lunedì 25 luglio 2011

BISCOTTI al CAFFE' e AMARETTI

Questi biscottini sono nati in un venerdì pomeriggio in cui avevo troppa voglia anzi, bisogno, di fare dei biscotti, per cui appena uscita da lavoro mi sono fiondata in cucina ed ho preparato questi


BISCOTTI al CAFFE' ed AMARETTI







Vassoio rettangolare della Linea BIARRITZ de Laboratorio Pesaro





Ingredienti
125 gr di FARINA AUTOLIEVITANTE
125 gr di BURRO
50 gr di ZUCCHERO di CANNA
130 gr di AMARETTI sbriciolati
5 cucchiaini di CAFFE’ solubile
AMARETTO di SARONNO






Vassoio rettangolare della Linea BIARRITZ e teiera della Linea POOTO de Laboratorio Pesaro


Procedimento:
Accendere il forno a 180° C.
Con la fruste elettriche montare zucchero e burro, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiugere farina, amaretti, caffè solubile e 2 cucchiai di Amaretto di Saronno e formare una palla.
Mettere in frigo 15 minuti.
Posizionare piccole porzioni d'impasto sulla teglia foderata di carta forno aiutandosi con un cucchiaino.
Infornare per circa 18/20 minuti.
Lasciare raffreddare nella piastra finché induriscono.




Davvero deliziosi e profumati!





Vassoio rettangolare della Linea BIARRITZ de Laboratorio Pesaro


Oggi 05-10-2011 ripubblico questi deliziosi biscottini per partecipare al Contest di Tè verde e Pasticcini





giovedì 21 luglio 2011

SCIALATIELLI al LIMONE di GRAGNANO con RAGU' di MAZZANCOLLE alla MEDITERRANEA

Eccomi qua con un'altra ricettina di mare!

Qualche mese fa quando ho ricevuto il pacco della Fabbrica della Pasta di Gragnano ed ho visto gli Scialatielli al Limone ho subito pensato: "questi vanno fatti o col pesce o con le verdure!"
... e così è andata:




SCIALATIELLI al LIMONE di GRAGNANO con RAGU' di MAZZANCOLLE alla MEDITERRANEA








Piatto e teglia ovale della Linea Saint Tropez de Laboratorio Pesaro










Ingredienti per 2 persone:




250 gr di SCIALATIELLI al LIMONE




300 gr di CODE di MAZZANCOLLE




1 MELANZANA




2 ZUCCHINE SCURE




1/2 spicchio d'AGLIO




1/2 SCALOGNO




q.b. di VINO BIANCO




SALE, PEPE, TIMO, ERBA CIPOLLINA









Piatto ovale della Linea Saint Tropez de Laboratorio Pesaro


Procedimento:
lavare, mondare e tagliare a cubetti melanzana e zucchine. Quindi porli in un colino con un po' di sale per circa 20 minuti in modo che perdano l'amaro.Soffriggere in poco olio l'aglio schiacciato e lo scalogno affettato sottilissimo, aggiungere le verdure, sfumare con un poco di vino bianco e portare quasi a cottura.
Dopo qualche minuto, quando le verdure saranno quasi pronte aggiungere le mazzancole tritate a piccoli pezzettini; quindi condire con sale, pepe, timo ed erba cipollina.
Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e versarla nella padella col condimento. Saltare velocemente, impiattare, spolverare con erba cipollina e servire.









lunedì 18 luglio 2011

DELIZIOSAMENTE BRIOCHES!



Qualche tempo fa, per un certo periodo, mi ero fissata con i lievitati e, dopo schiacciatine, grissini, focaccine e panini ero arrivata al punto di desiderare molto ardentemente una bella e fragrante brioche appena fatta!



Ho dato un'occhiata in giro e mi sono imbattuta qui da Ylenia poi andando a fare la spesa ho trovato anche i ferri per fare i cannoli ... era proprio arrivato il momento ed ho deciso di provare anche io!

