lunedì 28 novembre 2011

ROTOLINI di BRANZINO DORATI con CONTORNO VIOLA al BALSAMICO


Questo sfizioso piatto di pesce l'ho preparato per cena qualche sera fa.
Il mio fidanzato Davide dopo averlo assaggiato è rimasto davvero colpito, se l'ho è spazzolato con una foga ed un gusto davvero insapettati! Mi ha riempito di complimenti cosa che ha provocato in me un moto di gioia ed orgoglio che sono sicura potrete comprendere e così visto che si avvicinava la data del compleanno del mio papà per il quale stavamo organizzando una bella Paellata mi sono proposta di prepararlo in versione finger food come aperitivo, è stato un successone, ma vi lascio con ricetta e fotografia della versione 1.0 "Cena x 2"



ROTOLINI di BRANZINO DORATI con CONTORNO VIOLA al BALSAMICO
Ingredienti (per 2 persone):
2 filetti di BRANZINO (400 g. circa)
½ CAVOLO ROSSO
½ SCALOGNO
FARINA di MAIS
SEMI di SESAMO
OLIO EVO
SALE
PEPE BIANCO macinato


Procedimento:

Sciacquare ed asciugare i filetti, eliminare la pelle, batterli bene e dividerli a striscioline; arrotolare ogni strisciolina e fermarla con un stecchino.
Mescolare la farina di mais ed i semi di sesamo e passarvi gli spiedini di branzino; mettere gli spiedini impanati su un piatto e coprire con la pellicola trasparente, tenere in frigo fino al momento di cuocerli.
Staccare le foglie dal cavolo, lavarle e tenerne da parte 2 grandi per la presentazione; le altre foglie vanno tagliate a striscioline sottili.
Tagliare lo scalogno a fettine sottilissime. Scaldare in una casseruola antiaderente due cucchiai d’olio d’oliva e stufare lo scalogno per 10 minuti a fiamma bassa, poi aggiungere il cavolo, salare e pepare e stufare a fuoco basso per circa quindici minuti. Insaporire con la glassa di aceto balsamico.
Nel frattempo versare 2 cucchiai d’olio in una padella e cuocervi gli spiedini di branzino 4-5 minuti per parte; scolare su carta assorbente, eliminare gli stecchini e cospargere di sale blu di Persia.
Mettere una foglia di cavolo in ogni piatto, versarvi all’interno il cavolo e il porro stufati e posare qualche rotolino.

Servire ben caldo.


giovedì 24 novembre 2011

MUFFIN con MUESLI, VANIGLIA e CONFETTURA di FRUTTI di BOSCO

Questa è la settimana del "plagio" questi muffins li ho copiati da Juls, i suoi li vedete QUI mentre i miei...


MUFFIN con MUESLI, VANIGLIA e CONFETTURA di LAMPONE

Ingredienti secchi:

240 gr di FARINA BIANCA

75 gr di MUESLI

3 cucchiaini di LIEVITO

120 gr di ZUCCHERO

1 cucchiaino di SALE

1 MELA grattugiata

Ingredienti liquidi:

150 ml di LATTE parzialmente scremato

110 ml di OLIO di semi di girasole

2 UOVA

1 baccello di VANIGLIA

Altri ingredienti:

CONFETTURA BIOLOGICA di FRUTTI di BOSCO Lazzaris

GRANELLA di ZUCCHERO



Procedimento:

Preriscaldare il forno a 200°C.

Mescolare insieme tutti gli ingredienti secchi. Sbucciare la mela, privarla del torsolo e grattarla negli ingredienti secchi, mescolandola rapidamente alla farina in modo che non si ossidi.

Mescolare insieme tutti gli ingredienti liquidi ed unire i semini di vaniglia.

Unire le due preparazioni mescolando velocemente con un cucchiaio di legno.

Negli stampini da muffins versare un cucchiaio abbondante di impasto, poi al centro un cucchiaino di confettura. Coprire con un altro cucchiaio abbondante di impasto e versarci sopra, per guarnire, un cucchiaino di granella di zucchero.

