lunedì 28 febbraio 2011

DOLCI FIORI per un GOLOSO INIZIO di SETTIMANA

Buongiorno e buon inizio di settimana :D
Quale modo migliore di iniziare se non gustarsi un delizioso bocconcino di frolla e cioccolato???

Da quando qualche giorno fa ho visto da
Federica (che a sua volta li aveva scovati da Zasusa) dei meravigliosi fiori di frolla non ho fatto altro che pensare che sarebbero stati perfetti per un'ottima prima colazione, per una meravigliosa merenda di metà mattina, per uno stupendo dolcetto di fine pasto, per una bella merenda pomeridiana, per un goloso dessert dopocena, per un gustoso spuntino di mezzanotte.....insomma sono talmente bbboni che me ne papperei in quantità industriale in qualunque momento ;-p







Vi consiglio di provarli, sono davvero speciali, intanto vi dico come li ho rivisitati io:

Ingredienti per 26/28 dolcetti:

5/600 gr di PASTA FROLLA fatta con la vs ricetta preferita, per me:
300 gr di farina 00
150 gr di BURRO
150 gr di ZUCCHERO
1 cucchiaino raso di LIEVITO per DOLCI
3 TUORLI d’UOVO
q.b. di SCORZA di LIMONE

Per la crema al cioccolato (bella soda):
2 tuorli d'UOVO,

4 cucchiai di ZUCCHERO
2 cucchiai di FARINA
100 gr di CIOCCOLATO FONDENTE
400 ml di LATTE
1 bicchierino di LIQUORE al CIOCCOLATO

Inoltre:
MONPERIGLIA, CODETTE COLORATE, ZUCCHERINI VARI








Procedimento:
Preparare la frolla e lasciarla riposare avvolta in pellicola trasparente per 30 minuti.
Nel frattempo preparare la crema: mettere a scaldare il latte in un pentolino, sbattere i tuorli d'uovo con lo zucchero, quindi incorporare il cioccolato fondente grattugiato e la farina perfettamente setacciata. Aggiungere il latte caldo, riportare sul fuoco e far cuocere per una decina di minuti sempre mescolando, per ultimo aggiungere un bicchierino di liquore al cioccolato e mescolare bene. Lasciar freddare.
Stendere la pasta frolla in uno strato di circa 4/5 mm e ritagliare i fiori con le formine tagliabiscotti.

Posizionare i fiori di pasta frolla ottenuti su dei pirottini di carta capovolti, facendo in modo che il pirottino stia perfettamente al centro del fiore.
Infornare a 180° per 15 minuti circa. Sfornare e mettere a raffreddare, quindi staccarli dai pirottini di carta e farcirli con la crema messa in una tasca da pasticcere.
Decorare con le decorazioni di zucchero colorate.






Come vedete anche questi splendidi dolcetti, serviti in mono anzi microporzione, partecipano al gioco on-line di Atmosfera Italiana




giovedì 24 febbraio 2011

... di MINIROTOLINI, MINIPIATTINI e GIOCHI ON-LINE

Eccomi qua: è il mio turno, grazie ad ATMOSFERA ITALIANA anche io sono finalmente alle prese con le prime esperienze di FINGER FOOD!

Per essere la prima volta non è andata malissimo, ma ci sono buoni margini di miglioramento, ho già in mente altre cosucce da provare che mi renderanno indubbiamente più soddisfatta, ma per adesso...





per cominciare questa nuova esperienza ho preparato dei bocconcini di FRITTATINE ARROTOLATE FARCITE



Ingredienti per il ROTOLO dI FRITTATA di RADICCHIO
250 gr di RADICCHIO di TREVISO
2 UOVA
50 gr di SPECK
50 gr di GALBANINO
1 SCALOGNO piccolino
½ bicchiere di PORTO
OLIO
NOCE MOSCATA, SALE, PEPE

Procedimento:
Mondare, lavare asciugare e tagliare a listarelle il radicchio.
Tagliare a listarelle anche lo speck ed affettare sottilmente lo scalogno.
Scaldare 2-3 cucchiai d’olio, soffriggere lo scalogno, unire speck e radicchio e lasciar insaporire per un paio di minuti.
Bagnare col vino, far evaporare, quindi proseguire la cottura per una decina di minuti.
Al termine salare e pepare.
Sbattere le uova con un pizzico di sale, abbondante pepe e noce moscata.
Scaldare un filo d’olio in un’altra padella, versare le uova e fare cuocere la frittata, girandola a metà cottura.
Levare e lasciar raffreddare.
Stendere il radicchio stufato sulla frittata, quindi arrotolare a formare un cilindro e tagliare diagonalmente in piccoli tranci.
Sistemare i tranci su una teglia foderata con carta forno, spolverare col formaggio grattugiato, infornare a 180° C e far cuiocere pochi minuti, giusto il tempo di far fondere il formaggio.
Levare, portare in tavolo e servire subito.





