martedì 20 aprile 2010

La mia prima volta...col POLLO!!!

...eggggià, come in tante avrete notato mi diletto alquanto con i dolci, ma nei secondi piatti non sono proprio ferratissima e raramente faccio qualcosa di diverso da scaloppine o involtini, quasi mai ho preparato un'intera bestiolina arrosto, ma dopo aver letto la meravigiosa ricetta del POLLO al forno con LIMONE, PATATE e OLIVE VERDI sul bellissimo blog di Camomilla http://www.fiordifrolla.it/ non potevo non provarci e così domenica mi sono buttata; come al solito ho apportato qualche piccola modifica [oramai lo sapete, non posso più farne a meno .... e comunque scommetto che non sono l'unica ;-) ] e posso dire di aver ottenuto ottimi risultati, questa ricetta è davvero facile e gustosissima, da leccarsi i baffi, ve la consiglio davvero!


Ingredienti per 3-4 persone:
1 pollo ruspante del peso di circa 1 kg disossato, già pulito e tagliato a pezzi
500 g di patate
1 cipolla gialla
75 g di pancetta affumicata a listarelle
75 g di olive verdi
1 limone bio
4/5 foglie di salvia
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di aceto balsamico
120 ml di brodo vegetale caldo
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
sale
pepe






Procedimento:
Riscaldare il forno a 180°.
Sbucciare le patate, lavarle bene sotto l'acqua corrente, asciugare e ridurre a pezzettoni. Disponerre le patate all'interno di una capiente teglia da forno.
Mondare la cipolla, tagliarla a spicchi e affettare il limone con la buccia, dopo averlo accuratamente lavato.
Mettere entrambi sulle patate insieme alle olive ben scolate, la pancetta affumicata e le foglie di salvia.
Mescolare il concentrato di pomodoro e l'aceto balsamico insieme al brodo vegetale caldo, poi versare il tutto sulle patate mescolando bene per amalgamare. Disporvi sopra i pezzi di pollo distribuendoli bene, irrorare con l'olio extravergine di oliva, salare e pepare.
Cuocere per circa 45-50 minuti, bagnando la carne di tanto in tanto con il fondo di cottura che si sarà creato, o comunque fino a quando il pollo apparirà dorato.
Trascorso questo tempo prelevare i pezzi di pollo e disponrli su di un piatto coprendo bene con un foglio di alluminio per farli restare caldi.
Alzare la temperatura del forno a 220° e mettere di nuovo la teglia (con solo le verdure) a rosolare per circa 10 minuti o comunque fino a quando anche le verdure ben dorate.
Sfornare, unire il pollo alle verdure, mescolate leggermente, e servite subito ben caldo.

6 commenti:

  1. Meno male che ti definisci poco ferrata in materia di secondi piatti...con questo hai recuperato alla grande!

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  2. Tesoro, il tuo pollo è una vera bontà! Un tripudio di sapori e profumi! Bravissima. Baci

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  3. Sembra delizioso!
    A presto,
    Alessandra

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  4. Ciaoo questo pollo al forno deve essere davvero buonissimo, per essere la prima volta che ti cimentavi e' stata una prova superata alla grande Bacioni cari !!!!

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  5. E meno male che era la prima volta!!!! è così appetitosooooooo
    baciotti

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