Uuhhmmmm.....io sono veramente una fanatica degli SPAGHETTI alla CARBONARA, non nel senso che pretendo di conoscere la vera ricetta originale (quella secondo me la conosce solo chi l'ha inventata :-/ ), ma nel senso che ne mangerei a squintalate, provo una passione viscerale per questo gustosissimo primo piatto, per lo meno per come lo faccio io con la mia ricetta e quindi.....
non ho nessuna intenzione di aprire dibattiti su pancetta o guanciale, pecorino o parmigiano, cipolla o non cipolla, ma vi prego: non affogateli nella panna :-o
Come vedete dalla fotografia anche oggi mi sono fatta prendere da un violento raptus da Carbonara, ma visto che ero senza spaghetti, ho optato per i maccheroncini!
Ingredienti x 2 persone:
- 240 gr di SPAGHETTI
- 150 gr di PANCETTA AFFUMICATA a cubetti (vi consiglio la "Beretta", veramente adattissima)
- 2 UOVA INTERE
- ½ CIPOLLA
- q.b. di CACIO ROMANO (o PARMIGIANO REGGIANO)
- q.b. di PEPE NERO
Procedimento:
Appassire la cipolla affettata molto finemente in una padella antiaderente con un goccio d’acqua (visto che la ricetta non è molto dietetica meglio rinunciare ad olio o grassi superflui) aggiungere la pancetta a cubetti e cuocerla a fuoco basso finché non ha rilasciato il suo grasso.
Sbattere le uova in una ciotola e mescolarle bene con il pecorino grattugiato e tanto, tanto, tanto pepe nero macinato al momento (io non metto sale perchè la pancetta è già parecchio saporita) vista la presenza del formaggio si formeranno alcuni gustosissmi grumetti, in questo modo la salsina non sarà mai qualcosa di liscio ed omogeneo, ma a noi piace così ;) .
Lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolarli velocemente quindi versarli nella padella e saltarli con la pancetta ed il suo grasso, quindi TOGLIERE DAL FUOCO ed aggiungere le uova mescolando rapidamente (sempre a fuoco spento) finché la pasta non è condita uniformemente.
Spolverare con altro formaggio e pepe e servire subito.
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