Ingredienti per il ROTOLO di FRITTATINA di SPINACI e CREMA di PORCINI
1 UOVO
3 cubetti di SPINACI SURGELATI
3-4 cucchiaini di CREMA di FUNGHI PORCINI
MAGNATUM CLUB
1 fetta di PROSCIUTTO COTTO
SALE, PEPE

Procedimento:
Cuocere in padella gli spinaci con un cucchiaio di acqua, quindi lasciarli freddare, strizzarli e tritarli finalmente.
Sbattere le uova con un pizzico di sale ed uno di pepe; quindi aggiungere un poco di spinaci e mescolare bene.
Scaldare un filo d’olio in un’altra padella, versare il composto di uovo e spinaci e far cuocere la frittata, girandola a metà cottura.Levare e lasciar raffreddare.
Spalmare la frittata con la
CREMA di FUNGHI PORCINI MAGNATUM Club: una crema delicata, ma al contempo molto profumata e davvero gustosa che conferirà al piatto un aroma delizioso!
Stendere sullo strato di crema gli spinaci avanzati ed una fetta di prosciutto cotto.
Arrotolare a formare un cilindro e tagliare diagonalmente in piccoli tranci.Sistemare i tranci su una teglia foderata con carta forno, infornare a 180° C e far cuocere pochi minuti.
Levare, portare in tavolo e servire subito.





Con questa ricettina partecipo all'originalissimo e divertente gioco online di ATMOSFERA ITALIANA che mette a disposizione di noi blogger i meravigliosi finger food dishes che vedete nelle fotografie e ci da la possibilità di divertirci fino alla fine di Giugno con un gioco davvero simpatico!
Se volete partecipare cliccate sul link per vedere il regolamento e ... buona fortuna!!!

mercoledì 23 febbraio 2011

...una ricetta per il Santa Lucia PALLOTTOLE FANTASIA

Appena ho letto dell'iniziativa di Caris qui: http://www.cookingplanner.it/2011/02/una-ricetta-per-il-santa-lucia/

ho pensato che avrei voluto assolutamente trovare qualcosa per poter partecipare ad una iniziativa così bella!


Il reparto di neuro-fisiologia della Fondazione Santa Lucia di Roma aiuta ogni giorno tanti bambini e purtroppo rischia di venire chiuso per mancanza di fondi...non potevo non aiutare Caris ... fate come me, partecipate a questa raccolta e dimostrate solidarietà a tutti quei cuccioli :-)

Preparate qualcosa che trasmetta allegria, qualcosa di colorato e vivace che possa meravigliare e far spalancare la bocca a quei teneri musetti!


Io ho pensato a questi piccoli gioiellini di bontà: me li faceva la mia mamma quando ero piccolina, spesso in occasione delle festicciole di compleanno, erano una vera e propria goduria: finivano sempre trooooooooppo presto!!!

















Ingredienti per 33 pallottole:
100 gr MASCARPONE
50 gr BURRO
100 gr ZUCCHERO di VELO
1 TUORLO d’UOVO
130 gr BISCOTTI SECCHI
35 gr di CACAO AMARO
35 gr di CACAO ZUCCHERATO

Per la decorazione:
MONPERIGLIA COLORATA







NOCCIOLE TRITATE









FARINA di COCCO





Procedimento:
Amalgamare perfettamente lo zucchero con il tuorlo dell’uovo. Unirvi il mascarpone quindi il burro precedentemente sciolto, il cacao ed i biscotti sbriciolati molto fini.
Mettere il composto così ottenuto a riposare in frigorifero per 1 ora.
Formare delle palline con le mani e rotolarne una parte nella monperiglia colorata, un’altra nella farina di cocco ed un’altra nelle nocciole tritate.