Ecco il risultato:










Piatto da portata della Linea ITACA de Laboratorio Pesaro









Ho fatto davvero pochissime modifiche rispetto alla ricetta di Ylenia ho cambiato di poco gli ingredienti ed ho fatto il tutto in modo da poter aver le brioches pronte per la colazione ... comunque eccovi la mia versione:

Ingredienti:
250 gr di FARINA MANITOBA
250 gr di FARINA 00
60 gr di BURRO morbido
1 cubetto di LIEVITO di BIRRA
100 ml di LATTE
150 ml di ACQUA
160 gr di ZUCCHERO
1 bustina di VANILLINA
3 cucchiai di ARANCELLO fatto in casa
1/2 cucchiaino di SALE










Piatto da portata della
Linea ITACA de Laboratorio Pesaro





Procedimento:

tagliare il burro a tocchetti e lasciarlo ammorbidire per qualche minuto.
In una ciotola unire le due farine insieme alla bustina di vanillina.
In un pentolino scaldare leggermente il latte e unire il lievito sbriciolato con 1 cucchiaino di zucchero (preso dalla quantità prevista) e lasciar sciogliere e attivare per 5 minuti al riparo da eventuali correnti d'aria. In un altro pentolino intiepidire l'acqua.
Disporre la farina a fontana e versare al centro il lievito sciolto nel latte, il burro, lo zucchero, l'arancello e l'acqua.
Impastare nella ciotola fino a raccogliere tutti gli ingredienti quindi aggiungere un pizzico di sale (sempre alla fine).
Trasferire l'impasto su un piano di lavoro infarinato e proseguire per almeno 10 minuti. L'impasto sarà morbidissimo ma perfettamente lavorabile, anzi, piacevole. (è verissimo) Formare una palla e porla dentro la ciotola, coperta da un canovaccio, e lasciar lievitare per 90-120 minuti, sempre al riparo da sbalzi di temperatura o correnti d'aria.
Riprendere l'impasto e, senza lavorarlo ulteriormente, creare cornetti, treccine, panini e quant'altro. Scegliere se lasciarli vuoti o se riempirli con creme, Nutella o confetture dolci.
Disporli su una teglia rivestita da carta forno e spennellare delicatamente con un pò di latte. Coprire e lasciarli lievitare dentro il frigorifero, fino al giorno seguente.
Al mattino dopo scendere dal letto e tirare fuori dal frigo le brioches, quindi tornare a sonnecchiare per un'altra mezzoretta ed attendere che le brioches tornino a temperatura ambiente!
Spennellare ancora una volta, con il latte (per un colore delicato) o con un tuorlo (per una doratura maggiore), o un mix di entrambi.
A piacere spolverare con zucchero semolato.
Infornare a 180° per 20 minuti, aumentando la temperatura per 60/90 secondi, fino a doratura superficiale.





Piatto da portata della Linea ITACA de Laboratorio Pesaro






Dovete assolutamente provare, è una soddisfazione enorme, le troverete bellissime e buonissime, provare per credere!!!

mercoledì 13 luglio 2011

CHIUSURA del contest ... and the winners are...




LES JEUX SON FAITS ... RIEN NE VA PLUS!!!




Ebbene sì, il contest è chiuso!!!







Innanzitutto vi devo ringraziare tutte/i, mi avete dato tanta tanta soddisfazione, siete state bravissime/i ed avete partecipato con tantissime interessanti ricette, sembrano parole scontate ma è davvero un peccato non premiarvi tutte/i!!!










Come avevo anticipato ad alcune di voi ho deciso di effettuare 2 premiazioni: una scelta dal fato ed una scelta da me, ma andiamo con ordine ... parto con l'illustrarvi i premi!







Alla vincitrice scelta dal fato andranno questi 3 libri:




















- La Cucina Vegetariana



- I Menù Leggeri



- Ricette di Verdure






volumetti tutti rigorosamente in tema con il soggetto del Contest!





Mentre alla vincitrice scelta da Bietolin@ andranno:














- Le Insalate



- Cucina Vegetariana



- La Cucina Emiliana e Romagnola






ovvero qualcosa inerente al Contest e qualcosa che illustra la golosissima cucina tipica del mio territorio ... sfogliando questo volume si può intuire quanto sia difficile per una romagnola doc stare a dieta !!!










