Questo tortino è veramente gustoso, è sempre buono: caldo, tiepido o freddo!
La ricetta che presento oggi è fatta con radicchio e prosciutto, ma si può chiaramente fare con qualunque cosa: spinaci o zucchine, io a volte lo faccio anche con cavolo verza e speck o con zucca e salsiccia..........da leccarsi i baffi :p
Ingredienti:
2 rotoli di PASTA SFOGLIA
150 gr di PROSCIUTTO COTTO a cubetti
350 gr di RICOTTA MISTA
1 caspo di RADICCHIO ROSSO
1 UOVO
PARMIGIANO REGGIANO
SEDANO
CAROTA
CIPOLLA
BRANDY
SALE
PEPE
NOCE MOSCATA
SPEZIE
SESAMO
(OLIO EVO)
Procedimento:
Pulire, lavare ed asciugare il radicchio.
Far appassire gli odori in una padella con un goccio d’olio (meglio sarebbe utilizzare una padella antiaderente con un goccio d’acqua), aggiungere i cubetti di prosciutto, sfumare col brandy quindi aggiungere anche il radicchio; cuocere per qualche minuto, quindi salare, pepare e profumare con le spezie (io, in questo caso, utilizzo un misto trovato in una bancarella al mercatino, chiamato “misto per dolci” buono appunto anche per profumare i biscotti, ma che le nonne una volta utilizzavano per condire i sughi per la pasta).
Continuare la cottura per qualche altro minuto quindi spegnere il fornello e far raffreddare.
Preparare il ripieno unendo al composto raffreddato la ricotta, il parmigiano, la noce moscata e l’uovo sbattuto (serbandone un poco per la pasta sfoglia).
Stendere un rotolo di pasta sfoglia (con la sua carta) in una placca da forno, distribuire il ripieno lasciando 2 cm di bordo liberi, quindi spennellare i bordi con l’uovo sbattuto ed adagiarvi sopra, delicatamente, l’altro rotolo di pasta sfoglia, infine sigillare i bordi.
Bucare con la forchetta il “coperchio” di pasta sfoglia, spennellare con l’uovo rimasto, spolverizzare coi semi di sesamo quindi cuocere in forno già caldo a 225° C per 25-30 minuti c.ca.
Ingredienti:
2 rotoli di PASTA SFOGLIA
150 gr di PROSCIUTTO COTTO a cubetti
350 gr di RICOTTA MISTA
1 caspo di RADICCHIO ROSSO
1 UOVO
PARMIGIANO REGGIANO
SEDANO
CAROTA
CIPOLLA
BRANDY
SALE
PEPE
NOCE MOSCATA
SPEZIE
SESAMO
(OLIO EVO)
Procedimento:
Pulire, lavare ed asciugare il radicchio.
Far appassire gli odori in una padella con un goccio d’olio (meglio sarebbe utilizzare una padella antiaderente con un goccio d’acqua), aggiungere i cubetti di prosciutto, sfumare col brandy quindi aggiungere anche il radicchio; cuocere per qualche minuto, quindi salare, pepare e profumare con le spezie (io, in questo caso, utilizzo un misto trovato in una bancarella al mercatino, chiamato “misto per dolci” buono appunto anche per profumare i biscotti, ma che le nonne una volta utilizzavano per condire i sughi per la pasta).
Continuare la cottura per qualche altro minuto quindi spegnere il fornello e far raffreddare.
Preparare il ripieno unendo al composto raffreddato la ricotta, il parmigiano, la noce moscata e l’uovo sbattuto (serbandone un poco per la pasta sfoglia).
Stendere un rotolo di pasta sfoglia (con la sua carta) in una placca da forno, distribuire il ripieno lasciando 2 cm di bordo liberi, quindi spennellare i bordi con l’uovo sbattuto ed adagiarvi sopra, delicatamente, l’altro rotolo di pasta sfoglia, infine sigillare i bordi.
Bucare con la forchetta il “coperchio” di pasta sfoglia, spennellare con l’uovo rimasto, spolverizzare coi semi di sesamo quindi cuocere in forno già caldo a 225° C per 25-30 minuti c.ca.
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