giovedì 22 marzo 2012

TIMBALLO di RISO al FORNO con SPECK e ZUCCHINE


Questo timballo mi piace davvero tanto, è semplice da preparare ed è davvero gustoso!
Potete prepararlo con quel che più vi piace, o meglio ancora con quello che vi staziona nel frigo in attesa di una fine più che dignitosa.
Io l'ho scoperto in questa versione nel Blog di Ylenia e lo faccio quasi sempre così... è davvero buonissimo sia caldo (meglio ancora tiepido) sia freddo il giorno dopo!

TIMBALLO di RISO al FORNO con SPECK e ZUCCHINE






Ingredienti:
400 gr di RISO
1 UOVO
1 bustina di ZAFFERANO
150 gr di PISELLI
1 ZUCCHINA
1 fetta tagliata spessa di SPECK
250 gr di MOZZARELLA
q.b. di PARMIGIANO
q.b. di PANGRATTATO
OLIO, SALE, PEPE



Procedimento:
Lavare e spuntare la zucchina, tagliarla a cubetti, spolverare con poco sale fino e lasciarla in un colino una ventina di minuti affinché perda l'amaro. Soffriggerla in poco olio lasciandola "croccante" (non troppo morbida perchè poi cuocerà ancora in forno.

Rosolare i piselli in un padellino con pochissimo burro e sale.

Tagliare a dadini lo speck e farlo rosolare in padella antiaderente senza aggiungere grassi.

Tagliare la mozzarella a cubetti e far perdere l'acqua in eccesso.

Versare il riso in acqua fredda salata, mettere sul fuoco e portare a cottura. Scolarlo e rimetterlo sul tegame, quindi versarvi lo zafferano sciolto in pochissima acqua. Aggiungere l'uovo intero e amalgamarlo al riso. Aggiungere quindi le zucchine, lo speck, i piselli e la mozzarella

Rivestire di carta forno il fondo ed i bordi di una pirofila

Versare il riso nella pirofila e compattarlo con un cucchiaio di legno.

Cospargere la superficie di formaggio grattugiato e di pan grattato ed irrorare con un filo d'olio.

Mettere in forno a 180-190° per 30 minuti, facendo gratinare la superficie qualche altro minuto.

Lasciar intiepidire e poi porzionare



lunedì 19 marzo 2012

MUFFINS CUBETTOSI per una MERENDA da "MATTI"


Buongiorno!
Come sanno anche i muri il matrimonio, oramai imminente, non mi lascia molto spazio per dedicarmi alla cucina ed al mio amato blog ed ultimamente non ho avuto neanche molto tempo da dedicare ai miei giretti nel web alla ricerca di qualche nuovo blog goloso da mettere tra i miei preferiti, infatti fino a poco tempo fa non conoscevo ahimè il blog Burro e Miele, ma quando ho letto di questo simpatico contest indetto per trovare la merenda perfetta per Matti non ho saputo resistere: trovo sia un contest davvero simpatico ed ho voluto trovare il modo di parteciparvi!

La mia merenda per il piccolo (mica tanto piccolo, 13 anni!!) consiste in una bella tazza di The alla Vaniglia arricchito con l'erba Luigia del mio giardino (detta anche erba cedrina per il suo forte aroma di cedro) ed un bel Cubo....ehm...muffin al cacao con pere e nocciole!



MUFFINS al CUBO con CACAO, PERE e NOCCIOLE

Ingredienti per 8 muffins:

125gr. di YOGURT bianco

65gr. di ZUCCHERO

120gr. di FARINA

20 gr di CACAO AMARO

15gr. di FECOLA

2 UOVA

40gr. di OLIO di semi

½ bustina di LIEVITO per dolci

un pizzico di SALE

1 grossa PERA a cubettini

50gr. circa di NOCCIOLE CARAMELLATE tritate grossolanamente

Procedimento:

Sbattere le uova con lo zucchero ed il sale. Aggiungere a filo l'olio e poi lo yogurt.

A parte mescolare la farina, il cacao e la fecola setacciate con il lievito ed unire quindi ingredienti secchi a quelli umidi mescolando solo per il tempo necessario ad amalgamare il tutto, non occorre ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Aggiungere parte delle nocciole e la pera a cubetti.

All’occorrenza diluire il composto con un paio di cucchiai di latte.


Versare tutto il composto nello stampo da muffins e guarnire con le nocciole avanzate.

Infornare a 180° per circa 35/40 minuti, fare sempre la prova stecchino.




