venerdì 15 febbraio 2013

FIOR di COCCO..."COCCO DAISY"


Buongiorno amiche mie, come state?
Avete trascorso un buon San Valentino? 
Mio marito è stato dolcissimo come sempre e mi ha portato un mazzo meraviglioso con una rosa rossa, cinque rose rosa, tanti fiori bianchi e viola ed un romanticissimo "spiedino" di cuoricini rossi di feltro, troppo troppo bello!!

... e i vostri mariti o fidanzati vi hanno riempito di regali? Cioccolatini? Mazzi di fiori?
...beh, nel caso qualcuna sia rimasta a bocca asciutta oggi un bel fiore ve lo regalo io ;-)

FIOR di COCCO

o come l'ha battezzata il mio adorabile maritino torta "COCCO DAISY"






Ingredienti per 1 stampo (10 tortine):
100 gr di FARINA di COCCO
80 gr di GOCCE di CIOCCOLATO FONDENTE
90 gr di BURRO a temperatura ambiente
200 gr di ZUCCHERO SEMOLATO
3 UOVA intere
125 gr di YOGURT BIANCO DOLCE
150 gr di FARINA 00
100 gr di AMIDO di MAIS (MAIZENA)
q.b. di LATTE
1 bustina di LIEVITO per DOLCI

Per decorare:
FARINA di COCCO
SCAGLIE di CIOCCOLATO






Procedimento:
Lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa ed omogenea, aggiungere le uova (uno alla volta), quindi unire lo yogurt, la farina, l’amido di mais, la farina di cocco e le gocce di cioccolato. Mescolare con cura quindi per ultimo unire il lievito diluendo con un po’ di latte (se necessario).
Distribuire il composto nello stampo (precedentemente unto con poco burro o olio di mandorle) e cuocere a 175° C per 30-35 minuti.
Sfornare, lasciar freddare, sformare e decorare a piacere cospargendo con farina di cocco e scaglie di cioccolato.




Avete visto che carino questo stampo?? E' incantevole...altro regalo di Natale dell'altrettanto incantevole maritino di cui sopra :-)



mercoledì 13 febbraio 2013

MINESTRA GOLOSA di LENTICCHIE e CEREALI


...ci siamo di nuovo!!
Lo so, lo so: 2 settimane fa una zuppa, la scorsa settimana una vellutata e oggi una minestra, ma che vi devo dire?!? mi piacciono da matti, sono perfette per la pausa pranzo al lavoro in quanto scaldano, riempiono senza appesantire e sono anche buone ... meglio di così !?!
Ultimamente cerco di variarle spesso e proporre ogni settimana qualcosa di diverso, oggi è la volta di:

MINESTRA GOLOSA di LENTICCHIE e CEREALI



Ingredienti per 6 persone:
200 gr di CEREALI (riso, orzo e avena)

3-4 fette di COPPA spesse 2-3mm
1 CAROTA
1 PORRO
3 PATATE medie
2 barattoli di LENTICCHIE
q.b. di BRODO VEGETALE
2 cucchiai di OLIO EVO
SALVIA, SALE e PEPE






Procedimento:
Sciacquare i cereali sotto l'acqua corrente quindi mettere in ammollo in acqua tiepida per un'oretta.
Nel frattempo portare il brodo a bollore e mantenerlo in caldo. 
Sbucciare lavare e tagliare le patate a cubetti non troppo piccoli.
Pulire ed affettare sottilmente il porro, quindi lavarlo scolarlo e tamponarlo con carta da cucina.
Spuntare, raschiare e lavare la carota e tagliarla a pezzettini piccolissimi.
Mettere porro e carota in un tegame con un cucchiaio d'olio e far appassire per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno, poi unire la coppa tagliata a listarelle. 
Aggiungere il brodo, portare a bollore poi unire anche cereali, patate e qualche foglia di salvia e far cuocere per 20-25 minuti.
Aggiungere anche le lenticchie e cuocere per altri 5 minuti.
Insaporire con sale ed abbondante pepe e versare la zuppa nel recipiente da portata.
Insaporire con olio crudo e salvia e servire subito ben caldo.






Questa minestra è la mia ultima candidatura per "IN...ZUPPIAMOCI... ZUPPE A GO GO" di  Federica di "Sale e Coccole" che ha gentilmente prorogato la scadenza del suo contest :-)



lunedì 11 febbraio 2013

BRASATO al BAROLO

Oggi un bel piatto corposo e saporito, perfetto per una fredda serata invernale!