Cuocere per circa 25 minuti: i muffin dovranno essere gonfi e dorati.





lunedì 21 novembre 2011

COSCE di POLLO RIPIENE con SALSA al MARSALA


Questa ricettina è spettacolare, troppo troppo gustosa!!!
L'ho praticamente copiata dal blog delle Pellegrine, potete vedere la loro ricetta QUI di seguito vi racconto come le ho preparate io:




COSCE di POLLO RIPIENE con SALSA al MARSALA

Ingredienti per 2 persone:

2 COSCE di POLLO disossate
100 gr di polpa di MANZO macinata
4 fette di PANCETTA COPPATA
100cc di VINO BIANCO SECCO
100cc di MARSALA SECCO
100cc di BRODO
2 cucchiai di FARINA
1 SCALOGNO piccolo
1 UOVO piccolo
PREZZEMOLO tritato
ROSMARINO, SALVIA
PANGRATTATO
BURRO, SALE e PEPE



Procedimento:
Affettare lo scalogno in fettine sottilissime e rosolarlo con un goccio d'olio (e all'occorrenza poca acqua calda), unire la carne macinata e fare andare a fuoco vivace.
Quando è cotta, aggiungere il pangrattato, l’uovo e il prezzemolo. Salare e pepare.
Distendere le cosce disossate in un piano, foderarle con 2 fettina di pancetta coppata, disporre sopra il composto di carne e chiudere le cosce legandole con lo spago da cucina.
Mettere le cosce in padella con burro, salvia, rosmarino e rosolare bene da tutti i lati.
Bagnare con la metà del marsala ed il vino, far sfumare e aggiungere poi il brodo. Una volta che son giunte a cottura avvolgerle nell'alluminio, lasciar riposare 5/10 minuti quindi tagliare a fette.
Nel frattempo preparare la salsina ponendo sul fuoco un pentolino; stemperare insieme la farina, il marsala rimasto e un poco di brodo. Mescolare bene, salare a piacere e servire la salsina sopra le fette di pollo.




Davvero ottime, provare per credere!!!

giovedì 17 novembre 2011

TORTINE all'ARANCIA con CIOCCOLATO



Oggi una ricettina che ho scopiazzato dalla mitica Federica! Le sue tortine le trovate QUI.




TORTINE all’ARANCIA con CIOCCOLATO

Ingredienti:
400 gr di FARINA (oppure FARINA AUTOLIEVITANTE)
1 bustina di LIEVITO
2 UOVA
170 gr di ZUCCHERO di CANNA
130 gr di BURRO fuso
BUCCIA di 1 ARANCIA
SUCCO di 2 ARANCE.

CIOCCOLATO FONDENTE

ZUCCHERINI COLORATI






Procedimento:
Accendere il forno a 175° C.
Sbattere bene uova e zucchero, unire il burro e la buccia dell'arancia.
Poi unire la farina e da ultimo il succo, l'impasto dev'essere cremoso al punto giusto!
Infornare per circa 20 minuti.
Vale la prova stecchino.

Una volta reffreddate le ho decorate con cioccolato fondente sciolto a bagno maria e zuccherini colorati







lunedì 14 novembre 2011

SPINACI e RADICCHIO in CROSTA


BUONO, BUONISSIMO, BUONERRRRRIMO ^_^





Ingredienti:
1 Conf. di PASTA SFOGLIA rettangolare
1 Kg di SPINACI oppure come in questo caso 1/2 Kg di SPINACI + 1/2 Kg di RADICCHIO ROSSO
300 gr di SALSICCIA
350 gr di RICOTTA
SALE
PEPE
LATTE




Procedimento:
Accendere il forno a 180° C.
Lavare accuratamente gli spinaci ed il radicchio e lessarli con la sola acqua del lavaggio per circa 10 minuti rigirandoli di tanto in tanto con una paletta.
Scolarli, strizzarli e sminuzzarli a coltello.
Rosolare per 5 minuti in padella la salsiccia sgranata.
In una ciotola mescolare ricotta, salsiccia, spinaci e radicchio.

Salare e pepare.
Stendere le pasta sfoglia e punzecchiare con una forchetta.
Stendere il composto lasciando intorno un bordo di circa 1 cm; avvolgere a rotolo e pennellarlo con 2 cucchiai di latte freddo.
Infornare e cuocere per circa 30 minuti.
Sfornare, lasciar intiepidire e servire tagliato a fette spesse.






giovedì 10 novembre 2011

TORTINE DELIZIOSAMENTE LIGHT


Oggi vi voglio postare il mio orgoglio!
Sono riuscita a preparare un dolcetto veramente buonissimo e leggero, perfetto per chi come me è a dieta.
Come per tutti i dolci è meglio evitare di mangiarlo la sera, meglio sempre gustarlo a colazione o per una sana merenda, ma ho fatto il calcolo delle calorie e... non ci crederete...ogni tortina ha circa 81 Kcal, meno di uno yogurt da 125gr!!!



