domenica 27 giugno 2010

FOCACCIA ai POMODORINI PERINI e SCALOGNO

Oggi ( anche se in realtà oggi non è =D ... W l'autopubblicazione!!! ) vi lascio la ricetta di una focaccia che ho provato settimane fa in occasione della prima braciolata con amici.

Per prepararla ho preso spunto da quella che è per me la "Guru dei lievitati" Federica del blog http://federicaincucina.blogspot.com/

Ho dato un'occhiata alle sue focacce e seguendo il suo esempio ho preparato questa FOCACCIA ai POMODORINI PERINI e SCALOGNO








Ingredienti per l'impasto:
150 gr FARINA MANITOBA
250 gr FARINA 00
150 gr PATATE lessate, schiacciate e raffreddate (peso netto)
200 gr ACQUA
30 gr STRUTTO
18 gr LIEVITO di BIRRA
2 cucchiai d'OLIO d'oliva
15 gr SALE
10 gr ZUCCHERO

Ingredienti per il condimento:
250 gr POMODORINI PERINI
1 o 2 SCALOGNI
SALVIA
TIMO
SALE
PEPE
OLIO
























Procedimento:
nella macchina del pane impastare e lasciar lievitare:
le farine con le patate, il lievito sciolto in 100 gr di acqua e zucchero, lo strutto e l’olio.
L'acqua necessaria alla lavorazione dipende dall'assorbimento della farina e delle patate quindi aggiungere quella restante solo al bisogno e molto lentamente.
Nel frattempo affettare pomini e scalogno, condire con sale, pepe, timo, salvia ed un filo d’olio e lasciar insaporire.
Quando avrà lievitato stendere la pasta nella placca del forno, quindi lasciare lievitare al caldo ancora 45 minuti (per esempio nel forno acceso al minimo).
Poi scaldare il forno a 180 gradi, cospargere l'impasto con i pomodorini conditi quindi infornare per circa 25 minuti.








venerdì 25 giugno 2010

FILETTO di BRANZINO con CREMA di PEPERONI


Rieccomi, qua!

Mamma mia quanto tempo!
Era da quasi un mese che non mettevo mano al mio piccolo blog!

Tantissimo lavoro e conseguente super stanchezza, un compleanno con conseguente torta decorata, partite dei mondiali e conseguenti pizzate in giro con amici, dieta stretta con conseguente perdita di una taglia e necessario shopping per rivedere il guardaroba mi hanno tenuta lontana dal mio piccolo spazio personale.
Fra una settimana inoltre festeggerò il mio compleanno insieme a quello del mio nonno ed all'anniversario di matrimonio dei miei genitori quindi presto dovrò ricominciare a preparare decorazioni varie, chissà per quanto ancora non ci "rivedremo"... allora, visto che oggi ho un briciolo di tempo, credo che caricherò qualche ricettina che si autopubblicherà da sola nei prossimi giorni ;)

Visto che ci siamo lasciati in tema di dieta e piatti leggeri, vi ridò il benvenuto con un altra ricetta, sana, leggera, ma gustosa!

FILETTO di BRANZINO con CREMA di PEPERONI




Ingredienti per 2 persone:

  • 800 gr di filetti di BRANZINO
  • 1 PEPERONE GIALLO
  • ½ spicchio d’AGLIO
  • 1 filetto d’ACCIUGA
  • OLIO
  • TIMO
  • SALE
  • PEPE




Procedimento:
Pulire i peperoni e tagliarli a pezzetti.
Rosolare a fiamma bassa l’aglio con poco olio, unire l’acciuga ed i peperoni, salare e pepare e stufare a fuoco dolce per qualche minuto.
Bagnare con un mestolo d’acqua, coprire e cuocere per 15 minuti circa.
Frullare sino ad ottenere una crema liscia ed omogenea, profumare con un poco di timo.
Cuocere i filetti di pesce in forno a 150°C, appena bagnati di acqua e coperti, per circa 10 minuti.

Versare la crema nei piatti ed adagiarvi i filetti guarnendo con foglioline di timo.



Io li ho serviti con patatine novelle condite con un trito di cetriolini, cipolline, capperi, tutti rigorosamente sott'aceto (NON sott'olio), sale, pepe, limone ed un filo d'olio.