giovedì 3 novembre 2011

FOCACCIA di PATATE con CIAUSCOLO e CACIOTTA TARTUFATA


Buongiorno care amiche,
oggi colgo una splendida occasione per presentarvi una golosissima focaccia che ho preparato al rientro dalle mie ahimè cortissime vacanze estive trascorse a Gubbio.
A Gubbio abbiamo trovato un'ospitalità davvero eccelsa, persone gentilissime e cibo M E R A V I G L I O S O !
Per noi appassionati di salumi, formaggi e tartufo poi è stata veramente una manna ... e potevamo non portarci a casa almeno un po' di quei sapori splendidi? Certo che no, infatti l'ultimo giorno ci siamo recati alla "Buca del Tartufo" e abbiamo fatto incetta di caciotte, salamini, prodotti artigianali al tartufo ed un golosissimo Ciauscolo: una sorta si salame "spalmabile".

e con questo bottino ecco cosa ho combinato al mio rientro:

FOCACCIA di PATATE con CIAUSCOLO e CACIOTTA TARTUFATA



Ingredienti:
200 gr di SEMOLA di GRANO DURO RIMACINATA
150 gr di FARINA di KAMUT
150 gr di FARINA di FARRO
230 gr di PATATE lessate, schiacciate e raffreddate (peso netto)
1 bustina di LIEVITO di BIRRA DISIDRATATO
6 cucchiai d'OLIO d'oliva
250 gr di ACQUA
15 gr di SALE
2 cucchiaini rasi di ZUCCHERO
Condimento:
350 gr di CIAUSCOLO sbriciolato
200 gr di CACIOTTA TARTUFATA


Procedimento:
Lessare le patate con la buccia, quindi lasciarle raffreddare bene e passarle allo schiacciapatate.
Sciogliere il lievito con lo zucchero in circa 100 gr di acqua leggermente tiepida.
In una ciotola mescolare le patate con le 3 farine, quindi unire l’olio, il lievito sciolto e, poco a poco, la restante acqua (la quantità necessaria dipende dall'assorbimento della farina e delle patate quindi aggiungerla al bisogno e molto lentamente).
Quindi per ultimo aggiungere il sale ed impastare bene fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
Lasciar lievitare nel forno preriscaldato a 75°C e poi spento per un paio d’ore circa.
Terminata la lievitazione ungere teglia e mani molto bene e stendere la pasta nella placca del forno, quindi lasciare lievitare al caldo ancora 45 minuti.
Scaldare il forno a 190° C e nel frattempo cospargere l'impasto con il ciauscolo sbriciolato.
Infornare per circa 15 minuti e nel frattempo, con la grattugia a fori grossi, preparare la caciotta.
Sfornare velocemente, aggiungere il formaggio e reinfornare per altri 15 minuti circa.
Consumare calda o tiepida.





con questa splendida focaccia che mi ricorda la tanto adorata Gubbio partecipo quindi all'originale Contest di Fabiola che a suo modo celebra il ricordo delle vacanze, trovo che sia davvero un'iniziativa simpatica, partecipate anche voi, ma affrettatevi, c'è tempo fino al 15-11-2011

11 commenti:

  1. Invitante vorrei adesso una fetta.

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  2. mamma mia...a quest'ora vedere post del genere è deleterio....ho fameeee!! Bellissima (e certamente buona) questa focaccia! Complimenti!

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  3. Ci farei tanto volentieri colazione con una focaccia cosi'....

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  4. grazie cara.....appena mi sistemo con il blog di inserisco.

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  5. Che bell'aspetto questa focaccia! sembra morbida e saporita!! e Gubbio deve essere un gioiellino!! un bacio

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  6. Capperi che focaccia gustosa!!!Meno male che dalle mie parti non si trova il ciauscolo perchè ne diventerei dipendente (amo il salame e lo mangio a fette a morsi a strappi....hihihihihihi....)
    Un abbraccio a te.

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