Spero di vedere tantissime altri ricette partecipare insieme a questa alla raccolta di CARIS:



"UNA RICETTA PER IL SANTA LUCIA"

http://www.cookingplanner.it/2011/02/una-ricetta-per-il-santa-lucia/



lunedì 21 febbraio 2011

Little Apple pies

Era un sacco di tempo che mi chiedevo come potessero essere quelle belle torte di mele che spesso si vedono nei fumetti sul davanzale di Nonna Papera: quelle belle crostate coperte da una fragrante pasta croccante zuccherina e così, non appena mi è capitata sottomano la ricetta mentre sfogliavo una rivista di cucina, l'ho subito appuntata ed alla prima occasione l'ho provata subito, ecco a voi la ricetta della

APPLE PIE






Ingredienti per la pasta briseè:
300 gr di FARINA 00
150 gr di BURRO
6 cucchiai di ACQUA FREDDA
1 pizzico di SALE

Ingredienti per il ripieno:
5 MELE
140 gr di ZUCCHERO di CANNA
1 cucchiaio di MAIZENA
succo di ½ LIMONE
½ cucchiaino di CANNELLA in polvere





Procedimento:
Fare la fontana con la farina unire il burro ed il sale e creare grosse briciole, versare l’acqua molto fredda ed impastando velocemente ottenere una pasta liscia e morbida. Avvolgere nella pellicola trasparente e porre in frigo per un'ora circa
Pelare e tagliare le mele a fette regolari, spruzzarle col succo di limone.
Amalgamare lo zucchero di canna con la cannella e la maizena quindi versare tutto sulle mele e lasciar riposare per 15 minuti.
Dividere la pasta in due parti, una più grande dell’altra.
Stendere quella più grande in un foglio di carta da forno e rivestire uno stampo da crostata.
Versare le mele e coprire col secondo disco di sfoglia più piccolo.
Rifilare il bordo e pizzicare con le dita formando delle piccole cappe.
Fare un piccolo foro al centro per permettere al vapore di fuoriuscire.
Pennellare la superficie con un tuorlo diluito con un cucchiaio d’acqua oppure con dell’albume d’uovo ed una spolverata di zucchero semolato.
Infornare a 200° C per 10 minuti, abbassare la temperatura a 180° C. e proseguire la cottura per altri 40 minuti circa.
Io ho fatto i 2/3 della dosi sopra indicate ed ho ottenute 2 crostate medie e 2 piccoline.


Rispolvere queste fantastiche APPLE PIES per il contest di Caia:



venerdì 18 febbraio 2011

PLUMCAKE RIPIENO di MELANZANE, PROSCIUTTO COTTO e TALEGGIO

Buondì ;-)

innanzitutto vi volevo ricordare che sulla colonna di destra è possibile scaricare il .pdf della raccolta di ricette aventi come protagonista RE PEPERONE, è sufficiente cliccare sul banner del contest.

Passiamo alla ricetta; oggi un plumcake salato per la dolcissima Natalia:




PLUMCAKE RIPIENO di MELANZANE, PROSCIUTTO COTTO e TALEGGIO






Ingredienti:
350 gr di FARINA MANITOBA

125 ml di LATTE
1 UOVO
25 ml di OLIO EVO
SALE
1/2 bustina di lievito di birra secco

1 cucchiaino scarso di ZUCCHERO
semi di SESAMO

semi di GIRASOLE

per il ripieno:
1 MELANZANA
150 gr di TALEGGIO
100 gr di PROSCIUTTO COTTO

BRANDY






Procedimento:
mettere in un recipiente la farina, aggiungere l’uovo, l'olio, il lievito sciolto nel latte tiepido con lo zucchero e per ultimo il sale.

Impastare fino ad ottenere una palla liscia e poi lasciare lievitare un ora.
Nel frattempo tagliare la melanzana a cubetti e metterla per 20-30 minuti sotto sale, sciaquare ed asciugare quindi saltare in padella con un filo d'olio, aggiungere il prosciutto cotto, sfumare con poco brandy e terminare la cottura
Riprendere l'impasto e stendere con il mattarello, versare il ripieno di melanzane, aggiungere il taleggio a cubetti chiudere l'impasto a pacchetto e posizionarlo nello stampo da plumcake con carta da forno posizionato con la chiusura in basso.
Spennellare con l’olio e mettere i semi di sesamo e di girasole; lasciar lievitare per un altra mezz’ora e infornare a 200° C. per 10 minuti poi abbassare a 180° C. per altri 15 minuti, comunque fino a doratura.
Gustare tiepido.


