Ciao a tutti/e e AUGURIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII!!!
Oggi vi racconto la nostra Vigilia, vi lascio le ricette di 3 antipasti, 1 primo ed 1 dolce e vi mostro qualche foto.
Non vi parlerò del Natale perchè Villa Bietolina è piuttosto piccina e quindi non è possibile organizzare sontuosi pranzi per tutta la famiglia (a quelli ci pensano genitori, zii, nonni, suoceri ecc. ecc.), ma vi racconterò della sera della vigilia che io e Davide passiamo ogni anno preparando una bella cenetta per 2 e guardando un film di Walt Disney per aspettare la mezzanotte e quindi scartare i regali.
Quest'anno ci siamo fatti un bell'antipasto caldo a base di Vaul Au Vent, eccovi Davide pronto per l'assaggio:
e questi sono....ehm, erano, i Voul Au Vent
- Voul Au Vent SAPORITI
ingredienti per 8 voul-au-vent medi:
200 gr. di Gorgonzola dolce
50 gr. di grana grattuggiato
3 dita di besciamella
3 filetti d'acciuga
1 noce di burro
pepe
Preparazione:
far cuocere per circa 2 minuti in una casseruola il burro, i filetti d'acciughe e il gorgonzola. Aggiungere la besciamella, il grana, il pepe e ultimare la cottura per 2 minuti ancora. Riempire con il composto caldissimo i vol-au-vent e passarli per 5 minuti nel forno a 160 gradi.
- Voul Au Vent con RADICCHIO e SPECK
ingredienti per 8 voul-au-vent medi:
200 gr. di radicchio di Treviso
70 gr. di speck affettato
1 noce di burro
olio extravergine
2 dita di besciamella
2 dita di brandy
30 gr. di grana grattuggiato
Preparazione:
stufare il radicchio ridotto a strisciline con burro e un filo d'olio, mescolare e aggiungere il brandy. Fare cuocere a fuoco medio per 5 minuti. Aggiungere quindi la besciamella e lo speck tagliato a pezzettini, mescolare e lasciar cuocere ancora per alcuni minuti. Spegnere il fuoco e incorporare al tutto il grana. Farcire i vol-au-vent, scaldare 5 minuti in forno a 160 e servire.
- Voul Au Vent con SALSICCIA e PROSCIUTTO
ingredienti per 8 vol-au-vent medi:
30 gr di burro
150 di salsiccia sminuzzata
¼ di cipolla
50 gr di prosciutto cotto
brandy
sale
2 dita di besciamella
Preparazione:
Soffriggere la salsiccia nel burro con la cipolla sottilmente affettata.
Aggiungere il prosciutto cotto tritato e cuocere ancora. Spruzzare con un poco di brandy, regolare il sale e far evaporare. Aggiungere la besciamella, amalgamare bene alcuni minuti e togliere dal fuoco. Farcire i vol-au-vent, scaldare 5 minuti in forno a 160 e servire.
150 di salsiccia sminuzzata
¼ di cipolla
50 gr di prosciutto cotto
brandy
sale
2 dita di besciamella
Preparazione:
Soffriggere la salsiccia nel burro con la cipolla sottilmente affettata.
Aggiungere il prosciutto cotto tritato e cuocere ancora. Spruzzare con un poco di brandy, regolare il sale e far evaporare. Aggiungere la besciamella, amalgamare bene alcuni minuti e togliere dal fuoco. Farcire i vol-au-vent, scaldare 5 minuti in forno a 160 e servire.
Dopo l'antipasto siamo passati al risotto:
Risotto con radicchio, palline di salsiccia e Porto:
la ricetta l'avevo già pubblicata per San Valentino qui: http://bietolinaincucina.blogspot.com/2010/02/risotto-con-radicchio-profumato-al.html
questa volta però non abbiamo messo le noci, ma una ventina di mini palline di salsiccia che ho cotto nella pentola del risotto prima di cominciare la preparazione, che poi ho levato (per fare in modo che non si distruggessero durante la cottura del risotto) e che poi ho ributtato in pentola mentre mantecavo il tutto!
