Buongiorno carissime amiche!
Oggi vi voglio parlare di una
tradizione che quasi sicuramente nessuna di voi conosce!
Oggi vi presento:
La
Bela Bambuzèna!
Si tratta di una tradizione
tipica di Ravenna, solo ed esclusivamente di Ravenna-città, già nella prima
periferia in pochissimi la conoscono!
Ogni anno, per il giorno
di S.Caterina (ovvero il 25 Novembre), i forni e le pasticcerie espongono sui
loro banconi le "Caterine". Si tratta di biscotti di pasta frolla a
forma di bambolina (la Bambuzèna in dialetto romagnolo) ricoperti di cioccolato
e ornati di zuccherini colorati.
S.Caterina è patrona delle
sarte e a tale proposito a Ravenna viene tramandata oralmente una storia che
narra di un amore contrastato fra una giovane sartina e un pasticcere. Visto
che la famiglia della sartina era contraria all'amore fra i due giovani e
impediva che i due potessero incontrarsi, il pasticcere escogitò un piano per
poter inviare messaggi d'amore alla ragazza. Le preparò quindi un biscotto a
forma di bambolina, una "Caterina", e glielo fece recapitare in modo
da ricordarle il suo amore.
L'antica tradizione vuole che
nel giorno di Santa Caterina vengano regalate queste deliziose bamboline alle
bambine mentre per i maschietti ci sono i relativi "Galletti".
… noi di bambini non ne
abbiamo, ma noi stessi spesso giochiamo ancora come bambini e abbiamo quindi
passato la giornata di Sabato a divertirci preparando e decorando questi
deliziosi biscotti.
Come già detto sono semplici
biscotti di frolla, in ogni caso vi lascio la ricetta:
Ingredienti per 3 o 4
infornate (8 biscotti grandi + 18 piccoli):
350 gr di FARINA 00
150 gr di AMIDO di MAIS
2 UOVA
250 gr di ZUCCHERO
220 gr di BURRO
SALE
SCORZA di LIMONE
Per decorare:
200 gr di CIOCCOLATO FONDENTE
70%
ZUCCHERINI COLORATI /
SMARTIES
Procedimento:
mescolare in una ciotola la
farina setacciata con l’amido e lo zucchero, aggiungere il burro a pezzi e
amalgamarlo alla farina in modo da ottenere un composto a briciole, unire un
pizzico di sale e la buccia di limone, ricavare una buca al centro e aggiungere
le uova, sbatterle ed iniziare ad incorporare al composto di briciole, quando
il liquido si sarà assorbito, trasferire su una spianatoia infarinata e
impastare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti, avvolgere il panetto
nella pellicola e mettere in frigo per un'ora.
Accendere il forno a 180 °C. ricavare i biscotti
e infornare per circa 12/13 minuti.
Decorare i biscotti
spennellandoli col cioccolato fuso a bagno maria arricchendoli con gli
zuccherini prima che il cioccolato solidifichi.