... ma adesso arriviamo al punto che tutte state aspettando: il fato (ovvero random.org) ha scelto..............













































rullo di tamburi.................


























































la numero ..................






























































ovvero:




SERENA








ma ci credete??? Proprio lei, lei che ha deciso di approfittare proprio di questo contest per entrare timidamente nel mondo di noi food blogger!!!




Le sue ricette sono deliziose, ma equilibrate, ben preparate e rispecchiamo in pieno i requisiti posti dalle regole del contest, come anche voi avete lasciato scritto nei vostri commenti Serena promette molto bene e DEVE lanciarsi in questa avventura senza alcun timore, noi siamo pronte ad accoglierla, tanto che avevo deciso che la vincitrice del Contest scelta da me sarebbe stata lei, proprio per aiutarla e spingerla a buttarsi.... non ce ne è stato bisogno, ci ha pensato il fato!!!



Serena è destino, devi essere dei nostri!!!!









Ora invece è il mio momento, Bietolin@ ha deciso di premiare......................








































altro rullo di tamburi ......................

































ROSALBA






del blog Dolce Aroma




Rosalba ha partecipato con tante ricette: primi piatti, un secondo ed anche 2 dolci, tutto rigorosamente all'insegna della leggerezza!



Il fatto che abbia partecipato con tante ricette non è certo l'unico motivo che mi ha portato a sceglierla! Rosalba ha proposto ricette davvero ricche di gusto e sapore, ma con una estrema attenzione per le modalità di preparazione evitando condimenti pesanti o utilizzo di troppi grassi! Ha usato ingredienti davvero leggeri o, in altri casi, ha proposto varianti più light degli ingredienti da lei stessa utilizzati!



Guardando le fotografie dei suoi piatti mi sale un'acquolina .... uhm altro che dieta di certo non soffrirò gustando le sue ricette!!!



Tra l'altro credo che Rosalba abbia dei gusti molto simili ai miei, ha postato tutte ricette preparate con i miei ingredienti preferiti e non ce ne è nessuna che contiene alimenti che non mi piacciono e non era facile... a vedermi non si direbbe perchè sono bella cicciotta ma sono di gusti difficilissimi: odio il pesce e tante verdure contenute nei classici piatti light (asparagi, funghi, carote cotte, carciofi) e partecipare ad un contest sulla cucina Light presentando piatti leggeri ma che incontrano perfettamente i miei gusti era una vera impresa in cui Rosalba è riuscita benissimo e coma poteva quindi non uscirne vincitrice???

Ringrazio comunque anche tutte le altre partecipanti: Vale, Vicky, Gloria, Mamma Papera che hanno partecipato con tantissime ricette, Jeggy, Francesca e Barbara che hanno portato ricette davvero originali ed interessanti, ma anche Claudia, Laura, Chiara e Carla che mi hanno segnalato delle ricette che mi ispirano davvero parecchio, insomma tutte, tutte voi!



Tutte voi che siete state davvero delle grandi! Tutte quante! Lo so, l'ho già detto, è banale, ma io davvero vi premierei tutte e spero davvero tanto che chi non ha vinto non ci resti male, che si sia divertito e che torni a trovarmi anche per il prossimo contest!!



Il vostro contributo è stato davvero preziosissimo, anche quello di chi ha postato ricette contenenti pesce o cibi che non amo particolarmente ^.^ ... d'altronde la dietologa dice che si deve mangiare tutto no? Quindi appena mi sarà possibile preparerò un bel .pdf che diventerà sicuramente una guida per me e per chi, come me, vuole seguire un'alimentazione leggera ed equilibrata!!!






Chiedo ora a Serena e Rosalba di scrivermi (bietolina81@gmail.com) e di comunicarmi i loro indirizzi per poter inviar loro i premi!






N.B. Purtroppo sono chiusa in casa con una brutta bronchite, quindi non so quando riuscirò ad uscire per andare in posta, ma farò il possibile per spedirvi i vostri premi prima possibile!!!






GRAZIE di CUORE a TUTTE!



Bietolin@ Sposin@

lunedì 11 luglio 2011

QUICHE RUSTICA di PEPERONI & Guardini


Questa quiche è una vera golosità!



L'ho vista da Vicky e non ho potuto fare a meno di rifarla!!!




