domenica 9 febbraio 2014

CHOCO-ORANGE MUG CAKE ... o più semplicemente TorTazza


Care Lettrici, 
oggi non posso fare altro che lasciarvi la ricetta della mia CHOCO-ORANGE MUG CAKE ... o più semplicemente TorTazza!
Un dolce furbissimo che si prepara in pochi minuti e che cuoce in un lampo: 1 minuto e mezzo!
L'ho preparata ieri e ne ho pubblicata una fotografia su Facebook; da quel momento è stato tutto un susseguirsi di richieste così ho deciso di cambiare i miei programmi e di preparare questo post, per cui, Signore e Signori, a grande richiesta, ecco a voi: 


CHOCO-ORANGE MUG CAKE ... o più semplicemente TorTazza!





Di seguito vi riporto la ricetta per come si trova nel web, tra parentesi le mie modifiche:

Ingredienti per 2 tazze grandi: 

80 gr di FARINA 
80 gr di ZUCCHERO
4 cucchiai di CACAO AMARO
2 UOVA (1 UOVO intero e 1 ALBUME) 
8 cucchiai  LATTE INTERO (3 cucchiai di LIQUORE al CIOCCOLATO e ARANCIA e 5 di ACQUA)
8 cucchiai di OLIO di SEMI di GIRASOLE
2 cucchiai di GOCCE di CIOCCOLATO
1 cucchiaino di LIEVITO per dolci (1/2 cucchiaino)
(SCORZA di 1 ARANCIA grattuggiata)




Procedimento: 
In una ciotola amalgamare uova e zucchero, aggiungere farina, scorza d'arancia, liquore, acqua (o latte), olio, cacao, gocce di cioccolato ed il lievito. 

Ungere fondo e pareti delle tazze con un goccio di olio, riempirle per 3/4 e posizionarle nel microonde. 

Cuocere alla potenza di 800W per circa 1 minuto e 30-40 secondi.

Il modo migliore per ottenere una cottura perfetta è, come sempre, fare delle prove e soprattutto tenere d'occhio le tazze durante la cottura: il dolce è pronto nel momento in cui lo vedete crescere e sbordare dal bordo della tazza, proprio in quel momento occorre spegnere il microonde e sfornare le tazze.

IMPORTANTE: appena le tazze vengono sfornate la TorTazza inizierà subito a sgonfiarsi, ma è normale, va bene così, vi sembrerà anche che in cima il dolce sia rimasto semiliquido, ma dopo pochi istanti, quando il dolce si sarà sgonfiato, vedrete che si rapprenderà, non cuocetelo ulteriormente, altrimenti non otterrete il "cuore morbido", ma un dolce un po' troppo spugnoso.

Note:
- occorre ovviamente utilizzare delle MUG (ovvero delle tazze adatte alla cottura in microonde;

- con una TorTazza si ottiene un dolce abbastanza abbondante, ci si mangia comodamente in 2;

- con le stesse dosi si possono preparare 2 tazze grandi o 5/6 tazzine piccole;

- per preparare 1 sola tazza basta dimezzare le dosi e si potrà facilmente preparare dentro la tazza stessa senza sporcare altre ciotole





Sperimentate e divertitevi ;-)



6 commenti:

  1. Che meraviglia...voglio provare anche io!!! Grazie x la ricetta!

    RispondiElimina
  2. WWWOOW!! ma che bello!! ma daiiii che goloso che facile che veloce!! le mie tazze le metto sempre nel micro anche se non sono mug non è mai successo niente... ci proverò te la copio!!

    RispondiElimina
  3. Mamma che spettacolo!!!!!! feci una volta una ricetta ma venne uno schifo.. ricorderò la tua.. baciotti e buon lunedì :-)

    RispondiElimina
  4. che novità queste tortazze, mai provate. ma voglio assaggiarle, grazie della ricetta!

    RispondiElimina
  5. ottima....questa è una tortina che faccio spesso anche in versione dietetica ;) grazie per essere passata dal mio blog dukan se hai bisogno di qualsiasi cosa contattami su facebook simo fame di buono.

    RispondiElimina