Buondì!
Oggi vi presento una deliziosa ricettina nata per inaugurare uno dei regali ricevuti a Natale; la mia mamma infatti quest'anno mi ha regalato, tra le altre cose, un servizio di 4 deliziose cocottine. Le desideravo da un bel po' e mi ha fatto proprio piacere ricevere queste bellissime minipentoline di ceramica colorata!!
Alla fine di Dicembre sono venuti a trovarci 2 amici per una cenetta ed un mah-jong e potevo non provarle? In genere non mi piace fare esperimenti quando ho ospiti, ma stavolta non ho saputo resistere alla tentazione di servire qualcosa nelle mie nuove cocottes e mi sono buttata; devo dire che ho fatto bene perchè il risultato è stato davvero ottimo, è piaciuto molto al mio maritino, agli ospiti ed anche io, che in genere non sono mai pienamente soddisfatta delle mie creazione, devo dire che l'ho trovato delizioso!
Se vi può piacere condivido questo sfizioso antipasto con voi:
CRUMBLE (SALATO) "MEDITERRANEO"
Ingredienti
per 8 cocottine ø10cm:
MIX per
soffritto (SEDANO, CAROTE e CIPOLLA tritati finissimi)
q.b. di
BRODO VEGETALE GRANULARE
q.b. di
PEPERONCINO in polvere
1
MELANZANA
2 ZUCCHINE
SCURE
125gr
POMODORINI VESUVIANI
250gr
PROVOLA AFFUMICATA
BASILICO
fresco
q.b. PANE
TOSTATO a cubetti
OLIO EVO
SALE, PEPE
Ingredienti per il
crumble:
300 gr di
FARINA
150 gr di BURRO
1 UOVO
1 pizzico di SALE
2 cucchiai
di PANGRATTATO
2 cucchiai
di PARMIGIANO REGGIANO
1
cucchiaio di SEMI di SESAMO
una manciata
di NOCI MACADAMIA tritate grossolanamente
Procedimento:
ridurre
melanzana e zucchine a piccoli cubetti, porre in un colino con poco sale e
lasciar riposare almeno mezzoretta per far perdere l’acqua di vegetazione.
Scaldare 2
cucchiai di olio in una larga padella in ceramica, aggiungere il mix per
soffritto tritato finissimo, il peperoncino in polvere ed un pizzico di brodo
granulare quindi lasciar soffriggere dolcemente. Sciacquare e strizzare le
verdure ed aggiungerle al soffritto, cuocere per qualche minuto quindi
aggiungere anche i pomodorini ridutti a cubetti, cuocere un altro paio di
minuti al massimo (le verdure devo restare sode e non stracuocere in quanto
proseguiranno poi a cuocere in forno), condire con sale, pepe, basilico fresco
quindi spegnere il fuoco.
Preparare
il crumble: fare la fontana con la farina sulla spianatoia, unire il burro e
lavorare con la punta delle dita ottenendo un composto a briciole. Aggiungere l’uovo
e una presa di sale impastando velocemente fino ad ottenere una pasta liscia e
morbida. Quindi ridurla nuovamente a bricioloni ed aggiungere il resto degli
ingredienti (parmigiano, pangrattato, sesamo e noci).
Una volta
che le verdure si saranno raffreddate aggiungere il formaggio tagliato pezzetti
piccolissimi e mescolare, quindi procedere “all’assemblaggio”.
Ungere il
fondo e le pareti delle cocottine, porre sul fondo dei cubettoni di pane
precedentemente saltato in padella con un filo d’olio, coprire con un generoso
strato di verdure e formaggi e ricoprire infine con uno strato di briciole di
crumble, pressandolo leggermente par far si che si formi una croccante
crosticina.
Infornare
in forno caldo a 190/200° C per 25 minuti proseguendo poi la cottura per altri
5 minuti con la funzione grill.
Lasciar riposare fuori dal forno almeno 20-30 minuti e servire tiepido.
L'ideale per i miei gusti è accompagnarlo con un bel bicchiere di vino bianco fermo o leggermente frizzante.
Ve lo consiglio davvero, provare per credere!
Mi sono piaciuti veramente tantissimo!
RispondiEliminaMamma che meraviglia!!
RispondiEliminaQuesti te li copio subito!!!!
Complimenti cara!!
Un abbraccio e buona serata
Carmen
Grazie per avermi ricordato che anche i crumble salati sono buonissimi! Di solito mi lancio sul dolce ma la tua ricetta piena di ingredienti che amo mi sprona a comprare tanta provola...
RispondiElimina:-)
(che belle le cocotte colorate!)
Il mah-jong in Romagna è un'istituzione! Io che sono scarsa vengo spesso e volentieri presa per falsa-romagnola!
RispondiEliminaChe carina però la mamma a regalarti le cocottine^^
E che carino il crumble salato, mi ispira un sacco!
Un bacio Bietolina:*
E chi resiste a queste cocottine! ottima idea quella di preparaci dei crumble salati: noi li adoriamo e si prestano ancora meglio nelle monoporzioni!
RispondiEliminaun bacione
Appetitoso!!!
RispondiEliminaOttimo salato!!!
RispondiEliminaSn meravigliose queste cocotine.. ma lo sai che io proprio due giorni fa stavo pensando di acquistarle.. proprio così.. identiche alle tue!!! Buonissimoil tuo crumble.. ottimo modoper inagurarle! baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaChe belle che sono. Le voglio anch'io piccole e colorate. Io ne ho solo 4 ma se hai più persone ne servono di più, poi è carinissimo servire le monoporzioni a tavola. Deliziosa la tua ricetta, i tuoi ospiti sono stati molto fortunati. Baci cara e buon lunedì.
RispondiEliminaUna ricetta sfiziosa e gustosissima!!!!
RispondiEliminaChe carine ! E che buone che devono essere !
RispondiEliminaBacioni