Dopo cena ci siamo accomodati sul divano a vedere Fantasia: un capolavoro di Walt Disney in cui simpaticissimi cartoni si animano al suono delle più belle melodie di musica classica e ci siamo coccolati col dessert preferito da Davide; il mio Dolce al Mascarpone:
questa volta ho fatto 4 coppette:
ma la ricetta standard è questa:
DOLCE AL MASCARPONE
Ingredienti:
200 gr MASCARPONE
100 gr ZUCCHERO
100 gr CIOCCOLATO FONDENTE
100 gr AMARETTI
2 UOVA
200 gr BISCOTTI (SAVOIARDI)
2 tazze di CAFFE’ CORRETTO (RUM)
Procedimento:
Amalgamare perfettamente lo zucchero con i tuorli delle uova. Unirvi il mascarpone quindi gli albumi montati a neve ben ferma.
Aggiungere al composto il cioccolato tagliato a pezzi grossolani e gli amaretti sbriciolati.
Coprire il fondo della pirofila con i biscotti imbevuti nel caffè corretto, quindi versarvi sopra il composto e continuare a preparare il dolce procedendo a strati.
Far riposare in frigorifero almeno qualche ora.
Ingredienti:
200 gr MASCARPONE
100 gr ZUCCHERO
100 gr CIOCCOLATO FONDENTE
100 gr AMARETTI
2 UOVA
200 gr BISCOTTI (SAVOIARDI)
2 tazze di CAFFE’ CORRETTO (RUM)
Procedimento:
Amalgamare perfettamente lo zucchero con i tuorli delle uova. Unirvi il mascarpone quindi gli albumi montati a neve ben ferma.
Aggiungere al composto il cioccolato tagliato a pezzi grossolani e gli amaretti sbriciolati.
Coprire il fondo della pirofila con i biscotti imbevuti nel caffè corretto, quindi versarvi sopra il composto e continuare a preparare il dolce procedendo a strati.
Far riposare in frigorifero almeno qualche ora.
Quando finalmente è arrivata la mezzanotte abbiamo tirato fuori da sotto l'albero QUASI tutti i nostri pacchetti:
dico QUASI tutti perchè il regalo per Davide era troppo grosso e sotto l'albero di Natale non ci stava... ha passato un paio di giorni a chiedermi perchè non gli mettevo il suo regalo in mezzo agli altri sotto l'albero, ma quando dopo averlo scartato ha visto che era il nuovo 32pollici per la camera da letto è rimasto scioccato e contentissimissimo, non vi pare?
questo è stato il nostro Natale, intimo, caldo e gioioso, in poche parole splendido...d'altronde basta avere accanto chi si ama per passare delle belle feste!
Spero che anche tutti/e voi cari amici/amiche stiate passando delle buone feste a da me e da Davide TANTI TANTI CARI AUGURI!
bellissime foto,bellissime ricette,complimenti per tutto quello che hai preparato,anche noi abbiamo passato per la prima volta il Natale solo noi tre,e mi sono resa conto che è davvero bello stare da soli se si vuole bene..un abbraccio!!
RispondiEliminaBellissime ricettine sfiziose, bellissime foto insomma tutto bello allegro e spensierato !!e che bei regali!!
RispondiEliminaUn bacione forte
Anna
Che tenerezza...un vero Natale d'amore!
RispondiEliminaChe bel menù sfizioso ed invitante!!! e che belle foto!! bacioni :)
RispondiEliminaChe bel menù e che belle foto,siete proprio tenerissimi!!!!!!
RispondiEliminacomplimenti tutto bellissimo e buonissimo, bravi!!!!
RispondiEliminaed ora godetevi tutti i regali!!!!
a presto,
ciaooooooooooo
Un post con tantissime ricette!! io rubo quella dei vol au vent..li adoro!!! Tanti auguri di Buon Anno!!
RispondiEliminaChe dire, sono capitata per caso e devo farti i miei complimenti. Le ricette ovviamente sono deliziose, ma la cosa che più mi ha fatto piacere è stata di trovare una ragazza speciale. Mi sei entrata nel cuore quando hai scritto che avreste visionato il classico dei classici (Fantasia). Un saluto affettuoso e tantissimi auguri a te ed a tutti i tuoi cari
RispondiEliminaM.G.
ke fine hai fatto?? buon anno cara!!
RispondiElimina