L'avevo addocchiata già da un po', poi quando mi è arrivato il pacco della Guardini con la splendida tortiera tonda scanalata della linea Gardenia ho capito che era arrivato il momento giusto, perciò eccola:




QUICHE RUSTICA di PEPERONI







Ingredienti:
1 rotolo PASTA SFOGLIA
1 PEPERONE
1 pacchetto di WURSTEL piccoli
2 cucchiai di POMODORI a pezzi
100 gr di PROSCIUTTO COTTO
50 gr di RICOTTA
100 gr di SCAMORZA
1 UOVO
OLIO, SALE, PEPE, CURRY



Procedimento:
tagliare i peperoni a listarelle e cuocerli in un pentolino con pomodori e olio per circa 15 minuti.
Stendere la sfoglia in una tortiera e bucherellarla con i rebbi d'una forchetta, adagarvi sopra il prosciutto cotto e la scamorza a fette, coprire con i peperoni al pomodoro, fare un altro strato di prosciutto, scamorza e coprire con i wurstel tagliati a rondelle.
A parte sbattere l'uovo con poco sale, pepe e abbondante curry, poi aggiungere la ricotta e amalgamare.
Versare il composto sopra la quiche e infornare a 200° C. per circa 25 minuti.

giovedì 7 luglio 2011

STRACCIABANANA, TORTA GELATO e .... TANTI AUGURI A ME!!!

Buongiorno amiche mie,

oggi è un giorno speciale oggi compio 30 anni!!!

Quando ero bambina pensavo che a 30anni avrei avuto una casa, un lavoro, un marito dei figli...
beh, casa e lavoro ci sono, il marito quasi (in fondo mancano solo 10 mesi e 19 giorni) e per i marmocchi ci penseremo poi, oggi pensiamo a festeggiare ...
e cosa ci può essere di meglio di un bel gelato?!?

ecco allora il


GELATO STRACCIABANANA





Ingredienti per circa 700 gr di gelato:
300 gr di BANANE mooolto mature


succo di 1/2 LIMONE
120 gr di ZUCCHERO
100 gr LATTE INTERO
150 gr PANNA fresca
100 gr di CIOCCOLATO FONDENTE




Procedimento:
frullare le banane con il succo di limone il latte e lo zucchero.

Riporre in frigo per almeno 2 o 3 ore.
Aggiungere la panna al composto e mescolare bene con un cucchiaio (senza montarla).
Versare il composto ben freddo nella gelatiera ed azionare.
Lasciar andare per 20/25 minuti quindi, mentre le macchina è in movimento, aggiungere il cioccolato fondente tagliato a piccoli pezzettini.
Lasciar mescolare per 1 o 2 minuti ... et voilà il gelato è pronto!!
>


Visto poi che tra la fine di Giugno e l'inizio di Luglio nella mia famiglia si festeggiano anche il compleanno del nonno e l'anniversario di matrimonio dei miei genitori potevo esimermi dal fare una torta???

chiaramente una torta gelato decorata .... è ovvio, col gelato!!!


Che dite vi piace?
Un cornetto per i miei 30anni a sinistra, un cornetto per gli 85anni del nonno Sauro a destra e al centro un bel cornetto anche per i 33anni di matrimonio di Elisabetta e Graziano, i miei genitori!!!

.... ed eccomi qui con la mia torta:




che dire TANTI TANTI AUGURI a TUTTI :-)


P.S. Ricordatevi che a mezzanotte scade il contest della sposin@



08-07-2011 con il mio goloso STRACCIABANANA partecipo alla raccolta di LaNa


martedì 5 luglio 2011

Le ricette di Serena per il contest

Buongiorno ragazze/i,

oggi faccio solo da tramite e vi presento le 2 ricette inviatemi da Serena, una simpatica ragazza di Savona per il Contest della Sposa Happy.

Serena non è ancora una blogger, ma avrebbe intenzione di aprire prima o poi un blog di cucina dietetica e dopo aver visto le sue ricette sono sicura che avrebbe un successone, date un po' un'occhiata qui:


FINTA LASAGNA alla ROSSINI




Per 2 porzioni occorrono:

SUGHETTO di POMODORO
preparato con 1 lattina di passata, uno spicchio d'aglio, un rametto di rosmarino e una foglia di alloro, un cucchiaino di concentrato e due tazzine di latte scremato. Nel pentolino si fa sciogliere il concentrato con latte, l'aglio, l'alloro e il rosmarino.