Servizio da The Linea POOTO di LP design

Come vi dicevo all'inizio del post con questa ricetta partecipo al Contest di Ele per trovare una Merenda per Matti


giovedì 15 marzo 2012

PENNE alla MONTANARA


Il primo piatto che vi presento oggi può essere tranquillamente consumato come piatto unico.
E' un piatto ricco, gustoso che riempie senza appesantire e che può facilmente rappresentare un pasto completo.
La preparazione è semplice e non eccessivamente lunga e ricorda un po' quella dei pizzoccheri valtellinesi.
PENNE alla MONTANARA



Ingredienti per 3 persone:
360 gr di PENNE [2,38 €/Kg -> 0,286 €/persona]
120 gr di ASIAGO [17,00 €/Kg -> 0,680 €/persona]
1/2 CIPOLLA BIANCA [0,99 €/Kg -> 0,017 €/persona]
1/3 di cespo di VERZA [1,60 €/Kg -> 0,170 €/persona]
1 CAROTA [1,00 €/Kg -> 0,050 €/persona]
1 dl di VINO BIANCO SECCO [1,50 €/lt -> 0,050 €/persona]
q.b. di BRODO
100 gr di PANCETTA AFFUMICATA [12,47 €/Kg -> 0,416 €/persona]
40 gr di BURRO [3,50 €/Kg -> 0,047 €/persona]
SALE, PEPE NERO



Procedimento:
Tagliare la pancetta a striscioline.
Affettare finemente la cipolla.
Pulire la carota e ridurla in striscioline simili a lunghi fiammiferi.
Sfogliare e lavare la verza, eliminare le costole dure e tagliarla a striscioline sottili.
Sciogliere il burro in una padella capinete e rosolare la pancetta a fuoco vivace mescolando fino a renderla ben rosolata e croccante.
Prelevarne la metà, sgocciolare bene e tenere da parte.
Irrorare col vino bianco e lasciare evaporare.
Abbassare la fiamma, unire carote e cipolla e lasciar cuocere per 7-8 minuti unendo all'occorrenza poco brodo caldo. Salare e spegnere il fuoco.
Versare in una pentola con abbondante acqua bollente salata le penne insieme alla verza, cuocere la pasta al dente e tenere da parte 2-3 cucchiai di acqua di cottura, quindi scolare.
Trasferire pasta e verza nella padella col sugo e riaccendere il fuoco.
Aggiungere poca acqua di cottura, lasiago tagliato a dadini e la pancetta tenuta da parte e mescolare.
Far insaporire per 1-2 minuti, pepare e servire ben caldo.


Davvero buonissimo, ve lo assicuro!!!




Vi state chiedendo perchè nella lista degli ingredienti vi ho messo anche il costo?
Semplice, perchè questo fantastico, goloso ed economico piatto unico è perfetto per il Contest di Francesca di RICETTE LOW COST !!!
Il costo a persona è di circa 1,72 €uro per persona, quindi un costo veramente minimo ma vi assicuro che la soddisfazione per il vostro palato sarà massima ^.^

lunedì 12 marzo 2012

PIE di POLLO, WURSTEL e PISELLI per dare il BENVENUTO alla PRIMAVERA

Questa ricetta risale in realtà all'anno scorso, ma poi per un motivo o per un altro è rimasta abbandonata a se stessa...ora che siamo alle porte della primavera credo che sia davvero arrivato il suo momento!

PIE di POLLO, WURSTEL e PISELLI



Ingredienti
4 fette di PETTI di POLLO
1 SCALOGNO
100 gr di WURSTEL a pezzettini
200 gr di PISELLI
1 rotolo di pasta sfoglia
1 dado
1 TUORLO
LATTE e FARINA q.b.
BURRO, OLIO, SALE




Procedimento:

Lessare i piselli in acqua bollente.

Tritare lo scalogno finissimo e farlo dorare in una pentola con del burro e dell’olio, unire il pollo precedentemente tagliato a pezzetti e dorarlo, spolverizzare con un po’ di farina, cuocere per circa 2 minuti poi aggiungere i wurstel e lasciar insaporire.

Unire il dado, bagnare il tutto con un paio di mestoli d’acqua e cuocere per circa 15 minuti.

Unire infine i piselli e regolare di sale.

Togliere dal fuoco, suddividere la preparazione in 4 ciotoline (che dovranno andare anche in forno), coprirle con la pasta sfoglia; spennellarle con il tuorlo diluito con il latte.