Non ho certamente inventato nulla, ho solo modificato un po' la ricetta della cara vecchia torta di carote, ma sono davvero soddisfatta per i risultati, pochissimi grassi, poche calorie, ma un gusto ed una consistenza davvero deliziosi!!


Ecco gli ingredienti per 12 tortine:
2 UOVA
170 gr di CAROTE
40 gr di MANDORLE
100 gr di ZUCCHERO di CANNA
1 LIMONE BIO (SCORZA)
50 gr di FECOLA
CANNELLA
SALE




Procedimento:
Montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Montare i rossi con lo zucchero di canna e la buccia grattugiata del limone fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Aggiungere al composto le carote e le mandorle tritate molto fini, quindi aggiungere anche la fecola. Profumare con un'abbondante spolverata di cannella.
Incorporare i bianchi con una spatola con movimento circolare dal basso verso l’alto prestando attenzione a non smontarli.
Riempire per 3/4 uno stampo per muffin o per tortine di silicone, in modo da evitare l'utilizzo del burro.
Io ho utilizzato lo stampo da briochette della linea Juliett della Guardini ottenendo uno splendido risultato senza bisogno di utilizzare nessun tipo di grasso superfluo, le tortine si sono sformate con estrema semplicità restando perfettamente intatte!
Infornare a 175° C per circa 30-35 minuti.



lunedì 7 novembre 2011

Semplicemente MINESTRONE!!


Buongiorno care amiche, penserete che sono diventata matta... il minestrone???? Ma ci sarà bisogno di un post su un blog per fare il minestrone??
Avete ragione, è facile e lo sanno fare tutti, ma io fino al mese scorso non lo avevo mai fatto, perciò ho telefonato alla mia nonnina e le ho chiesto come preparava lei quel bel minestrone che spesso mi aspettava all'uscita da scuola o al ritorno dal mare, era superlativo, col buon profumo delle verdure fresche e quel gusto deciso e saporito...nessun'altro minestrone era buono come il suo... fino al mese scorso, sì, perchè alla fine ho seguito le sue istruzioni ho fatto qualche aggiunta a mio gusto ed ho ottenuto un deliziosissimo

MINESTRONE


sono quindi fiera di raccontarvi come l'ho fatto!

Tenete presente che con queste dosi si ottengono 12 porzioni: io ho preparato tutte le verdure poi le ho divise in tre parti, con un terzo ci ho preparato una dose di minestrone che abbiamo consumato in 2 per 2 sere di seguito (quindi 4 porzioni) mentre ho messo gli altri due terzi in due sacchetti per il freezer e li ho congelati, così le prossime volte fare il minestrone sarà ancora più facile e veloce ^o^

Ingredienti:
6 CAROTE
3 PATATE MEDIE
3 ZUCCHINE SCURA
1 PEPERONE ROSSO
1 PEPERONE GIALLO
450 gr di FAGIOLINI
250 gr di POMODORINI PERINI
450 gr di PISELLINI SURGELATI
1 latta di FAGIOLI CANNELLINI
1 SCALOGNO
2 cucchiai d'OLIO
SALE
PEPE
BASILICO
PREZZEMOLO
SPEZIE MISTE PICCANTI
CONCENTRATO di POMODORO
BRODO di DADO



