli solo fino a 3/4 come per i muffins classici, ma si possono riempire quasi fino all'orlo perchè si tratta di una pasta piuttosto compatta.
Cuocere i muffin per circa 20 minuti, finchè risulteranno gonfi e ben dorati.
Una volta raffreddati, potrete semplicemente cospargerli di zucchero a velo, o decorarli a piacere!





Come vedete io li ho decorati con una glassa meringosa di cui però ancora non vi dò la ricetta, sono ancora in fase di sperimentazione e con l'aiuto di Chez Babs sperò di raggiungere presto i risultati sperati...allora posterò anche quella!