PESTO
preparato con le foglie di 10 mazzetti di basilico, un piccolo spicchio di aglio, un pugnetto di pinoli, una manciata di grana grattugiato, sale, due cucchiai di olio, latte scremato freddo q.b. Si mettono le foglie con l'olio e un pochino di latte nel mixer, e si comincia a tritarle grossolanamente, si uniscono gli altri ingredienti e si frulla fino ad ottenere la consistenza cremosa della salsa.

240 gr di PANE CARASAU ammorbidito in acqua

Si comincia con un pò di sugo sul fondo della teglia e si procede alternando strati di pane, pesto, pane, sugo, fino ad esaurire gli ingredienti preparati. Sull'ultimo strato di condimento, spolverare un pò di grana. Serena lo tiene in forno per 20 minuti e 180 gradi, i primi 10 minuti coperto con stagnola, gli altri 10 scoperto per far gratinare il parmigiano.

Il piatto risulta appagante dal punto di vista della sazietà, tuttavia per gli appetiti più abbondanti si tenga presente che quantitativo di pane carasau utilizzato equivale alla porzione di pasta e pane relativi ad un pasto; quindi se si mangia questa pietanza a pranzo, in accompagnamento si potrà servire solo verdura e non si potrà mangiare altro pane fino a cena.




Ecco poi la seconda proposta di Serena:


IL POLPETTONNO






Per 2 porzioni occorrono:

300 gr di TONNO al naturale sgocciolato e spezzettato, condito con il succo di un limone e un pizzico di timo.

Una manciata di fagiolini e 2 ZUCCHINE sbollentati, sminuzzati e tagliati a rondelle.
4 CIPOLLOTTO saltati in padella con vino bianco e dado senza grassi, si comincia stufando il cipollotto poi si ultima la cottura aggiungendo le verdure bollite per insaporire tutto insieme, dopodichè si lascia raffreddare.

Si sbattono 2 ALBUMI con un pizzico di sale, una presa di noce moscata e due cucchiai di parmigiano, si aggiungono tonno e verdure, si mette in uno stampo da plum cake foderato di carta forno bagnata e strizzata, si cuoce poi nel forno elettrico per 30 minuti a 200 gradi.

Si accompagna con verdure grigliate, si condisce con due bei cucchiai di olio a crudo e voilà. Serena mi scrive inoltre che abbinando questo piatto all'altro sopra proposto si soddisfano il fabbisogno proteico, calorico e carboidratico (!!!) di una giornata, aggiungendo solo la frutta. lo spuntino con yogurt, e il pane di accompagnamento alla pietanza.



e voi che amiche/amici cosa ne dite?? Non vi sembra un buon inizio?? Per me Serena potrebbe essere una fantastica blogger, l'unico suo problema è la sua dolce metà: Serena mi scrive che il suo fidanzato predilige pietanze che abbiano la temperatura della lava vulcanica, quindi una volta che mette in tavola non si può perdere in sofismi per fare le foto ... anche il mio è (era) così ... si abituerà ;-)

lunedì 4 luglio 2011

PESCHE al FORNO

Evviva evviva: finalmente è di nuovo stagione di pesche!
Queste foto sono rimaste in archivio dall'anno scorso, potrebbero essere un'idea per un dessert estivo, magari per uno di quei giorni in cui un bell'acquazzone rinfresca un po' l'aria!




PESCHE al FORNO







Ingredienti per 2 persone:
2 PESCHE
4 AMARETTI
35 gr di ZUCCHERO
Gocce di CIOCCOLATO
1 cucchiaio di PORTO
2 cucchiai di RHUM


Procedimento:
Lavare e tagliare a metà le pesche, eliminare il nocciolo e scavare un po' la polpa.
Preparare il ripieno sminuzzando la polpa delle pesche e mescolandola con gli amaretti sbriciolati, lo zucchero, il cioccolato ed il rhum.
Riempire le pesche, irrorare con il porto e passare in forno caldo, a 160° C., per 30 minuti.

BON APPETIT!