Infornare per 25 minuti a 200°.




venerdì 9 marzo 2012

STINCO di MAIALE alla BIRRA


Durante le ultime festività natalizie mi sono finalmente decisa a voler preparare lo stinco di maiale!
Erano anni che desideravo comprare lo stinco fresco (non quello precotto in busta, per intenderci) e finalmente queste ultime vacanze natalizie mi hanno concesso il tempo necessario a cimentarmi in qualche ricettina!
Ho provate 2 golose varianti; oggi vi propongo questa un po' più particolare con birra e carote, per realizzarla mi sono ispirata ad una ricetta che avevo trovato QUI


Ingredienti per 2 persone:
1 STINCO di MAIALE
ERBE AROMATICHE fresche tritate (rosmarino, salvia, timo, ecc.)
OLIO extravergine di oliva q.b.
SALE e PEPE q.b.
1/2 litro di BIRRA chiara
2 CAROTE
Ingredienti per l'olio aromatico:
1 spicchio d'AGLIO
6 cucchiai di OLIO extravergine di oliva
2 foglie di SALVIA
un rametto di ROSMARINO
2 grani di PEPE NERO



Procedimento:

pestare in un mortaio il pepe. Scaldare in un pentolino l’olio evo. Togliere dal fuoco e aggiungere le erbe, le spezie pestate a mortaio e lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato. Lasciare in infusione fino a che l'olio non sarà freddo, quindi filtrare.

Preriscaldare il forno a 200°.

Praticare con un coltellino dei piccoli fori nella carne (circa 5-6) e aiutandosi con il dito inserite all’interno le erbe fresche tritate. Massaggiare gli stinchi con l’olio aromatico.

Far rosolare bene gli stinchi su tutti i lati per qualche minuto in una teglia o una casseruola che possa poi andare in forno che però deve avere il coperchio!.

Terminata la rosolatura aggiungere le carote tagliate a pezzetti, unire tutta la birra, salare e pepare quindi trasferire subito la teglia senza coperchio nel forno a 200° e lasciarvela per circa una decina di minuti per fare evaporare la nota alcolica.

Quindi incoperchiare ed abbassare la temperatura a 160°. Cuocere per 2 ore circa, girando lo stinco dopo la prima ora. Trascorso il tempo cavare il coperchio e alzando la temperatura a 170° far cuocere ancora per 20 minuti per fare prendere colore alla carne. Girare lo stinco dopo metà tempo.

Scolare la carne dal fondo di cottura, quindi frullare salsa e carote rendendo la salsa omogenea. Se dovesse servire è possibile addensare la salsa con una punta di cucchiaio di maizena sciolta in poca acqua fredda.

Servire ben caldo accompagnato con un classico contorno di patate al forno.




Con questa sfiziosa ricettina birrosa partecipo al Contest di Silvia: BIRRA DA BERE E... DA MANGIARE di Pane e Pomodoro!

martedì 6 marzo 2012

CELLENTANI RUSTICI con SPINACI, UVETTA e PANGRATTATO

Quando ho visto il Contest FASHION FOOD di Claudia Annie ho pensato subito che mi sarebbe piaciuto tantissimo parteciparvi, ma mi ci è voluto un bel po' di tempo per decidere con quale ricetta!

L'argomento non è affatto semplice, la descrizione di Claudia diceva:

Il cibo, si sa, va spesso incontro alle mode del momento: il sushi giapponese, la frutta nelle ricette salate, l'agrodolce, la cucina etnica...
Se voi foste degli Chef, degli stilisti del cibo, che ricetta inventereste?
Finalmente per voi un contest artistico e fantasioso, in cui saranno premiate l'originalità e la presentazione delle vostre ricette!
Quindi NO a lasagne e torte di mele della nonna, Sì ad ingredienti ed abbinamenti particolari e gustosi.
Potrete sbizzarrirvi con antipasti, primi, secondi, dolci, cocktail e gelati!

Perciò ho provato a pensare a cosa tra le ricette che potevo preparare io potesse essere considerata anche "Fashion".
Come oramai sanno anche i muri sono in dieta da una vita, ma non doveva essere per forza uno svantaggio, anzi, la cucina LIGHT è tanto di moda, perciò ho cercato una ricettina a basso contenuto di grassi e calorie, ma che fosse anche un po' originale ed ho trovato questa:

CELLENTANI RUSTICI con SPINACI, UVETTA e PANGRATTATO



Ingredienti per 3 persone:

300 gr di CELLENTANI

350 gr di SPINACI

40 gr di PINOLI

20 gr di UVETTA

1 spicchio d'AGLIO

30 gr di BURRO

45 gr di PANGRATTATO

PEPERONCINO

SALE



Procedimento:

mettere l'uvetta a bagno in mezzo bicchiere di acqua.

