Avete voglia di una bella torta salata gustosa, morbida e scioglievole?!?
Se volete ve ne mostro una trovata un po' di tempo fa QUI da Sarah, provata e mai più abbandonata, volete vederla?!?
Eccovi accontentate:
TORTA CREMOSA al PROSCIUTTO
Ingredienti
per la
pasta frolla:
200 gr di FARINA
100 gr di BURRO
1 uovo
3
cucchiaini di ACQUA
un pizzico
di SALE
Ingredienti per il
ripieno:
60 gr di BURRO
60 gr di FARINA
500 ml di LATTE
160 gr di PROSCIUTTO
COTTO a dadini
160 gr di EMMENTAL
grattugiato
SALE e PEPE
Procedimento:
Preparare
la frolla: in una ciotola setacciare la farina con il sale e aggiungere il
burro tagliato a cubetti. Amalgamare burro e farina lavorandoli con le mani
fino ad ottenere un composto granuloso. Disporre a fontana e mettete al centro
l'uovo leggermente sbattuto con l'acqua. Lavorare lentamente fino ad avere
un impasto grossolano (se dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungere
un po’ di farina). Continuare a maneggiare l'impasto fino ad ottenere una pasta
liscia. Avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla in frigorifero
per almeno 20 minuti. Trascorso il tempo preriscaldare il forno a 180°. Stendere
la pasta su una superficie leggermente infarinata e ricavarne un disco e foderare una teglia
imburrata di 24 cm
di diametro. Bucherellare la pasta con una forchetta e coprirla con un foglio
di carta da forno. Distribuire sulla carta dei legumi secchi e farli
aderire al fondo e lungo i bordi. Infornare per 10 minuti, quindi togliete i
legumi e la carta da forno e infornare per altri 5 minuti. Mettere a
raffreddare. Per il ripieno preparare una besciamella: fondere in un tegame il
burro, distribuirvi la farina e cuocere per un paio di minuti, mescolando
continuamente con un cucchiaio di legno. Incorporare gradualmente il latte,
continuando a girare per evitare la formazione di grumi. Continuare a
mescolare, facendo sobbollire il composto per 8 minuti circa, o fino ad ottenere
una salsa densa e cremosa. Aggiungere il prosciutto, 80 gr di emmental e
aggiustare di sale e pepe. Lasciar raffreddare per 20 minuti.
Distribuire
la besciamella all'interno della frolla, distribuire sulla superficie
l'emmental rimasto e infornare, nel forno preriscaldato a 170°, per 10-15
minuti e gratinare per 1-2 minuti.
Aspettare
20 minuti quindi servire tiepida!