Procedimento:
lavare accuratamente tutte le verdure sotto l'acqua corrente.
Mondare e tagliare a cubetti le zucchine quindi metterle in un colino con un po' di sale a perdere l'amaro.
Fare un taglietto a croce sopra i pomodorini e sbollentarli per 2 o 3 minuti in acqua bollente.
Raccoglierli con un mestolo forato, quindi versare un po' di dado granulare nell'acqua bollente e lasciar andare il brodo.
Mondare e tagliare a cubetti i peperoni, le carote e le patate.
Pulire e tagliare a pezzettini anche i fagiolini.
Spellare e levare i semi ai pomodori e tagliarli a filetti.
Sciacquare e scolare le zucchine.
Versare poco olio in una pentola capiente e soffriggere lo scalogno affettato finissimo aggiungendo se necessario un po' di brodo.
Aggiungere tutte le verdure precedentemente pulite e cubettate ed i pisellini surgelati, lasciar insaporire per 5 o 6 minuti quindi salare.
Aggiungere anche prezzemolo, basilico, spezie (io ho usato un misto per sughi e delle spezie per Chili perchè in casa amiamo una nota di piccante) ed aggiungere il brodo bollente.
Insaporire con un cucchiaio di concentrato di pomodoro e lasciar bollire a lungo.
Dopo circa 40/45 minuti aggiungere i fagioli borlotti (se utilizzate quelli freschi potete versarli insieme a tutte le altre verdure crude), lasciar bollire per altri 5/10 minuti.
Lasciar riposare per qualche minuto quindi impiattare, un filo d'olio, una spolverata di parmigiano e sentirete che bontà!!!



N.B. se porzionate le verdure e le congelate poi non sarà necessario fare il soffritto di scalogno e portare il brodo ad ebollizione, sarà sufficiente mettere le verdure ancora congelate ed abbondante acqua in pentola e portare lentamente a cottura!!!


giovedì 3 novembre 2011

FOCACCIA di PATATE con CIAUSCOLO e CACIOTTA TARTUFATA


Buongiorno care amiche,
oggi colgo una splendida occasione per presentarvi una golosissima focaccia che ho preparato al rientro dalle mie ahimè cortissime vacanze estive trascorse a Gubbio.
A Gubbio abbiamo trovato un'ospitalità davvero eccelsa, persone gentilissime e cibo M E R A V I G L I O S O !
Per noi appassionati di salumi, formaggi e tartufo poi è stata veramente una manna ... e potevamo non portarci a casa almeno un po' di quei sapori splendidi? Certo che no, infatti l'ultimo giorno ci siamo recati alla "Buca del Tartufo" e abbiamo fatto incetta di caciotte, salamini, prodotti artigianali al tartufo ed un golosissimo Ciauscolo: una sorta si salame "spalmabile".

e con questo bottino ecco cosa ho combinato al mio rientro:

FOCACCIA di PATATE con CIAUSCOLO e CACIOTTA TARTUFATA



Ingredienti:
200 gr di SEMOLA di GRANO DURO RIMACINATA
150 gr di FARINA di KAMUT
150 gr di FARINA di FARRO
230 gr di PATATE lessate, schiacciate e raffreddate (peso netto)
1 bustina di LIEVITO di BIRRA DISIDRATATO
6 cucchiai d'OLIO d'oliva
250 gr di ACQUA
15 gr di SALE
2 cucchiaini rasi di ZUCCHERO
Condimento:
350 gr di CIAUSCOLO sbriciolato
200 gr di CACIOTTA TARTUFATA


Procedimento:
Lessare le patate con la buccia, quindi lasciarle raffreddare bene e passarle allo schiacciapatate.
Sciogliere il lievito con lo zucchero in circa 100 gr di acqua leggermente tiepida.
In una ciotola mescolare le patate con le 3 farine, quindi unire l’olio, il lievito sciolto e, poco a poco, la restante acqua (la quantità necessaria dipende dall'assorbimento della farina e delle patate quindi aggiungerla al bisogno e molto lentamente).
Quindi per ultimo aggiungere il sale ed impastare bene fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
Lasciar lievitare nel forno preriscaldato a 75°C e poi spento per un paio d’ore circa.
Terminata la lievitazione ungere teglia e mani molto bene e stendere la pasta nella placca del forno, quindi lasciare lievitare al caldo ancora 45 minuti.
Scaldare il forno a 190° C e nel frattempo cospargere l'impasto con il ciauscolo sbriciolato.
Infornare per circa 15 minuti e nel frattempo, con la grattugia a fori grossi, preparare la caciotta.
Sfornare velocemente, aggiungere il formaggio e reinfornare per altri 15 minuti circa.
Consumare calda o tiepida.





con questa splendida focaccia che mi ricorda la tanto adorata Gubbio partecipo quindi all'originale Contest di Fabiola che a suo modo celebra il ricordo delle vacanze, trovo che sia davvero un'iniziativa simpatica, partecipate anche voi, ma affrettatevi, c'è tempo fino al 15-11-2011