Buompomeriggio e bentrovate!
Avete passato delle buone vacanze? Spero proprio di sì, io …
così così :-/
Finchè sono stata in vacanza in montagna è andato tutto
abbastanza bene, abbiamo preso pioggia quasi tutti i giorni, ho avuto qualche
piccolo problema: purtroppo mi sono di nuovo bloccata con la schiena,
riempiendomi di antinfiammatori per la schiena mi sono procurata un nuovo
attacco di colite, ma tutto sommato non è andata male, sono riuscita comunque a
godermi quei pochi giorni di vacanza, al mio rientro però è andata peggio,
purtroppo sia a causa dello stress, che a causa della cospicua perdita di peso e di tutti quei vari
problemucci che si sono ripresentati ho cominciato a soffrire di ansia e attacchi
di panico, sono stata dal medico e mi ha detto che sono in pieno crollo psico
fisico ed emotivo. Gli ultimi 5-6 giorni sono stati tremendi, ma oggi mi sembra
vada un po' meglio, forse anche grazie all'aiuto delle goccine prescritte dalla
dottoressa…però muoio di sonno, credo di aver dormito si e no 6 ore negli ultimi 4
giorni, ma spero che presto vada meglio.
Oggi vi mostro un dolcetto leggero leggero che ho preparato
qualche giorno fa!
Per cercare di riuscire a distendere un po' i nervi venerdì
scorso io e mio marito decidiamo di andare a fare una passeggiata in pineta, ma
dopo pochi passi la passeggiata è diventata una caccia…al pinolo!
Ne abbiamo raccolti tantissimi, un bel sacchettone erano più
di mezzo chilo, ma l'entusiasmo si è frenato subito quando abbiamo cominciato
ad aprirli, complice anche il maltempo di questa estate tremenda, dentro erano
quasi tutti neri o marci, di 556 gr ce ne sono rimasti puliti solo 35gr una
vera fregatura :-(
In ogni caso non mi sono fatta prendere dallo sconforto ed
ho deciso di preparare delle deliziose tortine perfette per la colazione!
Le puriste del regime Dukan potrebbero non essere d'accordo
con questa mia decisione, perché sono in fase di consolidamento ed al momento
frutta secca e burro sarebbero ancora vietati, ma ogni tortina contiene 5/6 gr
di burro e 3/4gr di pinoli e vista la mia situazione una tortina consumata a
colazione di certo non mi farà male. Da martedì scorso ad oggi, in una sola
settimana, ho perso 5 Kg quindi per qualche tempo, anche secondo le istruzioni
della mia dottoressa, devo cercare di tenermi un po' su mangiando qualcosa in
più, ovviamente senza esagerare.
Se tra le mie lettrici ci dovesse essere qualche Dukaniana
consiglio magari di tenere questa ricetta per la quarta fase, per tutte le
altre…beh se le vorrete provare vi assicuro che non ve ne pentirete, otterrete
un dolcetto leggero, povero di grassi, ma davvero genuino e profumato!
Erano mesi che non preparavo un dolce "vero" e vi
assicuro che sentire il profumino che si sprigionava dal forno è stato un sogno
^.^
Ora vi racconto come le ho fatte!
Ingredienti per 6 tortine:
1 UOVO
33 gr di BURRO
75 gr di STEVIA IN POLVERE (o ZUCCHERO per chi non ha
problemi di linea)
100 gr di RICOTTA LIGHT
40 gr di MAIZENA
60 gr di FARINA di FARRO INTEGRALE
1 bustina di VANILLINA
1 cucchiaino abbondante di LIEVITO per DOLCI
20 gr di PINOLI
Procedimento:
in una ciotola sbattere con le fruste elettriche burro
ammorbidito, Stevia (zucchero) e l'uovo
fino ad ottenere una bella crema gialla e spumosa.
Aggiungere la ricotta ben setacciata, quindi le polveri
(maizena, farina e vanillina) setacciate molto bene ed incorporare, sempre
mescolando con le fruste, fino all'ottenimento di un composto liscio ed omogeneo.
In ultimo aggiungere i pinoli (tenendone indietro qualcuno)
ed il lievito, mescolare e versare nelle formine riempiendole per circa 3/4.
Cospargere con i pinoli rimasti ed informare in forno già
caldo a 180°C per circa 25 minuti (come sempre è essenziale la prova stecchino).
Lasciar freddare e spolverare con poco zucchero a velo.
Se preparerete le vostre tortine utilizzando questa ricetta
e gli stessi ingredienti otterrete dei dolcetti da circa 150 Kcal l'uno (poco meno
di quelle di 2 yogurt magri).
Spero vi piacciano ;-)