Buongiorno!
Terminiamo la settimana con dolcezza!
Oggi vi propongo un dolce che, credetemi, dovete assolutamente provare!
E' delizioso, perfetto, un pochino lungo da fare, ma assolutamente non difficile e già dal primo assaggio non vi farà pentire di averlo realizzato!
L'ho trovato QUI nel blog di Elisabetta e Maria Pia e l'ho rifatto tale e quale; è strepitoso!!!
E' uno dei dolci più buoni che io abbia mai mangiato; la frolla assume una consistenza morbida e golosa alla base, mentre rimane fragrante e profumata nel "coperchio", le pere cuocendosi si sciolgono con il composto di ricotta e cioccolato creando una crema aromatica e golosissima, fidatevi di me, provatelo, è una vera goduria!!
CROSTATA di RICOTTA, CIOCCOLATO e PERE
Ingredienti
per la frolla:
340 gr di FARINA 00
120 gr di ZUCCHERO a VELO
180 gr di BURRO
140 gr di ZUCCHERO
2 UOVA
1 pizzico di SALE
buccia grattugiata di un LIMONE
1/2 cucchiaino di LIEVITO per DOLCI
Ingredienti
per la farcitura:
800 gr di PERE
125 gr di RICOTTA
180 gr di CIOCCOLATO FONDENTE
60 gr di ACQUA
10 gr di ZUCCHERO semolato
succo di ½ LIMONE
Per completare:
ZUCCHERO a VELO q.b.
Procedimento
Per la
frolla: mescolare in una ciotola la farina setacciata e lo zucchero, aggiungere
il burro a pezzi e amalgamarlo alla farina in modo da ottenere un composto a
briciole, unire un pizzico di sale, la buccia di limone e il lievito, ricavare
una buca al centro e aggiungere le uova, sbatterle ed iniziare ad incorporarle
al composto di briciole, quando il liquido si sarà assorbito, trasferire su una
spianatoia infarinata e impastare fino ad amalgamare bene tutti gli
ingredienti, avvolgere il panetto nella pellicola e mettere in frigo per
un'ora.
Per la farcitura: sbucciare e affettare le pere, metterle in una
padella con l'acqua, lo zucchero e il succo di limone, cuocere per circa
15 minuti, le pere devono risultare morbide come se fossero pere sciroppate.
Scolare le pere dall'acqua di cottura e farle raffreddare.
Sciogliere il
cioccolato a bagnomaria e versarlo sulla ricotta amalgamando con una frusta a
mano. Mentre il cioccolato si scioglie, prendere il panetto dal frigo e
dividere in due parti, una più grande dell'altra. Stendere il pezzo più
grande e rivestire uno stampo da crostata del diametro di 24cm
coperto di carta forno, distribuire le pere sul fondo e versare sopra la crema
di ricotta e cioccolato, stendere il pezzo di pasta rimasto, fare un piccolo
foro (1cm-2cm) al centro e metterlo sul ripieno cercando di sigillare i bordi.
Porre in
forno preriscaldato a 180°C
per circa 40 minuti o fino a quando la superficie non sarà dorata.
Far raffreddare, sformare e per ultimo spolverare con zucchero a velo.