Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooooo :-)
che bello ritrovarvi di nuovo!!!
Come da titolo del post, sembra incredibile, ma è vero: finalmente, dopo mesi di attesa e svariati problemi, nella cucina di Bietolin@ è arrivata l'ADSL!!!
Magari per alcune di voi potrà sembrare una scemenza ma dovete sapere che fino pochi mesi fa i miei post venivano scritti in gran fretta, in pausa pranzo, dal PC dell'ufficio O_o
Abitiamo in una piccola frazione di campagna e qui a casa non c'è mai stata una gran connessione, avevamo una Internet Key che funzionava pochissimo e malissimo e gestire un blog così era veramente impossibile, ma finalmente siamo riusciti ad attivare una linea telefonica fissa e quindi anche l'ADSL, adesso chi mi ferma più?!?!
Avrò finalmente la possibilità di curare i miei post con calma e con la dovuta attenzione... dubito che le mie fotografie possano migliorare...per questo ci vorrebbe un miracolo, ma riuscire a curare il blog con un po' più di regolarità è già un gran passo avanti!!
Per non parlare poi del fatto che riuscirò finalmente anche a ricambiare le vostre visite un po' più spesso!! E' davvero da un bel po' di tempo che non passo dai vostri blog e devo dire che mi siete mancate molto, chissà quante belle cosine avete preparato negli ultimi mesi ed in queste feste!!
....ma bando alle ciance, siamo in un blog di cucina e quale miglior modo di festeggiare se non con un bel dolcetto?!?
Erano anni che desideravo questa bella teglia da crostata rettangolare lunga e stretta col fondo removibile, il mio povero maritino è diventato matto per trovarla, ad ogni compleanno, Natale o ricorrenza la cercava in lungo e in largo, ha tentato anche di ordinarla tramite un negozio specializzato, ma senza aver fortuna e così a Dicembre ho approfittato di un ordine che stavo facendo su Amazon per alcuni regali di Natale per comprarmela online da un negozio tedesco!
Mi piace da matti, mi dà l'idea che le crostate di questa forma abbiano una sorta di eleganza intrinseca, non so perchè, è un'idea un po' balzana, ma io la vedo così ;-)
Non appena ho ricevuto il pacco ho cominciato a creare nella mia testa un'idea di crostata che potesse essere elegante quanto la sua forma ed è così che è nata una CROSTATA di FROLLA al CACAO con GANACHE al CIOCCOLATO BIANCO e LAVANDO con FRUTTI di BOSCO BRINATI che ho soprannominato per comodità
CROSTATA D'INVERNO
Ingredienti per la frolla:
150 gr di
FARINA 00
50 gr di FRUMINA (amido di frumento)
50 gr di
CACAO AMARO
1 UOVO
125 gr di ZUCCHERO
110 gr di BURRO
SALE
Ingredienti per la ganache:
220 gr di CIOCCOLATO BIANCO
150 ml di PANNA FRESCA
2 cucchiai di FIORI di LAVANDA SECCHI
Inoltre:
12 pastiglie di CIOCCOLATO FONDENTE
FRUTTI di BOSCO
ALBUME d'UOVO
ZUCCHERO SEMOLATO
Procedimento:
setacciare in una ciotola la farina con la frumina, il cacao amaro, lo zucchero e mescolare, aggiungere il burro a pezzi
ed amalgamarlo alle polveri in modo da ottenere un composto a briciole, unire un pizzico di sale. Ricavare una buca al centro
e aggiungere l'uovo, sbattere ed iniziare a incorporarlo al composto di
briciole, quando il liquido si sarà assorbito, trasferire su una spianatoia
infarinata e impastare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti; avvolgere
il panetto nella pellicola trasparente e mettere nella parte più fredda del frigo per almeno mezzora.
Nel frattempo preparare i frutti di bosco brinati: lavare delicatamente ed asciugare accuratamente la frutta, quindi spennellarla con poco albume d'uovo leggermente sbattuto e cospargere di zucchero semolato, lasciar "asciugare" al fresco.
Una volta trascorso il tempo di riposo della frolla stenderla in un rettangolo di circa mezzo centimetro di spessore, quindi rivestire
la teglia da crostata (imburrata ed infarinata) facendola aderire per bene al fondo ed ai bordi e, con una forchetta, punzecchiare la frolla sul fondo
della teglia. Per effettuare la cottura in bianco (o cieca)
coprire la pasta con un foglio di carta da forno, colmare con dei legumi
secchi e porre la teglia in forno preriscaldato a 180° C per 15/20 minuti, quindi sfornare, togliere i fagioli e
la carta da forno e rimettere in forno la base della crostata per altri 5/10 minuti in modo terminare la cottura.
Nel frattempo preparare la ganache: versare la panna ed i fiori di lavanda in un pentolino e portare quasi a bollore, quindi togliere dal fuoco e versare la panna, facendola passare attraverso un colino per filtrarla dai fiori, sul cioccolato bianco ridotto in piccoli pezzettini. Mescolare con un cucchiaio di legno fino a che il cioccolato non sia perfettamente sciolto e amalgamato e lasciar raffreddare.
Attendere che il guscio di frolla si sia raffreddato completamente quindi "impermeabilizzarlo" spennellandolo con poco cioccolato fondente fuso e temperato (per ottenere una buona"tempratura" in modo facile e veloce e sufficiente far sciogliere 2/3 del cioccolato a bagnomaria, quindi togliere dal fuoco ed aggiungere il restante terzo che si scioglierà col calore della massa già fusa nel bagnomaria e contemporaneamente ne abbasserà la temperatura).
Comporre il dolce versando la ganache sul guscio di frolla e porre in frigorifero per almeno un paio d'ore in modo tale che la crema cominci a rapprendersi, quindi decorare la crostata con i frutti di bosco brinati e riporre nuovamente in frigorifero.
N.B.1: la crostata dà il meglio di se dopo almeno 1 - 2 giorni
N.B.2: con queste dosi si ottengono una crostata grande ed un'altra tonda piccolina ø 10cm
N.B.3: i frutti di bosco brinati possono essere sostituiti con altri tipi di frutta, ma ricordatevi che se la frutta non verrà brinata dovrà essere "protetta" da un velo di gelatina
A presto!