Con questa ricetta partecipo al contest di Natalia:

IL PLUMCAKE - DAL DOLCE AL SALATO




giovedì 17 febbraio 2011

DARK CHOCOLATE CHEESECAKE

Non ci sono molte parole per descrivere la golosità di questo dolce, l'unica cosa da fare è provarlo, se come noi siete dipendenti dal cioccolato fondente non sarete più in grado di farne a meno, provare per credere!!!
^_^






DARK CHOCOLATE CHEESECAKE

Ingredienti per la base:
180 gr di BISCOTTI DIGESTIVE con FIOCCHI D’AVENA
100 gr di BURRO
50 gr di ZUCCHERO di CANNA
1 cucchiaio di CACAO AMARO

Ingredienti per la farcia:
150 g di CIOCCOLATO FONDENTE al 70% di QUALITA'
BURRO
250 gr di RICOTTA
150 gr di PHILADELPHIA LIGHT
125 gr di YOGURT BIANCO
150 g di ZUCCHERO
3 UOVA
1 bicchierino di LIQUORE al CIOCCOLATO
20 gr di MAIZENA

Ingredienti per la decorazione:
40 gr di CIOCCOLATO FONDENTE al 70% di QUALITA'
40 gr di CIOCCOLATO BIANCO















Procedimento:
Passare al mixer i biscotti in modo da ridurli in polvere unire lo zucchero di canna, il cacao ed il burro morbido e lavorare bene il composto con un cucchiaio di legno. Foderare il fondo di uno stampo a cerniera da 22cm di diametro con carta da forno, distribuire sul fondo il composto di biscotti, livellare bene premendo con le dita e mettere in frigorifero.
Sciogliere cioccolato fondente a bagnomaria con una noce di burro. Nel frattempo in una ciotola montare le uova con lo zucchero e la maizena; aggiungere la ricotta, il Philadelphia, lo yogurt e pian piano anche il cioccolato fondente precedentemente sciolto. Versare un bicchierino di liquore al cioccolato.
Versare tutto nella tortiera e far cuocere per circa 1 ora a 180° C.
Una volta cotto far raffreddare una mezz’ora fuori dal forno poi lasciare in frigo almeno 3 ore (meglio se tutta la notte) Decorare con righe di cioccolato sciolto a bagno maria.








Con questo delizioso dolcetto partecipo al primo meraviglioso contest di Crysania:


"LA FABBRICA di CIOCCOLATO"


http://farina-del-mio-sacco.blogspot.com/2011/02/il-mio-primo-contestla-fabbrica-di_10.html



non fatevelo scappare...ci pensate a che .pdf salta fuori?!? Golosissimo!!!


N.B. comunicazione di servizio: ho finito il .pdf della raccolta delle Vs magnifiche ricette col PEPERONE, ma non ho idea di come si faccia per rendere il file disponibile a tutti ... in poche parole dove devo metterlo perchè voi possiate scaricarlo dal blog? qualcuno mi sa aiutare???

N.B. 2: grazie all'aiuto di Federica dovrei essere riuscita a carica il file della raccolta, è possibile scaricarlo cliccando sull'immagine del contest nella colonnina di destra, qualcuna/o ha voglia di provarci e di farmi sapere se funziona? Grasssiee :D

lunedì 14 febbraio 2011

ZUPPA ARCOBALENO


Un piatto di una facilità e di una velocità sconvolgente, ma buono, ma buono... mamma che buonoooooo ...

poi è talmente colorato che ricorda la primavera e mette allegria anche nelle sere ghiacciate avvolte dalla nebbia, infatti ho deciso di chiamarla:
ZUPPA ARCOBALENO


Ingredienti per 2 persone:
3 ZUCCHINE SCURE
½ SCALOGNO
SEDANO – CAROTE – CIPOLLA
SALE
PEPE
CURRY
TIMO
PREZZEMOLO
BRODO CALDO
1 fetta grossa di SPECK
1 fetta di PECORINO TOSCANO a cubetti
CROSTINI TOSTATI