Scaldare una noce di burro e mezzo spicchio d'aglio in una pentola molto capiente. Lavare accuratamente gli spinaci quindi versarli nella pentola senza aggiungere acqua ma mantenendo solo quella del lavaggio. Salare, coprire con un coperchio e cuocere per 4-5 minuti finchè il fondo di cottura si sarà asciugato. Eliminare l'aglio e tritare gli spinaci.

Disporre metà dei pinoli in un foglio di carta da forno piegato a metà e schiacciare con un batticarne. Soffriggere in una padella il burro con mezzo spicchio d'aglio, unire i pinoli sminuzzati, quelli interi ed il pangrattato e rosolare il composto finchè non risulterà ben dorato. Unire gli spinaci tritati, l'uvetta ben sgocciolata, salare, aggiungere una spolverata di peperoncino e saltare per 1-2 minuti.

Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolare tenendo da parte poca acqua di cottura, versare la pasta nella padella con il sugo e l'acqua di cottura tenuta da parte, saltare 1-2 minuti e servire ben caldo.






Come anticipato questa ricetta partecipa al Contest più FASHION della blogosfera

giovedì 1 marzo 2012

Oggi rimetto in pentola CURRY di POLLO con COUS COUS e RATATOUILLE di VERDURE


Come vi anticipavo qualche giorno fa oggi vi ripresento l'altra ricetta per il Contest di Fabiola... questa è ancora più adatta allo scopo, per 2 motivi: il primo è che col tempo la ricetta ha subito un po' di modifiche ed il secondo è che per questa ricetta di pentole ne servono almeno 3 ;-)

QUESTA è la ricetta "storica", mentre di seguito vi racconto come faccio adesso:

Curry di Pollo con Cous Cous e Ratatouille di Verdure



Ingredienti per 3/4 persone:
175 gr di COUS COUS
350 gr di COSCE di POLLO DISOSSATE
1 MELANZANA piccola
2 ZUCCHINE SCURE
1 PEPERONE ROSSO
1 PEPERONE GIALLO
2 SCALOGNI
2 cucchiai di FARINA
2 cucchiai di PANNA da CUCINA
2 cucchiaini di CURRY
CONCENTRATO di POMODORO
VINO BIANCO
BRODO
SALE
PEPE BIANCO
CURRY
OLIO
BURRO




Procedimento:
Preparare il pollo: affettare molto finemente uno scalogno e farlo appassire nel Wok con poco burro; tagliare la carne a cubotti e rosolarla nel Wok con lo scalogno per qualche minuto, a fuoco moderato girando di tanto in tanto.
Salare, bagnare con un poco di vino bianco e lasciar evaporare.
In un bicchiere mischiare la farina con 1 mestolo di brodo.
Versare in padella 2 cucchiaini di curry e la miscela di brodo e farina, mescolare rapidamente il tutto ed abbassare la fiamma. Aggiungere brodo quanto basta affinché il pollo cuocia del tutto senza diventare secco o stopposo (circa 10 minuti col coperchio).
Se la salsa si dovesse ridurre troppo con la cottura aggiungere la panna da cucina e lasciar insaporire un paio di minuti.
Preparare la Ratatouille di verdure: lavarle asciugarle, pulirle e tagliarle a cubetti più o meno delle stesse dimensioni. Soffriggere in una larga padella antiaderente uno scalogno affettato finissimo con un goccino d’olio e qualche cucchiaio di acqua calda, aggiungere i peperoni, cuocere per qualche minuto quindi aggiungere anche melanzana e zucchine, condire con sale, pepe bianco e curry, bagnare con 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro sciolto in mezzo bicchiere di brodo e portare a cottura.
Quindi preparare il cous cous come indicato sulla confezione; versare i granelli di cous cous in una ciotola con 2 cucchiai di olio e mescolare bene. Portare a ebollizione 175ml di acqua con un cucchiaino di brodo granulare quindi versarvi il cous cous, far assorbire bene tutta l’acqua, spegnere il fuoco, coprire e lasciar riposare 3 minuti.
Aggiungere 2 noci di burro, cuocere a fuoco lento per circa 5 minuti sgranando bene il cous cous con i rebbi d’una forchetta. Spegnere il fuoco, coprire nuovamente e lasciar riposare per altri 5 minuti.







Vi ricordo ancora che anche questa ricetta partecipa al Contest del blog Olio e Aceto RIMETTIAMOLE IN PENTOLA!!!