BRASATO al BAROLO



Ingredienti
1 spicchio d’AGLIO
2 foglie d’ALLORO
40 gr di BURRO
CANNELLA
1kg di CARNE di MANZO
2 CAROTE
3 CHIODI di GAROFANO
1 CIPOLLA
3-4 cucchiai d’OLIO
PEPE, SALE ROSMARINO
2 costole di SEDANO
1 bottiglia di BAROLO





Procedimento:
la prima cosa da fare nella preparazione del brasato al Barolo è fare marinare la carne: prendere il trancio di carne, asciugandola dall'eventuale residuo di sangue, e ponrla in una capiente terrina.
Mondare le verdure, tagliarle tutte a cubetti e trasferirle nella terrina con la carne ed unire anche le spezie; aggiungere il Barolo, coprire con pellicola per alimenti e lasciar marinare il tutto per 12 ore in un posto fresco.
Trascorse le 12 ore, prelevare la carne dalla marinata e asciugare delicatamente con della carta da cucina.
Fondere in una casseruola il burro insieme all'olio e rosolare la carne per circa 5 minuti per lato, fino ad ottenere la crosticina tipica degli arrosti.
A questo punto, prelevate le verdure e le spezie dalla marinata e aggiungerle alla carne in cottura. Cuocere per circa 15 minuti in modo che le verdure inizino a intenerire; a questo punto salare 
e versare anche la marinata; coprire con un coperchio e far sobbollire per almeno 2 ore a fuoco dolce. Una volta brasata la carne, toglierla dalla casseruola e mantenerla in caldo.
Preparare il sughetto: passare tutte le verdure insieme al vino con un mixer ad immersione e rimettete il sugo ottenuto sul fuoco per farlo addensare. Regolare di sale; portate il tutto a bollore per qualche minuto, quindi ancora caldo versare sul brasato affettato. Accompagnare con purè di patate o polenta per avere un gustosissimo piatto unico.




N.B. se non avete a disposizione del Barolo ma volete consumare del vino rosso che avete in casa, potete farlo tranquillamente aumentando il tempo di marinatura ad almeno 18-20 ore.






venerdì 8 febbraio 2013

CIOCCOCUORICINI all'ARANCIA


Buongiorno mie care!

Oggi non pubblicherò una vera e propria ricetta... più che altro potete considerarlo uno spunto per un goloso ed economico regalo di San Valentino per le vostre dolci metà, io li ho fatti un paio d'anni fa...

CIOCCOCUORICINI all'ARANCIA 





Non dovete fare altro che sciogliere a bagno maria del cioccolato o bianco o fondente con mezza fialetta di aroma all'arancio, aggiungere un po' di scorza d'arancia grattugiata, riempire i vostri stampini a forma di cuore quindi lasciar freddare ed indurire in frigorifero.
Sformare e porre ogni cioccolatino in un pirottino di carta e confezionare un bel vassoio, ma mi raccomando ... fate tutto con tanto amore ;-)





con questi semplicissimi bon bon partecipo a Un dolce al mese- Febbraio 2013 - Cioccolatini, caramelle & Co... della dolcissima Morena





mercoledì 6 febbraio 2013

VELLUTATA VERDE AFFUMICATA


... e dopo la "Zuppa Giro d'Italia" eccovene un'altra:

VELLUTATA VERDE AFFUMICATA

vi posso assicurare che è davvero deliziosa, buona, buona, buona! 
E' piaciuta tanto anche al mio maritino che non ama troppo sentir parlare di porri, o broccoli o similari!!





Ingredienti per 2/3 persone:
½ VERZA VERDE
500 gr di BROCCOLI
2 PATATE medie
1 grosso PORRO
1 spicchio d'AGLIO
1 fetta di PANCETTA spessa 3-4mm
BRODO VEGETALE
SALVIA
SALE, PEPE,
RICOTTA SALATA AFFUMICATA









Procedimento:
lavare, mondare e sbollentare i broccoli in acqua bollente con un goccio di aceto per circa 5-6 minuti.
Lavare, pelare e ridurre a piccoli cubetti anche le patate.
In una casseruola appena unta con pochissimo olio soffriggere la pancetta macinata finissimamente con il porro a rondelle, qualche foglia di salvia e l'aglio tagliato a metà e privato dell'anima.
Aggiungere le patate e lasciar insaporire per qualche minuto. Aggiungere brodo vegetale caldo e cuocere per 5 minuti, quindi eliminare l'aglio e la salvia ed aggiungere i broccoli scolati e la verza tagliata a listarelle.
Portare a cottura aggiungendo brodo se necessario e condire a piacere con sale e pepe.
Quando le verdure saranno ben cotte, passare il tutto con il frullatore a immersione; se non si amano le vellutate troppo dense è possibile allungare la zuppa col brodo caldo fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Versare nel piatto da portare e condire con un filo di olio crudo e scaglie di ricotta salata affumicata.