Procedimento:
soffriggere in una casseruola in poco olio evo, scalogno tritato finissimo ed un battuto di sedano carote e cipolla.
Aggiungere le zucchine, lavate, tagliate a pezzetti e precedentemente fatte spurgare sotto sale.
Portare a cottura aggiungendo brodo caldo durante la cottura.
Condire con poco sale, pepe, curry, timo e prezzemolo.
Passare le zucchine con il frullatore a immersione per ottenere una crema densa!
Aggiungere in ogni piatto crostini, fiammiferi di speck saltati in padella, dei cubetti di pecorino toscano ed un filo d’olio crudo.





Con questa sfiziosa zuppetta partecipo al contest di Marcella:
SE NON è ZUPPA E PAN BAGNATO



http://lericettediminu.blogspot.com/2011/01/al-via-la-mia-seconda-raccolta-se-non-e.html





e anche al contest di Antonella:


UNA ZUCCHINA PER AMICA

venerdì 11 febbraio 2011

POLLO con AGRUMI e ZAFFERANO e RISO THAI PROFUMATO




Oggi una bella ricettina leggera, ma nel contempo gustosa e un po' particolare ^_^




POLLO con AGRUMI e ZAFFERANO e RISO THAI PROFUMATO










Ingredienti per 3 persone:
500 gr di PETTO di POLLO a straccetti
50 gr di MANDORLE in polvere
50 gr di PARMIGIANO REGGIANO grattugiato
½ SCALOGNO
4-5 foglie di SALVIA
Succo di ½ POMPELMO ROSA
Succo di ½ LIMONE
Succo di 1 ARANCIA
Spicchi al vivo di 1 ARANCIA
Spicchi al vivo di ½ POMPELMO ROSA
200 ml di LATTE
30 gr di BURRO
SALE
1 bustina di ZAFFERANO
150 gr di RISO THAI PROFUMATO


una manciata di PISELLI surgelati







Procedimento:
Mischiare il parmigiano con la farina di mandorle in un piatto.
Battere le fettine di pollo e ridurlo a straccetti, quindi passarli prima nel latte poi nel mix di mandorle e formaggio.
Sciogliere il burro in una larga padella antiaderente, stufare lo scalogno e profumare con le foglie di salvia.
Cuocere la carne a fuoco vivace per un paio di minuti.
Salare, irrorare col succo degli agrumi e far cuocere a fuoco basso finchè non si restringe un po’.
Aggiungere lo zafferano sciolto nel latte caldo e continuare la cottura a fuoco vivo per addensare la salsa.
Sgocciolare la carne e tenere in caldo.
Unire al fondo nella padella gli spicchi al vivo di arancia e pompelmo e far scaldare appena, unire la carne e servire tutto ben caldo accompagnati da riso Thailandese bollito coi piselli.












Con questa sfiziosa ricetta a base di agrumi partecipo al contest di Ramona:



FRUTTA IN PENTOLA












e anche al contest di Cinzietta su:



"GLI AGRUMI"








mercoledì 9 febbraio 2011

LE MIE MARMELLATE e LE TRECCINE di FEDORA

Buona la marmellata, :-P

quella fatta in casa, con la frutta buona e tanta passione...è facile da fare, dà soddisfazione e ci si possono fare un sacco di cose...ultimamente ne ho preparate diverse, ma visto che oggi si parla di AGRUMI ve ne mostro due, il procedimento lo conoscete sicuramente, quindi vi mostro ingredienti e dosi:



MARMELLATA di ARANCE













1 Kg di ARANCE NAVELLINAS pulite al vivo
FILETTI della SCORZA di 3 ARANCE (senza la parte bianca)
400 gr di ZUCCHERO
1 busta di PECTINA 2:1
1 bicchierino di ARANCELLO fatto in casa






MARMELLATA AURORA .... ho voluto chiamarla così per via dei colori ^_^


750 gr di POMPELMI ROSA puliti al vivo
250 gr di ANANAS fresco
400 gr di ZUCCHERO
1 busta di PECTINA 2:1
SUCCO di 2 LIMONI






Vi garantisco che questa marmellata è davvero deliziosa, ho già in mente diversi dolcetti che voglio preparare utilizzando questa loveria e presto mi metterò all'opera!



