venerdì 15 marzo 2013

MARMELLATA di ARANCE e LAVANDA


Buondì ;-)

Ultimamente mi sono appassionata alle preparazioni profumate!!
Oggi è il giorno di una marmellata gustosa e profumatissima:

MARMELLATA di ARANCE e LAVANDA







Ingredienti:
1 kg di ARANCE TAROCCO al netto 
450 gr di ZUCCHERO
1 busta (25gr) di PECTINA 2:1
1cucchiaio di FIORI di LAVANDA SECCHI
2 cucchiai di ARANCELLO




Procedimento tradizionale:

pelare al vivo e cuocere le arance  a pezzetti in una pentola capiente fino a che saranno morbide, frullarle con il minipimer, aggiungere lo zucchero (a questo punto la consistenza tornerà più liquida ma è normale), la pectina ed i fiori di lavanda. Rimettere sul fuoco a bollire e continuare a cuocere, mescolando in continuazione per evitare che attacchi sul fondo, fino a raggiungere la consistenza "marmellatosa", quindi aggiungere l’arancello e mescolare. Invasare e chiudere immediatamente i vasetti.
Avvolgerli bollenti, mano mano sono pronti, in un canovaccio e lasciarli raffreddare completamente capovolti a testa in giù: faranno il vuoto da soli.  


Procedimento con la macchina del pane:

pelare al vivo le arance e porle in una ciotola, frullarle con il minipimer, aggiungere lo zucchero, la pectina ed i fiori di lavanda. Versare il tutto nel cestello della macchina del pane ed avviare il programma (da me dura 1 h e 5’). Lasciar terminare il programma quindi aggiungere il liquore e riavviare nuovamente. Invasare e chiudere immediatamente i vasetti.

Avvolgerli bollenti, mano mano sono pronti, in un canovaccio e lasciarli raffreddare completamente capovolti a testa in giù: faranno il vuoto da soli.  



Per STERILIZZARE i vasetti in modo semplice e senza l’utilizzo di grandi pentoloni è sufficiente inserirli nel forno freddo poi portare la temperatura a 160°C e lasciarli “bollire” per 30 minuti, quindi invasarli con la marmellata bollente quando sono ancora caldi. Per quanto riguarda le capsule (i tappi) utilizzare sempre tappi nuovi e sterilizzati!




7 commenti:

  1. uuu che carino l'uso dei colori diversi nel nome :) ... deve avere un profumino questa marmellata!!!! un bacione

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  2. Ma deve essere buonerrima!!!! Adoro la marmellata di arance, chissa' che profumo con la lavanda!!!!
    Un abbraccio
    Paola

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  3. Ciao cara piacere di conoscerti,complimenti per il blog ricette deliziose tua nuova follower passa da me,ti aspetto!

    http://assaggi-incucina.blogspot.it/

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  5. Ciao Carly! E' un po' che non passo caspiterina.. Sti giorni non mi danno tregua!
    Qui ti dovevo proprio fare i complimenti perchè sai quanto io ami le confetture:) mi piace anche quando dentro c'è la lavanda che profuma di buono!
    A presto cara:*

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  6. Ciao, ma questa marmellata è davvero gustosaaaa!!! io adoro le arancie perchè sono buone, sane ed arancioni! una colazione con pane e marmellata è perfetta!
    Baci
    Coscina di pollo

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