lunedì 31 gennaio 2011

TORTINE con PERCOCHE, AMARETTI e CROCCANTE

Questo dolcetto si era nascosto nel mio archivio fotografico, era lì buono buono che aspettava di esser pubblicato dalla scorsa estate....ecco giunta l'ora di presentarvi della fragranti TORTINE con PERCOCHE, AMARETTI e CROCCANTE



Ingredienti per 14 dolcetti:
1 UOVO
250 gr di YOGURT MAGRO alla PESCA
60 ml di PANNA FRESCA
2 PERCOCHE
300 gr di FARINA AUTOLIEVITANTE
80 gr di ZUCCHERO di CANNA
60 gr di AMARETTI SBRICIOLATI
100 gr di CROCCANTE tritato grossolanamente
q.b. di AMARETTO di SARONNO





Procedimento:
Tagliare le percoche in piccoli tocchettini.
sbattere con le fruste in una terrina di vetro gli ingredienti liquidi, ovvero uovo, yogurt e panna; quindi aggiungere lo zucchero e montare velocemente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
In un altra ciotola setacciare la farina ed aggiungere gli amaretti sbriciolati.
Unire quindi gli ingredienti "secchi" a quelli "umidi" mescolando giusto il minimo indispensabile per ottenere un composto omogeneo; ma non “lento”.
Infine aggiungere le pesche a tocchetti ed il croccante tritato e dare un'ultima breve e rapida mescolata (in caso il composto risultasse eccessivamente sodo allungare con un goccio di Amaretto di Saronno).
Riempire (per 3/4) i pirottini di carta inseriti nell'apposito stampo per muffins (così si evita un ulteriore passaggio di burro) ed infornare in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
Lasciar riposare le tortine per circa 5 minuti nel forno spento, quindi sfornare e sformare.

venerdì 28 gennaio 2011

MUFFINS alle MELE PROFUMATI d’AMARETTO


Oggi una merenda sana, leggera e fragrante!





La ricetta è una mia rielaborazione: ho preso qualcosa dalla ricetta del plumcake alle mele, la tecnica dalle ricette dei muffins, gli amaretti che avanzavano in dispensa e così sono nati i MUFFINS alle MELE PROFUMATI d’AMARETTO

Ingredienti per 6 muffins:
125gr. di YOGURT bianco
65gr. di ZUCCHERO
140gr. di FARINA
15gr. di FECOLA
2 UOVA
40gr. di OLIO di semi½ bustina di LIEVITO per dolci
un pizzico di SALE
buccia di LIMONE BIO grattugiata
1 MELA a fettine + 1 MELA a cubetti
12/15 AMARETTI
AMARETTO di SARONNO q.b.

GELATINA di ALBICOCCHE sciolta con ACQUA per pennellare


Procedimento:
Sbattere le uova con lo zucchero, il sale e la buccia di limone. Aggiungere a filo l'olio e poi lo yogurt.
A parte mescolare la farina e la fecola setacciate con il lievito ed unire quindi ingredienti secchi a quelli umidi mescolando solo per il tempo necessario ad amalgamare il tutto, non occorre infatti ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Aggiungere gli amaretti sbriciolati e le mele a cubetti.
All’occorrenza diluire il composto con un paio di cucchiai di amaretto di Saronno.
Versare tutto il composto nei pirottini di carta inseriti nell’apposito stampo da muffins e guarnire con la mela tagliata a fettine sottili.
Infornare a 180° per circa 35/40 minuti, fare sempre la prova stecchino.

Sfornare i dolcetti e spennellarli con la gelatina.
BUONA MERENDA!!!

mercoledì 26 gennaio 2011

SFORMATO di PATATE, ZUCCHINE e SPECK

Oggi un piatto di facile realizzazione, gustoso e leggero, perfetto come piatto unico per il pranzo di chi come me è a dieta:



SFORMATO di PATATE, ZUCCHINE e SPECK





Ingredienti per uno stampo da plumcake (3 o 4 persone):
1 Kg di ZUCCHINE SCURE
500 gr di PATATE
½ CIPOLLA BIONDA
4 UOVA
50 gr di PANGRATTATO
50 gr di PARMIGIANO grattuggiato
60 gr di SPECK
OLIO
SALE
PEPE
CURRY
NOCE MOSCATA










Procedimento:


Cuocere le zucchine tagliate a rondelle con poco olio e la cipolla tritata finemente.


Lessare in acqua le patate per 40 minuti e schiacciarle con lo schiacciapatate. Mescolare patate e zucchine intiepidite, unire pangrattato e parmigiano, le uova sbattute ed insaporite con sale,pepe, curry e noce moscata ed amalgamare il tutto.


Rivestire lo stampo con carta forno bagnata e strizzata, adagiare qualche fettina di speck, versare metà del composto, di nuovo speck a fettine, di nuovo composto, chiudere con lo speck. Infornare a 200° C per 45 minuti circa.


Ottimo se gustato tiepido.







Se non ricordo male la ricetta viene da un giornale, Cucina Moderna direi....BUON APPETITO!










04-02-2011 con questa ricetta partecipo al 1° contest di Antonella:


"UNA ZUCCHINA PER AMICA"

lunedì 24 gennaio 2011

Oggi...PASSATELLI

Buongiorno e buon inizio di settimana.

