Buongiorno care amiche e tanti auguri a tutte voi donnine!
Io oggi non pubblico torte mimosa o ricette a pallini gialli, oggi decido di festeggiare una donna in particolare: la mia nonna!
Oggi vi parlo di DOLCE STELLA LIDIA, ovvero una PANNA COTTA al DOPPIO CIOCCOLATO, BIANCO e FONDENTE, guarnita con COULISSE di MIRTILLI e LAVANDA e GELATINA di FRAGOLE alla CANNELLA!
Una mia nuova creazione che ho ideato per festeggiare il compleanno della mia nonnina, Lidia appunto!
A metà Febbraio, precisamente il 16, è stato il suo 79esimo compleanno ed ho approfittato dell'assenza dei miei genitori per preparare una mini festa qui a casa mia! Purtroppo la nostra casina è molto piccola ed in più di 4 non si riesce a pranzare, questo è il motivo per cui visto che mamma e papà partivano per la montagna proprio il giorno del compleanno della nonna, ne ho approfittato per preparare un bel pranzetto a 4 per me, mio marito, nonno ed ovviamente nonna.
Il pranzo era così strutturato:
... e la stella dov'è??
La stella non c'è ^.^
Almeno non c'è stata durante la nostra festicciola, ma l'ho preparata la settimana dopo, quando al ritorno di mamma e papà abbiamo festeggiato ancora la nonna anche con tutti gli altri membri della famiglia :-)
ma lasciate che vi racconti come ho fatto:
DOLCE STELLA LIDIA
Ingredienti:
per la panna cotta al
cioccolato bianco:
500 ml di PANNA
FRESCA
120 gr di ZUCCHERO
150 ml di LATTE
5 fogli di
COLLA di PESCE
160 gr di CIOCCOLATO
BIANCO
1 baccello
di VANIGLIA
per la
panna cotta al cioccolato fondente:
500 ml di PANNA
FRESCA
120 gr di ZUCCHERO
150 ml di LATTE
5 fogli di
COLLA di PESCE
180 gr di CIOCCOLATO
FONDENTE
1 baccello
di VANIGLIA
Per decorare:
COULISSE
di MIRTILLI alla LAVANDA preparata con:
1
vaschetta di MIRTILLI FRESCHI
1
cucchiaio di ZUCCHERO SEMOLATO
SUCCO di
LIMONE
1
cucchiaino di FIORI di LAVANDA SECCHI
GELATINA
di FRAGOLE alla CANNELLA preparata con:
1
vaschetta di FRAGOLE FRESCHE
1
cucchiaio di ZUCCHERO SEMOLATO
SUCCO di
LIMONE
CANNELLA
1 foglio
di COLLA di PESCE
Procedimento:
mettere in
ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 15 minuti. In un pentolino unire,
panna, zucchero, latte, semi e baccello di vaniglia far riscaldare per 15
minuti a fiamma bassa, senza farlo bollire. Togliere dal fuoco il pentolino,
filtrare quindi aggiungere il cioccolato bianco, mescolare
velocemente affinché il cioccolato si sciolga, unire al composto la
colla di pesce ben strizzata ed amalgamare per bene. In uno stampo di silicone,
unto con poco olio di mandorle, versare la panna cotta “bianca”, riporre in
frigo per almeno una notte intera. Il giorno dopo ripetere lo stesso
procedimento con la panna cotta al cioccolato fondente, e riporre in frigo
sempre per almeno 8 ore.
Preparare
la coulisse frullando i mirtilli con lo zucchero ed il succo di limone con il
minipimer a immersione, quindi versare in un pentolino, aggiungere i fiori di
lavanda, lasciar scaldare qualche minuto affinchè i fiori rilascino il loro
profumo, quindi filtrare il tutto e versare in un biberon e lasciar raffreddare.
Per la
gelatina di fragole: mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per
15 minuti, nel frattempo frullare le fragole con lo zucchero, la cannella ed il
succo di limone con il minipimer a immersione, quindi filtrare, versare in un pentolino
scaldare ed aggiungere la colla di pesce ben strizzata ed amalgamare per bene, versare
in un biberon e lasciar raffreddare.
Sformare
la stella aiutandosi immergendo lo stampo in poca acqua calda per 2 minuti.
Decorare il
dolce alternando la coulisse con la gelatina.
Devo dire che per fortuna è andato tutto bene! La nonna ha gradito molto il pranzetto che le ho preparato nel giorno del suo compleanno (io ero abbastanza in ansia, non avevo mai preparato prima un pasto completo dagli antipasti al dolce per ospiti VIP come sono, per me, i miei nonni) e tutti quanti hanno poi gradito la "dolce stella", anzi forse hanno addirittura gradito di più le salsine che mi sono inventata per accompagnarla che la panna cotta ^.^
Vi lascio con la foto della nonna e della sua stella
a presto :-)