e visto che Federica di "Sale e Coccole" ha gentilmente prorogato la scadenza del suo contest partecipo a "IN...ZUPPIAMOCI... ZUPPE A GO GO"  anche con questa nuova vellutata :-)



lunedì 4 febbraio 2013

FIOR FIOR di CARNEVALE


Buuoooongiorno amiche mie!

Continuano i suggerimenti per chi ha il desiderio di festeggiare in qualche modo il Carnevale, ma senza friggere!
Non che io non apprezzi il fritto, anzi, mi piace eccome, ma a volte non si può :-(
e allora...

TORTA FIOR di CARNEVALE
(torta multicolor con mele, amaretti e cannella)





Ingredienti per 1 torta di ø 24-26 cm o 15 tortine:
2 grosse MELE
2 manciate (60 gr) di AMARETTI sbriciolati
180 gr di ZUCCHERO SEMOLATO
80 gr di BURRO a temperatura ambiente
125 gr di YOGURT BIANCO DOLCE
2 UOVA intere
300 gr di FARINA 00
1 bustina di VANILLINA
CANNELLA
q.b. di AMARETTO di SARONNO
1 bustina di LIEVITO per DOLCI

COLORANTI ALIMENTARI in GEL





Procedimento:
sbucciare e tagliare le mele a cubetti piccolissimi.
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ben ferma.
Lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa ed omogenea quindi aggiungere i tuorli delle uova (uno alla volta), aromatizzare con la vanillina e la cannella, quindi aggiungere la farina, le mele e gli amaretti sbriciolati grossolanamente diluendo con lo yogurt ed un po’ di Amaretto di Saronno (3-4 cucchiai).
Incorporare quindi gli albumi precedentemente montati mescolando delicatamente dall’alto verso il basso e per ultimo unire il lievito.
Suddividere il composto in diverse ciotole e colorare il composto con i coloranti alimentari in gel.
Versare il composto nello stampo (precedentemente unto con poco burro o olio di mandorle) e cuocere in forno caldo a 180° C per 35/40 minuti.
Sfornare, lasciar freddare, sformare e servire.








... scusate le tante fotografie, ma così colorate mi mettono allegria ;-)

venerdì 1 febbraio 2013

TORTELLI RIPIENI di MARMELLATA...per un Carnevale non fritto!


Buongiorno amiche mie!

Il Carnevale si avvicina, poco più di 10 giorni e sarà martedì grasso!!
Ad essere sincera è da anni che non sento più l'atmosfera del carnevale, se non fosse che comincio a vedere nei supermercati mascherine e dolci fritti neanche me ne accorgerei, ma visto che nel mio archivio avevo dei dolcetti che qui in Romagna a Carnevale spesso sostituiscono frittelle e castagnole ho deciso di mostrarveli:

TORTELLI RIPIENI di MARMELLATA





Ingredienti:
500 gr di FARINA
500 gr di ZUCCHERO
150 gr di BURRO
2 UOVA INTERE
1 TUORLO
50 gr di LATTE
½ bustina di LIEVITO per DOLCI
SCORZA di 1 LIMONE grattugiata
MARMELLATA





Procedimento:

Unire tutti gli ingredienti (tranne la marmellata) con il burro ammorbidito in precedenza e lavorare bene l’impasto ottenuto. Stenderlo con il matterello ottenendo una sfoglia alta circa ½ cm. Aiutandosi con un bicchiere di circa 5 cm. di diametro ottenere dei tondi; al centro di ognuno mettere un cucchiaio abbondante di marmellata (o di Saba). Ripiegare i bordi di pasta cosi’ ripieni ricavando delle mezze lune, assicurandosi che gli orli siano ben chiusi per non fare uscire la marmellata.  Spennellare i tortelli con il tuorlo d’uovo e spolverare con zucchero semolato e sistemarli non troppo vicini l’uno all'altro su una placca rivestita di carta da forno. 
Cuocere in forno a 180° C. per circa 30 minuti.