Ieri mi sono data un po' da fare, il mio piccolo blog il mese scorso ha compiuto un anno ed era da un bel po' di tempo che volevo rinnovarlo e ritoccarlo un po'...cosa ve ne pare?
Io lo trovo più ordinato ed elegante...mi piace, spero lo apprezzerete anche voi!!!

Oggi vi mostro uno dei miei piatti preferiti nelle gelide domeniche invernali...
.... dalla Romagna con furore ...

PASSATELLI!!!




Ingredienti x 4 persone:
3 UOVA
120 gr di PAN GRATTATO (pane comune)
120 gr di PARMIGIANO
NOCE MOSCATA
SCORZA di LIMONE (bio)
FARINA
SALE
PEPE



Procedimento:
Grattugiare la scorza di limone e mescolarla insieme a parmigiano e pangrattato.
Sbattere le uova con sale, pepe e abbondante noce moscata.
Unire ingredienti secchi ed umidi formando una palla di impasto (un po’ più soda di un purè di patate) utilizzando, al bisogno, il pangrattato per indurire o cucchiai di brodo per ammorbidire.
Originariamente l'impasto veniva condito ed ammorbidito con il midollino, oggi qualcuno utilizza il burro...io non aggiungo nient'altro.
Avvolgere la palla di impasto in un foglio di pellicola trasparente e far riposare per mezzora al fresco.
Quindi formare i passatelli schiacciando l'impasto in uno schiacciapatate.
Portare ad ebollizione il brodo fatto con carne magra, odori ed una patata, buttare i passatelli e cuocere finchè non vengono a galla (2 minuti c.ca).






BUON APPETITO!!!!

venerdì 21 gennaio 2011

STELLINE per L’ORA del THE

Buondì carissime,

oggi vi propongo delle tortine che ho preparato con un carinissimo stampo della Silikomart regalatomi a Natale da Davide.
Sono davvero semplici e veloci da realizzare, ma soprattutto se gustate tiepide sono davvero deliziose!

ecco le STELLINE per L’ORA del THE'




Ingredienti per 16 tortine:
2 UOVA
80 gr di FARINA AUTOLIEVITANTE
100 gr di ZUCCHERO
100 gr di BURRO FUSO INTIEPIDITO
50 gr di FARINA di COCCO




Procedimento:
Sbattere con le fruste in una terrina di vetro gli ingredienti liquidi, ovvero uovo e burro fuso; quindi aggiungere lo zucchero e montare velocemente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
In un altra ciotola setacciare la farina ed aggiungere il cocco.
Unire quindi gli ingredienti "secchi" a quelli "umidi" mescolando giusto il minimo indispensabile per ottenere un composto omogeneo; ma non “lento”.
Riempire (per 3/4) lo stampo ed infornare in forno già caldo a 180°C per circa 20/25 minuti.
Lasciar riposare le tortine per circa 5 minuti nel forno spento, quindi sfornare e sformare.

Secondo i gusti si possono aggiungere anche un paio di cucchiai di gocce di cioccolato o di pezzetti di ciliegie candite o amaretti sbriciolati…quel che si vuole!




io ne ho decorate alcune con gelatina di albicocche ed altre con glassa al cacao e zuccherini, ma sono buonissime anche al naturale...BUON APPETITO!

mercoledì 19 gennaio 2011

QUICHE al RADICCHIO e TALEGGIO


Buongiorno a tutte/i, come vi siete accorte/i ultimamente sono stata un po' assente, sono rientrata finalmente al mio ufficio ed alle mie mansioni e vi assicuro che c'è davvero da correre e così la ripresa lavorativa, la routine quotidiana e gli enormi problemi di connessione mi hanno tenuta per un po' lontana da voi, ma sono ormai 4 giorni che sono inchiodata sul divano con la schiena bloccata perciò, se la chiavetta che utilizzo per connettermi ad internet me lo permette (l'ADSL in questo paesino è ancora un miraggio) preparerò un po' di post da pubblicare nei prossimi giorni!!!!
Bene, partiamo pure...vi mostro una ricetta deliziosa che ho trovato qualche tempo fa da Francesca, precisamente qui: http://frapopa-pasticciincucina.blogspot.com/2010/10/quiche-al-radicchio-e-taleggio.html non ho potuto fare a meno di provarla, davvero buonisssima ecco a voi la QUICHE al RADICCHIO e TALEGGIO di Francesca

Ingredienti:
1 rotolo di PASTA SFOGLIA
1 ceppo di RADICCHIO ROSSO (circa 300gr)
200gr di TALEGGIO
1 UOVO
una manciatina di PINOLI
una manciatina di UVETTA
PARMIGIANO grattugiato
LATTE
SALE

Procedimento:
Ammollare l'uvetta in una tazza di acqua tiepida, nel frattempo tostare i pinoli in una padella antiaderente.
Aggiungere il radicchio precedentemente lavato e tagliato grossolanamente insieme ad un pochino di acqua, coprire e cuocere a fuoco moderato. Dopo 20 minuti scoprire, lasciare asciugare e salare (leggermente perché il taleggio è molto saporito). Quindi "scolare" il radicchio dall'eccesso di acqua.
Stendere la sfoglia nella teglia e bucherellare il fondo, distribuire il radicchio, aggiungere il taleggio tagliato a tocchetti e l'uvetta, infine versare sopra al tutto un uovo sbattuto con un filo di latte e un cucchiaio di grana padano grattugiato.
Infornare a 180° per 25 minuti.