Nel frattempo con la marmellata di arance ho preparato queste meravigliose TRECCINE di SFOGLIA RIPIENE per cui ho preso ispirazione da
http://cappuccinoandcornetto.blogspot.com il blog di Fedora....una vera leccornia:




Ingredienti:
1 conf. di PASTA SFOGLIA rettangolare
MARMELLATA di ARANCE
40 gr di CIOCCOLATO BIANCO
30 g di MANDORLE pelate
1 TUORLO d'UOVO e 1 cucchiaio di LATTE per spennellare
ZUCCHERO a VELO


Procedimento:
spezzettare il cioccolato bianco grossolanamente e fare la stessa cosa anche con le mandorle. In una ciotolina sbattere un rosso d'uovo con un cucchiaio di latte e tenere da parte per spennellare.Stendere la pasta sfoglia e ritagliare dei rettangoli di dimensioni 15*10.
Ritagliare 6 striscioline su entrambi i lati corti del rettangolo.
Mettere al centro 3 cucchiaini di marmellata, aggiungere qualche pezzo di cioccolato bianco e le mandorle tritate.Spennellare i lati del rettangolo di sfoglia e per prima cosa chiudere su se stessi i bordi superiore e inferiore poi ,iniziare a intrecciare.
Iniziando dal lato sinistro portare una strisciolina verso il centro, spennellare e coprire con la strisciolina di destra.Spennellare di nuovo e continuare così fino ad arrivare alla fine delle strisce.
Una volta finita la treccia, chiudere per bene la sfoglia, spennellare su tutto il dolcino e mettere la treccia di sfoglia su una placca da forno con carta oleata.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 25-30 minuti , fin quando la superficie delle treccine non risulterà bella dorata.
A fine cottura aprire il forno e far raffreddare per 5 minuti.
Togliere le treccine dalla placca, metterle a raffreddare su una gratella e spolverare con lo zucchero velo!




Con queste deliziose TRECCINE di SFOGLIA d'ARANCIA RIPIENE e con la MARMELLATA AURORA partecipo al primo contest di Cinzietta "GLI AGRUMI"

lunedì 7 febbraio 2011

PLUMCAKE alle MELE BENAUGURALE

Buongiorno ragazze e grazie mille per le belle parole che mi avete dedicato nei vostri commenti al post precedente!

Contrariamente a quanto sperassi la ripresa è più difficile è problematica del previsto, non sto ancora bene :(
Per fortuna tempo fa avevo programmato la pubblicazione di diversi post, in questo modo quello che vedrete pubblicato prossimamente non sarà materiale "fresco di stagione" sarà più che altro "roba di repertorio" ma almeno il blog andrà avanti anche senza di me...spero però di poter ricominciare presto a divertirmi con voi, non vedo l'ora!

Nel frattempo vi mostro questo meraviglioso PLUMCAKE alle MELE che ho scovato qui da Chabb:
http://lepadellefanfracasso.blogspot.com/2010/09/un-plum-cake-con-le-mele-e-un-nuovo.html






L'ho provato e devo dire che è veramente delizioso, l'ho portato ad una cena tempo fa ed ho fatto davvero un figurone




ecco la ricetta:

Ingredienti:
180gr. di YOGURT bianco
130gr. di ZUCCHERO
280gr. di FARINA
25gr. di FECOLA
4 UOVA
90gr. di OLIO di semi di arachide
1 bustina di LIEVITO per dolci
un pizzico di SALE
buccia di LIMONE BIO grattugiata
1 MELA a fettine

75 gr di GELATINA di ALBICOCCHE sciolta con 2 cucchiai di ACQUA per pennellare







Procedimento:
Montare le uova con lo zucchero e la buccia di limone.

Aggiungere a filo l'olio e poi lo yogurt infine la farina e la fecola setacciate con il lievito ed il sale.
Versare tutto il composto nello stampo da plumcake precedentemente unto e guarnire con la mela tagliata a fettine sottili.
Infornare a 180° per circa 50 minuti, fare sempre la prova stecchino.

Sfornare il dolce e spennellarlo con la gelatina.











Con questo profumato dolcetto partecipo al primo contest di Natalia:
IL PLUMCAKE - DAL DOLCE AL SALATO

SCADE IL 31-03-2011