Eccomi qua, anche questa volta ritorno dopo una lunga assenza, ma sperando di farmi perdonare questa volta torno con ben 3 ricette in un unico post.
La dieta prosegue alla grande, i risultati arrivano costanti: siamo a - 12Kg di peso, -12cm in vita, - 7cm nei fianchi e - 7cm nelle cosce, non posso che essere soddisfatta anche se comincio a sentire taaaanta nostalgia di pasta, patate e soprattutto di una bella pizza!!
Ma torniamo alle ricettine: la scorsa settimana ho preparato una bella cenetta per me e per mio marito, perfetta per il regime Dukan ma perfetta anche per chi ha voglia di consumare una cenetta deliziosa e leggera all'insegna di prodotti freschi e verdure di stagione!
Questo il menù:
- ASPARAGI al PROSCIUTTO e BALSAMICO
- VELLUTATA di TACCOLE con FIAMMIFERINI di PROSCIUTTO COTTO
CROCCANTE e CUBETTI di PANE di CRUSCA
- CLAFOUTIS di ASPARAGI e CRUDO
... tutto in versione"minimal" ma ... tres chic
ASPARAGI al PROSCIUTTO CRUDO
Ingredienti per 2 persone:
4 ASPARAGI
2 fettine di PROSCIUTTO
CRUDO sgrassato
ACETO
BALSAMICO
PEPE NERO
Procedimento:
Pulire gli
asparagi, lavare accuratamente e cuocerli molto molto al dente, o se gli
asparagi sono teneri, non cuocerli affatto.
Avvolgere
ciascun asparago in una mezza fetta di prosciutto crudo.
Al momento
di servire passare gli involtini di asparagi nel forno caldo a 190
gradi per circa 5 minuti, girandoli a metà per fare in modo che il prosciutto
diventi croccante dappertutto.
Servire
spruzzandoli con gocce di aceto balsamico e completando con una spolverata di
pepe nero.
VELLUTATA di TACCOLE e ASPARAGI (PV)
Ingredienti
per 2 persone:
200 gr di TACCOLE
8 ASPARAGI
½ Lt di BRODO VEGETALE
½ SCALOGNO
OLIO
SALE, PEPE
1 fetta di
PROSCIUTTO COTTO sgrassato
ERBA
CIPOLLINA
PANE di
CRUSCA TOSTATO
Procedimento:
Lavare e
pulire le taccole e gli asparagi. Pelare lo scalogno e tritarlo
finemente.
In una
pentola rosolare lo scalogno con un filo di olio quindi aggiungere
le verdure tagliate a pezzettini. Una volta che si saranno insaporite
coprire con il brodo caldo e lasciar cuocere per circa 20 minuti,
fino a quando saranno diventate morbide e tenere.
Nel
frattempo tagliare il prosciutto cotto in “fiammiferini” e saltarli in una
padella antiaderente senza aggiungere grassi.
Scolare le
verdure con un mestolo forato e trasferirle nel vaso del frullatore. Condire
con sale, pepe ed un cucchiaino di olio e frullare (a piacere aggiungere
un cucchiaio di Philadelphia Balance per una consistenza più sostenuta).
Aggiungere qualche cucchiaio di brodo, fino a quando la vellutata sarà di
consistenza piuttosto morbida ma non troppo liquida. Trasferire
la vellutata nei piatti da portata o nelle cocottine, decorare con
erba cipollina, cubotti di pane di crusca tostato e servire ben calda
accompagnata dai fiammiferi di prosciutto croccante.
CLAFOUTIS agli ASPARAGI e PROSCIUTTO CRUDO (PV)
Ingredienti
per 2 persone:
10 ASPARAGI
70 gr di PROSCIUTTO CRUDO sgrassato
2 UOVA intere
75 ml di LATTE SCREMATO
125 gr di
YOGURT GREGO/MAGRO 0,1%
30 gr di PHILADELPHIA BALANCE
TIMO, MENTA, BASILICO freschi, AGLIO in polvere
1
cucchiaino d’OLIO
SALE, PEPE
Procedimento:
Lavare, mondare e pulire gli asparagi quindi lessarli in
acqua salata, al dente, per circa 8-10 minuti, scolare, passare sotto l'acqua
fredda per bloccare la cottura e mantenere il colore, quindi tagliate le punte
(della dimensione che vedete nella foto) e tagliatele a loro volta a metà per
il lungo (servono per la decorazione).
Tagliare gli asparagi a pezzi lunghi 2-3 cm e insaporire con l'olio,
l'aglio e le erbe aromatiche; quindi trasferirli in una pirofila da forno (o
cocottine individuali) facendo un primo strato con circa metà degli asparagi
quindi coprire con metà del prosciutto crudo tagliato a strisce
larghe. Proseguire con un ultimo strato di asparagi e completare con il
prosciutto rimanente.
Sbattere le uova con il Philadelphia, unire il latte e lo
yogurt. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, versare il
tutto nella pirofila e cuocere nel forno già caldo a 200° per
circa 25-30 minuti, o comunque fino a quando le uova si saranno rapprese e
il clafoutis avrà assunto una colorazione dorata. Servire caldo o tiepido.