Oggi vi mostro un altro esperimento fatto ultimamente.
Qualche tempo fa in un grande ipermercato della mia zona ho trovato un bellissimo pezzo di coppa di maiale in offerta speciale; non avevo mai cucinato la coppa di maiale prima, ma quel bel pezzo di carne era davvero interessante perciò l'ho comprato e l'ho messo nel freezer in attesa di ispirazione!
Durante le vacanze di Natale poi, complici l'arrivo dell'ADSL ed un susseguirsi di sinusite, tracheite e colite che mi hanno tenuta inchiodata al divano per giorni e giorni mi sono dedicata a fare ricerche on line sui vari metodi di cottura, abbinamenti ed idee varie e, una volta tornata un po' più in salute, ho realizzato questo magnifico arrosto!
COPPA di MAIALE ARROSTO con MELE VERDI, CIPOLLA di TROPEA e PORTO
Ingredienti
per 6 persone:
1,2 Kg di
COPPA di MAIALE
INSAPORITORE
per CARNI ARROSTO
150gr di
PANCETTA ARROTOLATA
2 grosse
MELE VERDI (Granny Smith)
2 CIPOLLE
ROSSE di TROPEA
1
bicchiere (150/200ml) di PORTO
1
cucchiaio di STRUTTO
Procedimento:
condire
con una bella spolverata di insaporitore la superfice dell'arrosto massaggiando
un poco in modo che il condimento venga assorbito, fasciarlo con la pancetta e
legarlo ben stretto.
Lavare le
mele e senza sbucciarle, ma privandole del solo torsolo, tagliarle a pezzettoni,
tagliare in ottavi le cipolle.
In una
casseruola provvista di coperchio, che possa andare anche in forno, rosolare
l’arrosto nello strutto in modo che la pancetta diventi croccante, rimuovere la
carne e disporre sul fondo le mele e le cipolle, salare ed innaffiare col vino.
Appoggiare
l’arrosto sulla frutta, incoperchiare ed infornare a 110° C in forno già
preriscaldato per circa 4,5/5 ore.
Al termine
della cottura estrarre la carne, avvolgerla in un foglio di alluminio e
lasciarla riposare sotto un peso per 15-20 minuti.
Si otterrà
un arrosto tenerissimo, accompagnato da un abbondante e saporito sughetto,
mentre mele e cipolle saranno ancora abbastanza sode.
Prelevare
mele e cipolle dal sugo di cottura e tenerle in disparte quindi aggiungere nel
tegame un cucchiaio di maizena sciolto in un dito di acqua fredda e restingere
un poco il sugo.
N.B. 1:
la prima volta che l'ho preparato avevo utilizzato una mela ed una pera (kaiser), ma ho trovato la mela molto ma molto più saporita e buona della pera per cui la prossima volta eliminerò quest'ultima a favore di una ulteriore mela verde così come ho poi comunque indicato nella ricetta.
N.B. 2:
per la cottura io ho utilizzato un tegamone in coccio (non la pirofila in vetro visibile in foto che ho utilizzato solo per servire l'arrosto una volta affettato).
N.B. 3:
per la cottura di pezzi di carne più piccoli o più grandi vi consiglio di accorciare o aumentare i tempi di cottura, ma NON la temperatura del forno.
Tenerissimo e buonissimo, provare per credere!
ciao, io uso sempre questo taglio di carne non solo per arrosto, ma per spezzatino, ragù o polpette è perfetto. bella la variante con le mele! buona settimana!
RispondiEliminaMolto buono..la carne di maiale ven si accosta alle mele.. baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaven = ben ahahaha
RispondiEliminaMaiale e mele: la morte sua. Buonissimo!!! Vado a comprare un bel pezzo di coppa :-)
RispondiEliminama lo sai che non ho mai provato questo abbinamento? ma leggendo gli altri commenti sembra ottimo, voglio proprio provarlo, grazie cara!
RispondiEliminaSaporitissimo il tuo maiale!!!
RispondiEliminaBravissima!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
ottima scelta del pezzo di carne, la carne di maiale ha un ottimo rapporto qualità prezzo
RispondiEliminaBellissima ricetta! Un ottimo modo per cucinare in maniera originale questo tipo di carne
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